?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как крымчанка на Украину ездила
В Форосе
micoff


Встретил знакомую пенсионерку, она на днях вернулась из Украины. Ездила на неделю, навестить дочку, которая живет в Черкассах - это центральная Украина.

Рассказала, как там живут обычные граждане, какие настроения, какое отношение к русскоязычным людям, насколько сложно переходить границу...
Граница

Границу переходила через Чонгар. Очень долго и муторно, что на российской стороне, что на украинской. Из Крыма на Украину более четырех часов, и столько же назад. Не потому что народу много и погранцы не справляются. Народ, конечно идет и едет, в обе стороны, но не так чтобы очень уж плотно. Такое ощущение, что пограничники специально тормозят поток, специально создают людям неудобства.

Порядок такой: автобус доезжает до границы, пассажиры с вещами выходят, проходят досмотр, а потом идут с вещами по нейтральной полосе к следующему досмотру. И там ждут своего автобуса, который досматривают намного дольше, чем пассажиров.

Российскую границу крымчане пересекают по российскому паспорту, а на Украину попадают по украинскому. И на той, и на другой стороне, пограничники спрашивают, есть ли украинский/российский паспорт? Разница в том, что российские погранцы спрашивают про наличие украинского паспорта с одной целью - выяснить, понимает ли человек, что с российским паспортом он украинскую границу не перейдет. А у украинских пограничников совсем другая цель: выявить и покарать предателей. Моя знакомая на вопрос: есть ли паспорт Росии, ответила, что есть, но он остался дома, и была без проблем пропущена на Украину. А один из пассажиров каким-то образом показал свой российский паспорт, после чего его украинский паспорт был тут же изъят бдительными украинскими погранцами и изорван в клочки.
Зарплаты, пенсии и цены

В магазинах все есть, люди не бедствуют, на улицах обычная жизнь, как было и раньше. Цены на продукты ниже, чем в Крыму, однако, если соотнести цены с украинскими зарплатами и пенсиями, которые ниже российских, то получается, что цены соответствуют нашим.
Понравилось то, что говядина там стоит столько же, сколько и свинина.

Отношение к русскоязычним, политические взгляды и общие настроения в отношении России

Русский язык на улицах звучит намного чаще, чем украинский, поэтому никакого особого отношения к русскоязычным там нет.

Семья моей знакомой четко стоит на строне Майдана, президента Петра Порошенко и проводимой им политики.
Россия для них враг и агрессор. Порошенко герой и вождь нации.

Критику в адрес своего президента они не принимают. Например, на вопрос, почему Порошенко не продал свои заводы, как обещал, и вообще, допустимо ли, чтобы президент страны занимался бизнесом, отвечают так:

- Да, Порошенко зарабатывает деньги, но он делает это честно, а полученные доходы направляет в бюджет Украины на благо простых людей.

Если не говорить про политику, то отношения спокойные и родственные, но стоит только затронуть какой-то вопрос про Крым, Донбасс, газовую трубу и прочее, так сразу ситуация накаляется.

Вывод, который сделала моя знакомая, звучит так:

- Даже если политики сумеют преодолеть разногласия между нашими странами, то братьями, как было прежде. мы станем совсем не скоро.

Читайте меня на Дзене - https://zen.yandex.ru/a_migov. Некоторые тексты я выкладываю там раньше, чем в ЖЖ, а что-то пишу специально для Дзена.



  • 1
Какие 10? В 91-92г.г бывал часто на западе Украины, там сегодняшние настроения были тогда уже.В темное время суток по русски лучше было не разговаривать, да и вообще показывать что ты с братской республики не стоило). Я искренне был удивлен такому положению дел.

Искренне удивлен вашим искренним удивлением. Большинство украинцев ненавидит русских. Так было,есть и будет, уж слишком много горя русские принесли украинцам, такое не прощается.

Ненавидьте дальше. Можете кастрюлю надеть... это уже будет слепая ненависть )))

Слепая неслепая, неважно. Важно то, что вы сделали всё для того, чтобы эта ненависть была.

Ну так и скажите, ненавидим русских только за то, что они русские... причём ненависть сложилась исторически с польской, шведской, турецкой, немецкой, а теперь и с американской подачи...

Почему с чьей то подачи? Это американцы устроили голодоморы, или это они ссылали регионами в Сибирь, разделяя семьи, мучая людей. Может быть это шведы запрещали разговаривать и писать на украинском, издавать книги? Или турки учили пить и воровать вместо работы?
Если вам так удобно думать, пусть будет так. это всё они, заставили украинцев ненавидеть русских.

Юноша, отвечу просто...
Хотите ненавидеть - пожалуйста. Только вот когда за вами придут западные кредиторы, не ищите помощи и поддержки в "братской" России... теперь уже вряд ли найдете...

Поверьте, вам без нас и нам без вас будет лучше. И время излечит душевные раны. Когда нибудь.
А если будуте продолжать сегодняшний беспредел, угробите и свою жизнь и жизнь потомков. Вы же взрослый человек, сами всё видите и понимаете, только сказать боитесь. Понимаю.

Вы правы: нам без вас будет лучше и, боюсь за нынешнюю "Украину" (дестабилизация у границ Российской Федерации)...
Вы не правы: в конфликте с Украиной мы угробим свою жизнь и жизнь потомков... скорее наоборот, потому одумайтесь...

Так это русские вам устроили голодомор и в Сибирь ссылали.
Вон оно чего.
А русских кто ссылал?

.... вы сделали всё для того, чтобы эта ненависть была. ....
Очень удобно. Самивиноваты.

  • 1