?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Первый день осени и последний виноград
В Форосе
micoff


В октябре 2016 мы посадили вдоль дома, с западной стороны, семь черенков винограда. Один из них - виноград Страшенский - не принялся. Остальные прекрасно себя чувствуют и этим летом дали первый урожай.

На верхнем фото - виноград Молдова. Единственный, который мы еще не съели, потому что это поздний сорт.

А здесь на фото - Талисман - янтарный мускат. Мы его съели всего за пару дней до начала осени.


С виноградом у нас пока все просто. Ни удобрений, ни какого-то особого ухода. Посадили черенки в обычные  ямы, без всяких там дренажных систем, засыпали землей и первое время регулярно поливали. На следующий год привязали к каждому побегу джутовую веревку и направили лозу на виноградную беседку. Ну и регулярно обрывали лишнее, чтобы все силы шли на формирование лозы.

На зиму лозу не закапывали и никак не утепляли. Весной оставили на каждой лозе по 2-3 завязи. Попробовали все сорта. Первым созрел Восторг - прекрасный виноград, душистый и сладкий. Я только в этом году понял, что весь виноград, который я раньше покупал на рынках как "Восторг", на самом деле таковым не был. Крымские продавцы любой белый виноград называют Восторгом, потому что это самый раскрученный и популярный сорт.

После Восторга созрела Виктория - шикарный розовый мускат. Виктории мы чуть-чуть не дали дозреть, потому что оказалось, что этот виноград очень любят осы. У него кожица тонкая, а мякоть очень сладкая.Налетели осы со всего города и за два дня отъели чуть ли не половину от каждой грозди. Пришлось срочно съедать Викторию самим.

Удивительно, но к остальным нашим сортам осы совершенно равнодушны. Может быть, потому что у них кожица толще и прочней, а может быть, им вкус не нравится.

Из мускатных сортов у нас еще растет Фрумоаса албэ - белый мускат. Похож по виду и по вкусу на Талисман, но ягоды крупнее и созревает чуть раньше.

Еще был Киш-миш молдавский. Он почему-то как только начал созревать, так сразу стал осыпаться, совсем не хочет висеть спелым на лозе. Не знаю, особенность у него такая или, может быть, ему воды не хватает или чего-то еще.

А это наша Изабелла - практически дикорастущий виноград. Мы за ним никак не ухаживаем, не поливаем и не чеканим. Растет сам по себе. Он созревает самым последним, уже в октябре.


Изабеллу придется убирать, у меня на этом месте запланирован навес и парковка автомобиля. Да и на следущий год у нас уже будет досточный урожай сортового винограда. А Изабелла у нас в основном идет на зимнюю подкормку птиц, ее очень любят дрозды. Возможно, я повторю в этом году свои винодельческие опыты, но в любом случае, много Изабеллы останется в зиму на лозе.


  • 1

Виноград ваш - красавчик! Сейчас я в Сочи,тут только начинает зреть Изабелла,белый виноград у хозяев не очень вкусный,сортов не знаю.


Полуостров Крым даже по очертаниям похож на виноградную лозу, потому здесь лучший виноград.

Боже, какая земля! Ткни ветку - и растет. Сказка.

Для винограда эта земля действительно то что надо )

о Страшинском можно не жалеть - разве, что крупный
Изабелла очень хороша на вино. Опять же из-за плотной кожицы не сильно съедобна))
потому весь урожай можно смело запускать под пресс. Остальные сорта съедают не только осы)))

Заказал прошлой осенью в Крыму Мускат Италия, это крупный белый виноград с бесподобным ароматом и вкусом. Вкуснее я не ел. У нас его раньше выращивал винсовхоз, перед тем как винсовхоз рухнул я успел урвать несколько черенков. Один прижился, но растёт рядом с черешней которая глушит его . Решил обновить.
Очень хороший столовый сорт Одесский сувенир очень нетребователен, не болеет и вкусный.

Питомник у вас в Крыму хороший. Всё, что выслали было высокого качества.

Страшенский мы и брали за красоту )

Я считаю, Изабелла - худший вариант для вина.

В питомнике Волковых брали?

Вот здесь у меня потекли слюнки, первый раз за день)) как теперь уснуть?

Я это решаю просто: ломоть ржаного хлеба и толстый кусок буженины или, в крайнем случае, колбасы сверху ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ой, а расскажите, пожалуйста - как и когда правильно виноград подрезать?
Я в горшок пару черенков воткнула по весне, а теперь вот что:

Виноград


Чую, зеленой массы многовато, а вот что иименно стричь... не понятно ).


вы на юге живете? почему виноград в горшке?

Сколько разного винограда

красотень..
я киш-миш люблю,узбекский
про виноделание напишите-интересно

Все очень просто)
Собранный виноград пропускаем через теребилку (мялку) в достаточно высокую тару, чтобы при брожении не вывалилось "за пределы". Необходимо пару раз в день перемешать бродящую массу. Через парочку тройку дней сливаем вино в качественную пищевую тару для дображивания, - тара должна исключать доступ кислорода.
После окончания процесса - переливаем в тару для хранения. Если вина немного - можно в трехлитровые банки, по "вiнця" - далее прокладываем на горлышко пищевую пленочку и закатываем, - далее перемещаем в подвал на хранение. Может хранится года 2 или три. Лучше, конечно, переливать в стеклобутылки с завинчивающимися крышечками - это самый лучший и удобный вариант.

Edited at 2018-09-02 06:33 am (UTC)

Сорт Молдова - к сожалению, слишком поздний сорт, хотя довольно часто созревает хорошо. И, вино из него - прекрасное).
Изабелла - не нравится. Намного лучше по вкусу ее сестрица - Лидия.

Что значит, к сожалению? Я бы сказал, к счастью, Молдова может до ноябрьских заморозков зреть на лозе )
К сожалению, наша Молдова столько не провисит, она уже вот-вот созреет.

Ну раз у вас всё съели-съели-съели, значит винограда немного. У меня с молодой лозы получалось 50л мезги на вино. Но потом я начал её обрезать, и третий год получаю одну листву..

Возможно, дело не в обрезке, а в том, что все силы молодой лозы ушли на 50 кг винограда. Мы с одной лозы собрали по 1-1,5 кг и то это перебор, по науке рекомендуется в первый год оставлять на лозе всего две половинки грозди.

Очень красивые и аппетитные фото )) Особенно понравилось сравнение Крыма с виноградной гроздью. Я живу в Крыму всю жизнь, а такое сравнение даже в голову не приходило. Красиво и со значением.

Это сравнение я от крымчан услышал )

Если у Вас там всё равно навес планируется - так может Изабеллу можно как декорацию под это дело завернуть?
Типа:



А вообще, мой папа из Изабеллы (ну... какая там получалась - в Стране Вечнозеленых помидор) консервировал на зиму сок для нас.

Если просто навес, тогда годится, так у нас сейчас и есть. Но я буду делать навес для машины, а это совсем не вариант.

"да, были люди в наше время, богатыри, не мы..." ))

Мы решили почти полностью перейти на зимние заготовки в виде замороженных овощей/фруктов. И еще самую малость варенья.

вкусно так опсиали...:)

у меня знакомые сами перерабатывали Изабеллу в бальзамический уксус, говорили, что потрясающе вкусно
и не так чтобы колготно

  • 1