?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как крымчанка на Украину ездила
В Форосе
micoff


Встретил знакомую пенсионерку, она на днях вернулась из Украины. Ездила на неделю, навестить дочку, которая живет в Черкассах - это центральная Украина.

Рассказала, как там живут обычные граждане, какие настроения, какое отношение к русскоязычным людям, насколько сложно переходить границу...
Граница

Границу переходила через Чонгар. Очень долго и муторно, что на российской стороне, что на украинской. Из Крыма на Украину более четырех часов, и столько же назад. Не потому что народу много и погранцы не справляются. Народ, конечно идет и едет, в обе стороны, но не так чтобы очень уж плотно. Такое ощущение, что пограничники специально тормозят поток, специально создают людям неудобства.

Порядок такой: автобус доезжает до границы, пассажиры с вещами выходят, проходят досмотр, а потом идут с вещами по нейтральной полосе к следующему досмотру. И там ждут своего автобуса, который досматривают намного дольше, чем пассажиров.

Российскую границу крымчане пересекают по российскому паспорту, а на Украину попадают по украинскому. И на той, и на другой стороне, пограничники спрашивают, есть ли украинский/российский паспорт? Разница в том, что российские погранцы спрашивают про наличие украинского паспорта с одной целью - выяснить, понимает ли человек, что с российским паспортом он украинскую границу не перейдет. А у украинских пограничников совсем другая цель: выявить и покарать предателей. Моя знакомая на вопрос: есть ли паспорт Росии, ответила, что есть, но он остался дома, и была без проблем пропущена на Украину. А один из пассажиров каким-то образом показал свой российский паспорт, после чего его украинский паспорт был тут же изъят бдительными украинскими погранцами и изорван в клочки.
Зарплаты, пенсии и цены

В магазинах все есть, люди не бедствуют, на улицах обычная жизнь, как было и раньше. Цены на продукты ниже, чем в Крыму, однако, если соотнести цены с украинскими зарплатами и пенсиями, которые ниже российских, то получается, что цены соответствуют нашим.
Понравилось то, что говядина там стоит столько же, сколько и свинина.

Отношение к русскоязычним, политические взгляды и общие настроения в отношении России

Русский язык на улицах звучит намного чаще, чем украинский, поэтому никакого особого отношения к русскоязычным там нет.

Семья моей знакомой четко стоит на строне Майдана, президента Петра Порошенко и проводимой им политики.
Россия для них враг и агрессор. Порошенко герой и вождь нации.

Критику в адрес своего президента они не принимают. Например, на вопрос, почему Порошенко не продал свои заводы, как обещал, и вообще, допустимо ли, чтобы президент страны занимался бизнесом, отвечают так:

- Да, Порошенко зарабатывает деньги, но он делает это честно, а полученные доходы направляет в бюджет Украины на благо простых людей.

Если не говорить про политику, то отношения спокойные и родственные, но стоит только затронуть какой-то вопрос про Крым, Донбасс, газовую трубу и прочее, так сразу ситуация накаляется.

Вывод, который сделала моя знакомая, звучит так:

- Даже если политики сумеют преодолеть разногласия между нашими странами, то братьями, как было прежде. мы станем совсем не скоро.

Читайте меня на Дзене - https://zen.yandex.ru/a_migov. Некоторые тексты я выкладываю там раньше, чем в ЖЖ, а что-то пишу специально для Дзена.



  • 1
а какая зп должна быть у дворников и грузчиков?

Причем тут грузчики дворники? Дворники у нас получают 12т.р.
Вот открыл вакансии своего города, оператор станков ЧПУ - 20 т.р. Вы работу в механическом цеху представляете?
Чтобы не быть голословным, ссылки не пропускает у меня, вы наберите в гугле "вакансии Павлово Нижегородской обл."
"вакансии Арзамас Нижегородской обл".
"вакансии Новомосковск Тульской области" ит.д. вы поймете о чем я.
Любой город смотрите по динамике населения(в Вики), где она отрицательная там смотрите вакансии), везде 15-20 макс что можно найти.

Я себя ставлю на их место, вот что мне нужно от семьи уезжать на заработки?Что россиянам делать? А теперь еще и пенсионная реформа).

На базу строительных материалов требуется грузчик без в/п. Зарплата от 20 000 руб. // 89023048802

Требуется КЛАДОВЩИК на склад автозапчастей. Ведение складского учета, погрузочно-разгрузочные работы. Опыт работы с запчастями обязателен. График 5/2, зарплата 30 000 руб. // 2-97-60

Требуется токарь - з/п 30000 р., ученик токаря - 22000 р. // 89200087078

это Павлово

Ну а я те че?
с 30 токаря заплати налоги. 25 получишь. Ты работал токарем?

Я работаю на механическом заводе ВПК, у нас оборонка, я вижу цеха механические.
Но у нас ЗП токаря от 60т.р. и до 100т.р.(на карточку, чистыми) в зависимости от кол-ва заказов. В конце года разовые выплаты еще столько же.
Т.е. вот цена токаря, а эти все объявления финтифлюшки, можно сайт найти с работой в Павлово 50 т.р.))
Я живу в Павлово, я те говорю как есть, 30 токарь - это у частника в адских условиях и он тя за этот тридцатник выимет и высушит).

За 20 грязными грузчиком тоже сидеть не будешь) Это ад, лучше подсобником у каменщика тогда, там 1000 день.Но это халтура.

Edited at 2018-08-29 02:51 pm (UTC)

Но ведь едут же.
Значит, там ещё хуже.

В Украине средние зарплаты на сегодня в перерасчете на рубли около 15-20 тысяч. В гривнах 7-10 000. И работа с такими зарплатами есть. Столько получают неспециалисты. В Россию едут только в большие города на стройки с з/п от 50 000 рублей. Это кстати тоже невыгодно, учитывая возможность работать в ЕС и получать в два раза больше. Некоторые строители едут по старой привычке на наработанные места, к знакомым прорабам. На сегодня их количество резко сокращается, невыгодно.

Где можно посмотреть данные об этом резком сокращении?

Они есть. лень искать. с российской стороны в пропагандистских целях не особо афишируются цели пересечения границы, в одну кучу сваливают всех, выдавая за беженцев. Тем не менее при большом желании цифры есть, как прямые так и косвенные. Если у вас есть доступ к достоверным источникам, снижение можно вычислить и по денежных переводах и по обращениях в госучереждения. В официальных российских источниках за прошлые годы попадались предположения что снижение интереса украинцами можно будет безболезненно возместить местным населением и работниками из постсоветской Средней Азии. Видите как всё просто? Никто не называет цифр снижения, но о нём говорят и пишут.

Но вы же откуда-то узнали про снижение. Более того, вы смогли определить его как резкое.
На каких данных вы основывались, когда делали свою оценку?

Я- мелкий производитель стройматериалов, хочу не хочу, должен быть хоть немного в теме.

Вы так заботливо не выдаёте свои источники, будто считаете меня агентом ФСБ ))

Вы так заботливо ноете "вывсеврети", что я давно уже не пишу в этой ветке для вас. только для тех,кому действительно интересно настоящее положение в этих вопросах и кто сам в состоянии сложить 2+2.
Для вас же есть только мнение телевизора и поиск виновных,находящихся за тридевять земель и столько же морей.

Мне показалось, что виновных где-то в стороне от себя ищете как раз вы - кто-то вас ссылал, голодом морил, земли отнимал, жить не давал.
Что касается мнения телевизора, то я не вижу особой разницы между голосом с экрана ТВ и набором пикселей на экране смартфона.
Если вы желаете быть более авторитетным источником информации, чем СМИ, то научитесь подтверждать свои словами хоть чем-нибудь, кроме набивших оскомину заклинаний.

виновных где-то в стороне
Тоесть если кто то вас ссылал, голодом морил, земли отнимал, жить не давал,то никого не нужно винить, разве что самих себя. или где-то в стороне, но точно не русских.
бггг. как уж на сковородке.
Мерзко.

Как легко вам живется-то.
Есть хорошие украинцы и есть плохие русские, которые во всём виноваты.
Это даже не мерзко.
Это путь в никуда, путь в пропасть.
Счастливого пути.

  • 1