?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Мертвая бухта
В Форосе
micoff

В полутора километрах от восточной окраины Коктебеля находится Мертвая бухта. Красивое место с прозрачной водой и узкой полоской дикого пляжа. Добраться сюда непросто, а чтобы попасть на пляж, надо спускаться по крутому оврагу. По причине труднодоступности и малолюдности, Мертвую бухту любят нудисты.


1. С запада Мертвую бухту ограничивает мыс Хамелеон. А сразу за Хамелеоном начинается более популярная и многолюдная Тихая бухта.


2. Вид на Мертвую бухту и поселок Коктебель с мыса Хамелеон.



3. Пляж здесь песчано-галечный, на дне много крупных камней и водорослей.



4. У подножия Хамелеона тоже есть пляжная полоса, но она совсем узкая и с глиной. Это место совсем не безопасное, так как от Хамелеона время от времени откалываются и сползают в море приличные куски.  Хребет Хамелеона становится все тоньше и тоньше, однако это не мешает любителям экстрима гулять по узкой тропинке на продуваемой ветрами вершине мыса.



Все верхние снимки были сделаны в мае, там еще есть какая-то зелень. А уже в августе (когда были сделаны фотографии ниже), трава и кусты выгорают и пезажи вокруг Мертвой бухты довольно безжизненны, и это одна из причин, почему бухта получила такое название. А вторая причина - это то, что вода в этой бухте всегда спокойная, даже при сильном штормовом ветре. Когда в соседней бухте Коктебель волны с грохотом накатываются на берег, здесь все равно будет штиль.

5.



6. Через этот овраг идет тропа к пляжу Мертвой бухты, а также через овраг придется перейти, если идешь пешком из Коктебеля в Тихую бухту.



7. От Мертвой бухты совсем недалеко до горы Кучук-Енишар, на вершине которой находится могила Волошина.



8. С высокого берега Мертвой бухты открываются отличные виды на Коктебельский залив и на хребет Кара-Даг.



Читайте меня на Дзене - https://zen.yandex.ru/a_migov. Некоторые тексты я выкладываю там раньше, чем в ЖЖ, а что-то пишу специально для Дзена.

  • 1
Кто умер в бухте, почему так назвали?

Умер. Мертвый. Умер бы живой, назвали бы живой бухтой)))) Там у него есть разъяснения, по поводу того, что там штиль (видимо почти) всегда. Значит умер мертвый))))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Дух захватывает от таких волшебных картин!))

че тут волшебного?

Абсолютно всё:))

это естественно, раз мы видим и ощущаем

Суровая и дикая красота )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Знакомые места! Через две недели схожу, наверное, в Тихую из Коктебеля ))

Может быть, и я тоже )

Спасибо. Люблю Планерское, пока эсэсэср был цел, каждое лето проводил там дней по 10 с родителями. Снова собираюсь когда появится поезд до Феодосии.


А вот мне в Планерском не довелось побывать )

это при хохлах были нудисты. Настоящий русский человек не будет оголять зад

Нудистов там было не много - им принадлежала вся восточная часть бухты Коктебель, там их было в сотню раз больше. Даже в Тихой бухте нудистов было больше чем в Мёртвой, хотя там большинство было в купальниках. Всё же берег и дно в Мёртвой бухте неудобные - там были в основном застенчивые нудистки со стоянок в Тихой бухте. А ещё там охотятся стаи дельфинов. И с обрыва - красота, дно как на ладони.

Сейчас нудистов потеснили, и они мигрировали в Мертвую.

Выгоревшие, безжизненные пейзажи еще более великолепны! Мыс горит золотом на солнце, яркие краски радуют глаз. Такая силища! Не удивительно, что туристов тянет туда, посмотреть все это великолепие.

Вы верно заметили, на закате мыс становится золотым, а еще он бывает черным, коричневым, пепельно-серым... Недаром же он Хамелеон )

Как всегда прекрасные фото! Спасибо.

  • 1