?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как крымчанка на Украину ездила
В Форосе
micoff


Встретил знакомую пенсионерку, она на днях вернулась из Украины. Ездила на неделю, навестить дочку, которая живет в Черкассах - это центральная Украина.

Рассказала, как там живут обычные граждане, какие настроения, какое отношение к русскоязычным людям, насколько сложно переходить границу...
Граница

Границу переходила через Чонгар. Очень долго и муторно, что на российской стороне, что на украинской. Из Крыма на Украину более четырех часов, и столько же назад. Не потому что народу много и погранцы не справляются. Народ, конечно идет и едет, в обе стороны, но не так чтобы очень уж плотно. Такое ощущение, что пограничники специально тормозят поток, специально создают людям неудобства.

Порядок такой: автобус доезжает до границы, пассажиры с вещами выходят, проходят досмотр, а потом идут с вещами по нейтральной полосе к следующему досмотру. И там ждут своего автобуса, который досматривают намного дольше, чем пассажиров.

Российскую границу крымчане пересекают по российскому паспорту, а на Украину попадают по украинскому. И на той, и на другой стороне, пограничники спрашивают, есть ли украинский/российский паспорт? Разница в том, что российские погранцы спрашивают про наличие украинского паспорта с одной целью - выяснить, понимает ли человек, что с российским паспортом он украинскую границу не перейдет. А у украинских пограничников совсем другая цель: выявить и покарать предателей. Моя знакомая на вопрос: есть ли паспорт Росии, ответила, что есть, но он остался дома, и была без проблем пропущена на Украину. А один из пассажиров каким-то образом показал свой российский паспорт, после чего его украинский паспорт был тут же изъят бдительными украинскими погранцами и изорван в клочки.
Зарплаты, пенсии и цены

В магазинах все есть, люди не бедствуют, на улицах обычная жизнь, как было и раньше. Цены на продукты ниже, чем в Крыму, однако, если соотнести цены с украинскими зарплатами и пенсиями, которые ниже российских, то получается, что цены соответствуют нашим.
Понравилось то, что говядина там стоит столько же, сколько и свинина.

Отношение к русскоязычним, политические взгляды и общие настроения в отношении России

Русский язык на улицах звучит намного чаще, чем украинский, поэтому никакого особого отношения к русскоязычным там нет.

Семья моей знакомой четко стоит на строне Майдана, президента Петра Порошенко и проводимой им политики.
Россия для них враг и агрессор. Порошенко герой и вождь нации.

Критику в адрес своего президента они не принимают. Например, на вопрос, почему Порошенко не продал свои заводы, как обещал, и вообще, допустимо ли, чтобы президент страны занимался бизнесом, отвечают так:

- Да, Порошенко зарабатывает деньги, но он делает это честно, а полученные доходы направляет в бюджет Украины на благо простых людей.

Если не говорить про политику, то отношения спокойные и родственные, но стоит только затронуть какой-то вопрос про Крым, Донбасс, газовую трубу и прочее, так сразу ситуация накаляется.

Вывод, который сделала моя знакомая, звучит так:

- Даже если политики сумеют преодолеть разногласия между нашими странами, то братьями, как было прежде. мы станем совсем не скоро.

Читайте меня на Дзене - https://zen.yandex.ru/a_migov. Некоторые тексты я выкладываю там раньше, чем в ЖЖ, а что-то пишу специально для Дзена.



  • 1
Ну что Вы? Это было бы слишком приземленно. Россиянам выпала честь думать о виолончелях. :-7

Да. Нет заводов - приходится думать о высоком. Ваша какая сюита Баха любимая? Моя - первая. С Йо-Йо Ма.

Я являюсь россиянином незаслуженно, - еще не изучил творчество даже Баха :-)

Ничего. Все еще впереди.

Скажите, а вы верите в "российских хакеров" и вмешательство РФ в американские выборы?

Понимаете, какая штука... Я привык воспринимать мир в ощущениях. Вера для меня - понятие эфемерное и бесполезное. Вот если я вижу, что буквально за год мой доход сократился почти вдвое реально, при этом не изменившись математически. Если я вижу как у меня в городе закрываются заводы, если меня самого отправляют в административный отпуск с успешно пережившей до этого все кризисы компании, то я и делаю соответствующие выводы. Вера в хакеров, царя и даже бога тут не может ничего объяснить. А вот виолончели и уточки вполне себе объясняют. Ибо если где-то прибыло, значит где-то убыло.

А вы уверены, что если бы было иначе, ваш доход бы остался прежним или повысился? И да - ваш доход с 99 года вырос или упал?
Ну и разговор тут про Порошенко, который КСТАТИ тоже случайно, был в том списке.
А если вы хотите обсудить кражу денег властью, то представьте как рисуются для народа такие как вы, если ДАЖЕ ТАКАЯ ВЛАСТЬ народ прельщает больше чем ваши несвязные взбрыкивания...

Я не знаю в чем у вас проблемы, но причинно-следственные связи и аналитика - не ваше.

Да безусловно не мое :-) Вот у "народа" с причинно-следственными связями и аналитикой все норм :-)

Да у вас, даже с пониманием прочитанного, проблемы я смотрю))

Да-да, проблемы исключительно у таких, как я. У 80%-го большинства, голосующего сердцем, проблем нет и быть не может :-)

Не повезло вам с народом?

"Вот если я вижу, что буквально за год мой доход сократился почти вдвое реально"
"вот виолончели и уточки вполне себе объясняют."
то есть виолончели и уточки появились только в 2014?
а до этого святая власть не крала ни рубля?
вы мыслитель!
вернее долбоеб

Edited at 2018-08-29 08:51 am (UTC)

25 мая 2014 года (ночь после выборов) в 21-50 лег сервер украинского Центризбиркома, восстановили в три часа ночи. Кроме того, на ютуб-канале "Звезда" когда-то лежал сериальчик про молодых парней, призванных в кибер-войска России. Я не считаю, что срач в фейсбуке - такое уж вмешательство, но хакеры все же есть.

  • 1