?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как крымчанка на Украину ездила
В Форосе
micoff


Встретил знакомую пенсионерку, она на днях вернулась из Украины. Ездила на неделю, навестить дочку, которая живет в Черкассах - это центральная Украина.

Рассказала, как там живут обычные граждане, какие настроения, какое отношение к русскоязычным людям, насколько сложно переходить границу...
Граница

Границу переходила через Чонгар. Очень долго и муторно, что на российской стороне, что на украинской. Из Крыма на Украину более четырех часов, и столько же назад. Не потому что народу много и погранцы не справляются. Народ, конечно идет и едет, в обе стороны, но не так чтобы очень уж плотно. Такое ощущение, что пограничники специально тормозят поток, специально создают людям неудобства.

Порядок такой: автобус доезжает до границы, пассажиры с вещами выходят, проходят досмотр, а потом идут с вещами по нейтральной полосе к следующему досмотру. И там ждут своего автобуса, который досматривают намного дольше, чем пассажиров.

Российскую границу крымчане пересекают по российскому паспорту, а на Украину попадают по украинскому. И на той, и на другой стороне, пограничники спрашивают, есть ли украинский/российский паспорт? Разница в том, что российские погранцы спрашивают про наличие украинского паспорта с одной целью - выяснить, понимает ли человек, что с российским паспортом он украинскую границу не перейдет. А у украинских пограничников совсем другая цель: выявить и покарать предателей. Моя знакомая на вопрос: есть ли паспорт Росии, ответила, что есть, но он остался дома, и была без проблем пропущена на Украину. А один из пассажиров каким-то образом показал свой российский паспорт, после чего его украинский паспорт был тут же изъят бдительными украинскими погранцами и изорван в клочки.
Зарплаты, пенсии и цены

В магазинах все есть, люди не бедствуют, на улицах обычная жизнь, как было и раньше. Цены на продукты ниже, чем в Крыму, однако, если соотнести цены с украинскими зарплатами и пенсиями, которые ниже российских, то получается, что цены соответствуют нашим.
Понравилось то, что говядина там стоит столько же, сколько и свинина.

Отношение к русскоязычним, политические взгляды и общие настроения в отношении России

Русский язык на улицах звучит намного чаще, чем украинский, поэтому никакого особого отношения к русскоязычным там нет.

Семья моей знакомой четко стоит на строне Майдана, президента Петра Порошенко и проводимой им политики.
Россия для них враг и агрессор. Порошенко герой и вождь нации.

Критику в адрес своего президента они не принимают. Например, на вопрос, почему Порошенко не продал свои заводы, как обещал, и вообще, допустимо ли, чтобы президент страны занимался бизнесом, отвечают так:

- Да, Порошенко зарабатывает деньги, но он делает это честно, а полученные доходы направляет в бюджет Украины на благо простых людей.

Если не говорить про политику, то отношения спокойные и родственные, но стоит только затронуть какой-то вопрос про Крым, Донбасс, газовую трубу и прочее, так сразу ситуация накаляется.

Вывод, который сделала моя знакомая, звучит так:

- Даже если политики сумеют преодолеть разногласия между нашими странами, то братьями, как было прежде. мы станем совсем не скоро.

Читайте меня на Дзене - https://zen.yandex.ru/a_migov. Некоторые тексты я выкладываю там раньше, чем в ЖЖ, а что-то пишу специально для Дзена.



  • 1
у него есть заводы?... и в частности на территории Украины ?:-)
Поделитесь какие именно? И как можно эту частность посмотреть по документам. ровно как Порошенковскую. ?
откройте народу правду...не стесняйтесь...

Откуда у КГБ-шника заводы? Они их не имеют, они чужие заводы крышуют.

А вона оно как и вы им в этом деле помогаете?

А Порошенко только фабрики имеет а крышу не натянул до сих пор на всю Украину!

Порох не КГБ-шник, он барыга.

а как по вашему, что лучше барыгапрезидент, имеющий фабрику на территории врага или президент той страны где барыга безнаказанно держит свою фабрику(на территории своего же врага) и который по вашему мнению что-то и где-то непонятное и без фактов крышует?


Лучше не быть таким холуем, как ты!

Что лучше - решит украинский народ на ближайших выборах.

"и который по вашему мнению что-то и где-то непонятное и без фактов крышует?"
вовсе не непонятное
порошенковскую фабрику и крышует)

т.е. Путин крышует завод Порошенки
отлично

Чего оно Вас так парит, заводы Порошенки?

обидно что на налоги президента Украины эту самую же Украину утюжат русские танки

Зато там нет солдат НАТО.

Слово сарказм погуглите. :)))) Уколол я навальненка, а Вы за чистую монету приняли.

понятно...
сарказм это звуковой ряд. А я читаю без эмоций :-)
спасибо, что пояснили.
просто что-то так надоело это постоянные нападки на Россию
.. почему то так многие считает её должным пнуть...

Силен слон, вот и беснуются моськи.

  • 1