?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как крымчанка на Украину ездила
В Форосе
micoff


Встретил знакомую пенсионерку, она на днях вернулась из Украины. Ездила на неделю, навестить дочку, которая живет в Черкассах - это центральная Украина.

Рассказала, как там живут обычные граждане, какие настроения, какое отношение к русскоязычным людям, насколько сложно переходить границу...
Граница

Границу переходила через Чонгар. Очень долго и муторно, что на российской стороне, что на украинской. Из Крыма на Украину более четырех часов, и столько же назад. Не потому что народу много и погранцы не справляются. Народ, конечно идет и едет, в обе стороны, но не так чтобы очень уж плотно. Такое ощущение, что пограничники специально тормозят поток, специально создают людям неудобства.

Порядок такой: автобус доезжает до границы, пассажиры с вещами выходят, проходят досмотр, а потом идут с вещами по нейтральной полосе к следующему досмотру. И там ждут своего автобуса, который досматривают намного дольше, чем пассажиров.

Российскую границу крымчане пересекают по российскому паспорту, а на Украину попадают по украинскому. И на той, и на другой стороне, пограничники спрашивают, есть ли украинский/российский паспорт? Разница в том, что российские погранцы спрашивают про наличие украинского паспорта с одной целью - выяснить, понимает ли человек, что с российским паспортом он украинскую границу не перейдет. А у украинских пограничников совсем другая цель: выявить и покарать предателей. Моя знакомая на вопрос: есть ли паспорт Росии, ответила, что есть, но он остался дома, и была без проблем пропущена на Украину. А один из пассажиров каким-то образом показал свой российский паспорт, после чего его украинский паспорт был тут же изъят бдительными украинскими погранцами и изорван в клочки.
Зарплаты, пенсии и цены

В магазинах все есть, люди не бедствуют, на улицах обычная жизнь, как было и раньше. Цены на продукты ниже, чем в Крыму, однако, если соотнести цены с украинскими зарплатами и пенсиями, которые ниже российских, то получается, что цены соответствуют нашим.
Понравилось то, что говядина там стоит столько же, сколько и свинина.

Отношение к русскоязычним, политические взгляды и общие настроения в отношении России

Русский язык на улицах звучит намного чаще, чем украинский, поэтому никакого особого отношения к русскоязычным там нет.

Семья моей знакомой четко стоит на строне Майдана, президента Петра Порошенко и проводимой им политики.
Россия для них враг и агрессор. Порошенко герой и вождь нации.

Критику в адрес своего президента они не принимают. Например, на вопрос, почему Порошенко не продал свои заводы, как обещал, и вообще, допустимо ли, чтобы президент страны занимался бизнесом, отвечают так:

- Да, Порошенко зарабатывает деньги, но он делает это честно, а полученные доходы направляет в бюджет Украины на благо простых людей.

Если не говорить про политику, то отношения спокойные и родственные, но стоит только затронуть какой-то вопрос про Крым, Донбасс, газовую трубу и прочее, так сразу ситуация накаляется.

Вывод, который сделала моя знакомая, звучит так:

- Даже если политики сумеют преодолеть разногласия между нашими странами, то братьями, как было прежде. мы станем совсем не скоро.

Читайте меня на Дзене - https://zen.yandex.ru/a_migov. Некоторые тексты я выкладываю там раньше, чем в ЖЖ, а что-то пишу специально для Дзена.



  • 1
Да я про конкретные семьи не говорю, с этим все ясно.
Но вот это братство между народами - нет... Не понимаю...

Да нет никакого братства, есть потребительство. А нам нахлебники не нужны.

россияне любят нахлебников в своем правительстве

кастрюлек не должно это волновать

почему тогда руснявых волнуют украинцы?

хохлы- зомбонуты на бандеровстве, ты- на путинстве (читай, власовстве). Потребительство, как раз- главный козырь в оболванивании русских что Киева, что Москвы.И фраза про "нахлебников" в тебе и выдает консьюмериста. При всей моей ненависти к бандерлогам, такие как ты-опаснее бандерлогов. Именно, твой духовный гуру Ельцин с конца 80-х про нахлебничество говорил, разваливая страну. ладно бы 14 (теперь уже 19) бантустанчиков не дотягивали бы до уровня 1990 года. Но ведь и РФ рядом не стоит с РСФСР 1990 года. И что ты сделаешь со своей трубой,когда напиздулина "излишки" экспорта на валютные спекуляции с последующим выводом из страны прихватизирует? Для напиздулиной, ты-нахлебник. для Миллера ты-нахлебник (т.к. газ Миллеру выгоднее продать за баксы, чем тебе за деревянные). Хохлы, конечно, двинуты на пропаганде укрофашизма, но это исцелимо. А вот как относится к человеку, который Порошенко называет уважаемым партнером, а всю страну убеждает в необходимости повышения пенсионного возраста?

Братство между народами подразумевает общность целей и идеалов, у украинцев сейчас мода на мазепинство т.е. на осознанное предательство и осознанную подлость. Ни о каком братстве тут и речи нет.

А кого предали украинцы и в чём это выражается?

Себя. Потерям территории,пару десятков тысяч жизней,лямов пять населения,нажив себе кровников ,долгов на тридцать лет ... Правда обеспечив работой психиатров и наркологов на шестьдесят...

Как вы хорошо Россию описали)

Ну, то есть никого не предали, это Вы описали украинские внутренние дела.

ватник,то что мы нагло ограбили хохлов это норм?

Братство народов - коммунистический миф, в советской армии в начале 80-х, хохлы постоянно жаловались что москали все сало поели и что они кормят всю страну...

потому что не может быть братства внутри одного народа. мы-один народ (за галичан, правда, не скажу-там сильно укромова распространена). мы - один разделенный олигархами народ. постсоветская пропаганда промыла мозг и хохлам, и москвичам. Но, это все исправимо. денацификация немцев прошла успешно. после "путинской речи" по пенсиям и у россиян пошло отрезвление про "доброго царя". И с хохлами тоже самое будет

  • 1