?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Первый день осени и последний виноград
В Форосе
micoff


В октябре 2016 мы посадили вдоль дома, с западной стороны, семь черенков винограда. Один из них - виноград Страшенский - не принялся. Остальные прекрасно себя чувствуют и этим летом дали первый урожай.

На верхнем фото - виноград Молдова. Единственный, который мы еще не съели, потому что это поздний сорт.

А здесь на фото - Талисман - янтарный мускат. Мы его съели всего за пару дней до начала осени.


С виноградом у нас пока все просто. Ни удобрений, ни какого-то особого ухода. Посадили черенки в обычные  ямы, без всяких там дренажных систем, засыпали землей и первое время регулярно поливали. На следующий год привязали к каждому побегу джутовую веревку и направили лозу на виноградную беседку. Ну и регулярно обрывали лишнее, чтобы все силы шли на формирование лозы.

На зиму лозу не закапывали и никак не утепляли. Весной оставили на каждой лозе по 2-3 завязи. Попробовали все сорта. Первым созрел Восторг - прекрасный виноград, душистый и сладкий. Я только в этом году понял, что весь виноград, который я раньше покупал на рынках как "Восторг", на самом деле таковым не был. Крымские продавцы любой белый виноград называют Восторгом, потому что это самый раскрученный и популярный сорт.

После Восторга созрела Виктория - шикарный розовый мускат. Виктории мы чуть-чуть не дали дозреть, потому что оказалось, что этот виноград очень любят осы. У него кожица тонкая, а мякоть очень сладкая.Налетели осы со всего города и за два дня отъели чуть ли не половину от каждой грозди. Пришлось срочно съедать Викторию самим.

Удивительно, но к остальным нашим сортам осы совершенно равнодушны. Может быть, потому что у них кожица толще и прочней, а может быть, им вкус не нравится.

Из мускатных сортов у нас еще растет Фрумоаса албэ - белый мускат. Похож по виду и по вкусу на Талисман, но ягоды крупнее и созревает чуть раньше.

Еще был Киш-миш молдавский. Он почему-то как только начал созревать, так сразу стал осыпаться, совсем не хочет висеть спелым на лозе. Не знаю, особенность у него такая или, может быть, ему воды не хватает или чего-то еще.

А это наша Изабелла - практически дикорастущий виноград. Мы за ним никак не ухаживаем, не поливаем и не чеканим. Растет сам по себе. Он созревает самым последним, уже в октябре.


Изабеллу придется убирать, у меня на этом месте запланирован навес и парковка автомобиля. Да и на следущий год у нас уже будет досточный урожай сортового винограда. А Изабелла у нас в основном идет на зимнюю подкормку птиц, ее очень любят дрозды. Возможно, я повторю в этом году свои винодельческие опыты, но в любом случае, много Изабеллы останется в зиму на лозе.



  • 1
назывался Вик сад.
Очень не плохой посадочный материал.
В отличии от Сад Нова. саженцы выслали, без предварительной договорённости,не в срок.
Груша пришла с бактериальной гнилью да и корни слабые у всех.
Забрал с почты чисто из жалости к деревьям.

Изабелла ?... дело вкуса. Очень неповторимый и Свой вкус у вина.

В цивилизованном мире изабельный привкус в вине называют лисьим хвостом, а вино считается браком. Любят Изабеллу только неприхотливые граждан бСССР. Кстати, оборот вин из изабельных сортов в странах ЕС и США запрещен. Больно уж много метилового спирта образуется при брожении. Для печени и почек совсем не айс.

уважаемый ценитель. Для вина у меня растёт Совиньон и Алиготе (мне красного нельзя)))
По большому счёту с высокой колокольни я видал не только европейский, но и общемировой вкус.
Мне нравится Изабелла и вино из неё.
Во времена СССР с большим уважением относился к Абхазскому вину "Лыхны" ( аромат изабеллы 5°

И ещё на заметку. Большинство имитаторов виноградных тонов для пищевой промышленности делаются именно с изабельными тонами

Изабельные соки и кондитерские сиропы вполне ок. Я же написал, метанол образуется при брожении. Нет брожения - нет метанола. Коли нравится вино, так и ладно, просто я написал, что в принципе, решение автора поста избавится от изабеллы имеет практический смысл.

только в том случае если он конкретно мешает
изабелла сильнорослый сорт( беседочный) может послужить неплохим подвоем.
Опять же можно сделать изабеллу "по белому" удалив мезгу из сусла

  • 1