?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как крымчанка на Украину ездила
В Форосе
micoff


Встретил знакомую пенсионерку, она на днях вернулась из Украины. Ездила на неделю, навестить дочку, которая живет в Черкассах - это центральная Украина.

Рассказала, как там живут обычные граждане, какие настроения, какое отношение к русскоязычным людям, насколько сложно переходить границу...
Граница

Границу переходила через Чонгар. Очень долго и муторно, что на российской стороне, что на украинской. Из Крыма на Украину более четырех часов, и столько же назад. Не потому что народу много и погранцы не справляются. Народ, конечно идет и едет, в обе стороны, но не так чтобы очень уж плотно. Такое ощущение, что пограничники специально тормозят поток, специально создают людям неудобства.

Порядок такой: автобус доезжает до границы, пассажиры с вещами выходят, проходят досмотр, а потом идут с вещами по нейтральной полосе к следующему досмотру. И там ждут своего автобуса, который досматривают намного дольше, чем пассажиров.

Российскую границу крымчане пересекают по российскому паспорту, а на Украину попадают по украинскому. И на той, и на другой стороне, пограничники спрашивают, есть ли украинский/российский паспорт? Разница в том, что российские погранцы спрашивают про наличие украинского паспорта с одной целью - выяснить, понимает ли человек, что с российским паспортом он украинскую границу не перейдет. А у украинских пограничников совсем другая цель: выявить и покарать предателей. Моя знакомая на вопрос: есть ли паспорт Росии, ответила, что есть, но он остался дома, и была без проблем пропущена на Украину. А один из пассажиров каким-то образом показал свой российский паспорт, после чего его украинский паспорт был тут же изъят бдительными украинскими погранцами и изорван в клочки.
Зарплаты, пенсии и цены

В магазинах все есть, люди не бедствуют, на улицах обычная жизнь, как было и раньше. Цены на продукты ниже, чем в Крыму, однако, если соотнести цены с украинскими зарплатами и пенсиями, которые ниже российских, то получается, что цены соответствуют нашим.
Понравилось то, что говядина там стоит столько же, сколько и свинина.

Отношение к русскоязычним, политические взгляды и общие настроения в отношении России

Русский язык на улицах звучит намного чаще, чем украинский, поэтому никакого особого отношения к русскоязычным там нет.

Семья моей знакомой четко стоит на строне Майдана, президента Петра Порошенко и проводимой им политики.
Россия для них враг и агрессор. Порошенко герой и вождь нации.

Критику в адрес своего президента они не принимают. Например, на вопрос, почему Порошенко не продал свои заводы, как обещал, и вообще, допустимо ли, чтобы президент страны занимался бизнесом, отвечают так:

- Да, Порошенко зарабатывает деньги, но он делает это честно, а полученные доходы направляет в бюджет Украины на благо простых людей.

Если не говорить про политику, то отношения спокойные и родственные, но стоит только затронуть какой-то вопрос про Крым, Донбасс, газовую трубу и прочее, так сразу ситуация накаляется.

Вывод, который сделала моя знакомая, звучит так:

- Даже если политики сумеют преодолеть разногласия между нашими странами, то братьями, как было прежде. мы станем совсем не скоро.

Читайте меня на Дзене - https://zen.yandex.ru/a_migov. Некоторые тексты я выкладываю там раньше, чем в ЖЖ, а что-то пишу специально для Дзена.


  • 1
Нет, не было у нас никого с Украины, с Рязани, с Ижевска далекие корни были.
А про таких как ты и говорю, или смерть или Воркута, Колыма, такие места ждут.Там работы много, на крайняк еще Таймыр не очень освоен, там норм место.Пока сухари суши.

Edited at 2018-08-29 10:37 am (UTC)

Дура, я и так в Магадане...
А ты просто глупый экстремист и закончишь, как твои далёкие кумиры - на Нюрнбергском процессе.

Не хрюкай лалка, в той стороне люди с понятиями.Весь Дальний Восток населен ими, у приятеля отец рыбаком на ДВ работал несколько лет, был удивлен - лучше людей не встречал.
Вас тут в интернете много таких, то с Воркуты, то с Магадана)). Побываешь, не сцы)), вчера кстати не ты с "Венесуэлы" писал?

Edited at 2018-08-29 11:35 am (UTC)

Только госдепу выгодно стравить русских и украинцев!
Украи́нцы на Дальнем Востоке (укр. Українці Далекого Сходу) — одна из этнических общин на территории Дальнего Востока, которая сформировалась исторически, внесла значительный вклад в освоение и развитие этого края. Украинская община также вошла в историю активной политической деятельностью на Дальнем Востоке после Революции 1917 года. Большинство современной украинской диаспоры составляют потомки первых переселенцев на территорию края в конце XIX - начале XX века, а также специалисты, переехавшие из УССР во время промышленного развития региона.

По данным переписи населения 2010 года численность украинцев в составляет 154 954 человек[1] - это вторая по численности этническая группа Дальневосточного Федерального округа.
В конце XIX столетия первыми крестьянами, поселившимися в Приморье, стали выходцы из Черниговской и Полтавской губерний. Накануне 1917 года украинские села окружали Владивосток, переписи показывали в регионе 83% украинского населения. В годы революции и Гражданской войны наряду с белыми, красными и разнообразными интервентами здесь возникли и украинские части-«курени»[2].

В 1858-60 годах Российская империя присоединила северный берег Амура и Приморье, эти земли были не заселены и оставались таковыми первую четверть века российского владычества. Владивосток являлся небольшой базой флота посреди безлюдных пространств. Только 13 и 20 апреля 1883 года сюда из Одессы прибыли два первых пассажирских парохода «Россия» и «Петербург», на борту которых находились 1504 крестьянина-переселенца из Черниговской губернии. Ими на юге Приморья были основаны первые девять сел[2].

Одесса долгое время была главным связующим звеном с русским Дальним Востоком. Поэтому не удивительно, что среди переселенцев преобладали выходцы с Украины. В дальние края переселялись прежде всего безземельные крестьяне. Ближайшими к Одессе губерниями с наибольшим «аграрным перенаселением» были Черниговская и Полтавская. Именно они и дали основной поток первых колонистов в далекое Приморье.

Ну и?
Там на ДВ сколько лагерей было? Народа сколько осело? Интеллигенции, скорее отсюда идут "хорошие люди" - потомство интеллигентов с понятиями, вынужденных трудится так же как и все - волею судеб.Подтянули и хохлов. Нельзя оставаться говном среди нормального общества.
Хохлы же в массе своей к сожалению говно.

Фашистёныш, спряч свой хвост и сдрысни под нары. Пайку сегодня заработал.

Селюк ты в интернете только можешь оставлять последннее слово за собой)).
Давай чертила, пока.хуторянин.

  • 1