?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Первый день осени и последний виноград
В Форосе
micoff


В октябре 2016 мы посадили вдоль дома, с западной стороны, семь черенков винограда. Один из них - виноград Страшенский - не принялся. Остальные прекрасно себя чувствуют и этим летом дали первый урожай.

На верхнем фото - виноград Молдова. Единственный, который мы еще не съели, потому что это поздний сорт.

А здесь на фото - Талисман - янтарный мускат. Мы его съели всего за пару дней до начала осени.


С виноградом у нас пока все просто. Ни удобрений, ни какого-то особого ухода. Посадили черенки в обычные  ямы, без всяких там дренажных систем, засыпали землей и первое время регулярно поливали. На следующий год привязали к каждому побегу джутовую веревку и направили лозу на виноградную беседку. Ну и регулярно обрывали лишнее, чтобы все силы шли на формирование лозы.

На зиму лозу не закапывали и никак не утепляли. Весной оставили на каждой лозе по 2-3 завязи. Попробовали все сорта. Первым созрел Восторг - прекрасный виноград, душистый и сладкий. Я только в этом году понял, что весь виноград, который я раньше покупал на рынках как "Восторг", на самом деле таковым не был. Крымские продавцы любой белый виноград называют Восторгом, потому что это самый раскрученный и популярный сорт.

После Восторга созрела Виктория - шикарный розовый мускат. Виктории мы чуть-чуть не дали дозреть, потому что оказалось, что этот виноград очень любят осы. У него кожица тонкая, а мякоть очень сладкая.Налетели осы со всего города и за два дня отъели чуть ли не половину от каждой грозди. Пришлось срочно съедать Викторию самим.

Удивительно, но к остальным нашим сортам осы совершенно равнодушны. Может быть, потому что у них кожица толще и прочней, а может быть, им вкус не нравится.

Из мускатных сортов у нас еще растет Фрумоаса албэ - белый мускат. Похож по виду и по вкусу на Талисман, но ягоды крупнее и созревает чуть раньше.

Еще был Киш-миш молдавский. Он почему-то как только начал созревать, так сразу стал осыпаться, совсем не хочет висеть спелым на лозе. Не знаю, особенность у него такая или, может быть, ему воды не хватает или чего-то еще.

А это наша Изабелла - практически дикорастущий виноград. Мы за ним никак не ухаживаем, не поливаем и не чеканим. Растет сам по себе. Он созревает самым последним, уже в октябре.


Изабеллу придется убирать, у меня на этом месте запланирован навес и парковка автомобиля. Да и на следущий год у нас уже будет досточный урожай сортового винограда. А Изабелла у нас в основном идет на зимнюю подкормку птиц, ее очень любят дрозды. Возможно, я повторю в этом году свои винодельческие опыты, но в любом случае, много Изабеллы останется в зиму на лозе.


  • 1
Все очень просто)
Собранный виноград пропускаем через теребилку (мялку) в достаточно высокую тару, чтобы при брожении не вывалилось "за пределы". Необходимо пару раз в день перемешать бродящую массу. Через парочку тройку дней сливаем вино в качественную пищевую тару для дображивания, - тара должна исключать доступ кислорода.
После окончания процесса - переливаем в тару для хранения. Если вина немного - можно в трехлитровые банки, по "вiнця" - далее прокладываем на горлышко пищевую пленочку и закатываем, - далее перемещаем в подвал на хранение. Может хранится года 2 или три. Лучше, конечно, переливать в стеклобутылки с завинчивающимися крышечками - это самый лучший и удобный вариант.

Edited at 2018-09-02 06:33 am (UTC)

вот спасибо!!!
а то я как Челентано хотела--ногами месить))

мхх)
можно) если есть чистый мешок из пищевого полиэтилена... а винограда пара десятков килограмм... все очень просто)

Edited at 2018-09-02 06:29 pm (UTC)

  • 1