?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как крымчанка на Украину ездила
В Форосе
micoff


Встретил знакомую пенсионерку, она на днях вернулась из Украины. Ездила на неделю, навестить дочку, которая живет в Черкассах - это центральная Украина.

Рассказала, как там живут обычные граждане, какие настроения, какое отношение к русскоязычным людям, насколько сложно переходить границу...
Граница

Границу переходила через Чонгар. Очень долго и муторно, что на российской стороне, что на украинской. Из Крыма на Украину более четырех часов, и столько же назад. Не потому что народу много и погранцы не справляются. Народ, конечно идет и едет, в обе стороны, но не так чтобы очень уж плотно. Такое ощущение, что пограничники специально тормозят поток, специально создают людям неудобства.

Порядок такой: автобус доезжает до границы, пассажиры с вещами выходят, проходят досмотр, а потом идут с вещами по нейтральной полосе к следующему досмотру. И там ждут своего автобуса, который досматривают намного дольше, чем пассажиров.

Российскую границу крымчане пересекают по российскому паспорту, а на Украину попадают по украинскому. И на той, и на другой стороне, пограничники спрашивают, есть ли украинский/российский паспорт? Разница в том, что российские погранцы спрашивают про наличие украинского паспорта с одной целью - выяснить, понимает ли человек, что с российским паспортом он украинскую границу не перейдет. А у украинских пограничников совсем другая цель: выявить и покарать предателей. Моя знакомая на вопрос: есть ли паспорт Росии, ответила, что есть, но он остался дома, и была без проблем пропущена на Украину. А один из пассажиров каким-то образом показал свой российский паспорт, после чего его украинский паспорт был тут же изъят бдительными украинскими погранцами и изорван в клочки.
Зарплаты, пенсии и цены

В магазинах все есть, люди не бедствуют, на улицах обычная жизнь, как было и раньше. Цены на продукты ниже, чем в Крыму, однако, если соотнести цены с украинскими зарплатами и пенсиями, которые ниже российских, то получается, что цены соответствуют нашим.
Понравилось то, что говядина там стоит столько же, сколько и свинина.

Отношение к русскоязычним, политические взгляды и общие настроения в отношении России

Русский язык на улицах звучит намного чаще, чем украинский, поэтому никакого особого отношения к русскоязычным там нет.

Семья моей знакомой четко стоит на строне Майдана, президента Петра Порошенко и проводимой им политики.
Россия для них враг и агрессор. Порошенко герой и вождь нации.

Критику в адрес своего президента они не принимают. Например, на вопрос, почему Порошенко не продал свои заводы, как обещал, и вообще, допустимо ли, чтобы президент страны занимался бизнесом, отвечают так:

- Да, Порошенко зарабатывает деньги, но он делает это честно, а полученные доходы направляет в бюджет Украины на благо простых людей.

Если не говорить про политику, то отношения спокойные и родственные, но стоит только затронуть какой-то вопрос про Крым, Донбасс, газовую трубу и прочее, так сразу ситуация накаляется.

Вывод, который сделала моя знакомая, звучит так:

- Даже если политики сумеют преодолеть разногласия между нашими странами, то братьями, как было прежде. мы станем совсем не скоро.

Читайте меня на Дзене - https://zen.yandex.ru/a_migov. Некоторые тексты я выкладываю там раньше, чем в ЖЖ, а что-то пишу специально для Дзена.



  • 1
Едем на днях в Крым, нужен ваш совет.
Сбербанк и ВТБ в Крыму, насколько я знаю, не работают. Как снять деньги с карт? Другие банкоматы? Сильный процент дерут?
НАсчет пограничников. Т.Е. Режим пересечения к нам- предельно щадящий, по любому паспорту- а к ним только по укропаспорту и заграну- те предельно усложнен. Как то нас односторонне имеют.
Ну и насчет родни на Украине- мы обрели Крым, но потеряли 40 миллионную страну с Русским на тот момент населением, отдав ее во власть антироссийской агитации. Это- провал внешней политики, как тут ни крути крымнашем, увы.

С картами и банкоматами проблем нет. Здесь общекрымский крымский банк РНКБ (100% государственный) - принимает все карты, кроме сбербанковской пенсионной. Есть еще банки поменьше. Про комиссию не знаю, давно не снимал наличку.

Антироссийская агитация началась задолго до возвращения Крыма, вы несколько путаетесь в причинно-следственных связях

В Мисхоре банкоматы Генбанк. Если снимать с втб карты наличные в этом терминале,то с 1000 руб будет комиссия 100 руб.

Крым сбежал из украины когда стало ясно, что небратья --это факт, реальность.

так что мы не теряли украинцев и не теряли украину.
украину оккупировали американцы.

Снимал с карты Сбербанка VISA в РНКБ без комиссии


Батраки кто способен к труду и так в Россию приезжают, а 40млн нахлебников нам не нужны. Пусть сосут в другом месте если больше ничего не умеют.

Только российские идиоты

могли оккупировать чужую территорию, чтобы тратить на ее содержание миллиарды да еще сотни миллиардов долларов терять от санкций, в то время как их собственная территория не обустроена, а 23 миллиона жителей - нищие!

Не понятно откуда вы едете. Из Украины? На Украине есть Сбер и ВТБ?
Из России? ТОгда причем тут пограничники?

Мы ехали по мосту. Ни каких проблем. кроме большого количества машин на подъездах к подходу к мосту :)
Деньги мы сняли заранее. Наличка там нужна. За кемпинг мы платили с карты. Продукты в магазине покупали с карты. Но не во всех магазинах карты принимают. И на рынке фрукты точно по карте не продают.

Деньги там не снимали. В местных банкоматах за снятие налички будет комиссия. Минимум 100 руб. Или 1% от суммы.

В марте 2014 года ни кто уже не считал на Украине Россию своей. Они хотели интеграции с ЕС. Известный ролик с школьной линейки сняли осенью 2013 года. Когда ни какого крымваша еще не было.

"мы обрели Крым, но потеряли 40 миллионную страну"

ну зачем так передергивать. Всё совсем наоборот - страну проиграли лет за 10 до этого, так что хоть Крым вернули - и то хорошо.

С картами в Крыму не было проблем. Был в Алуште неделю назад. Использовал дебитовую и кредитную мультикарты ВТБ. Снятие наличных с дебитовой мультикарты в банкоматах Генбанка и РНКБ без комиссии. Также в магазинах и на рынках есть оплата по карте через терминал на кассе и тоже без комиссии.

Edited at 2018-08-29 06:20 am (UTC)

Мы потеряли эту "страну" еще в 91 году. Да только такие как вы, слепы настолько, что даже простых моментов не видите. Хотите поспорить со мной? Расскажите мне как обстояло дело с выдачей украинских националистов воевавших на стороне Чеченов например.

"но потеряли 40 миллионную страну с Русским на тот момент населением"
потеряли кучу нахлебников, какая жалость
ведь хохлы такие ценные господа, кормили весь Союз, это потеря потерь

Edited at 2018-08-29 08:56 am (UTC)

но потеряли 40 миллионную страну с Русским на тот момен

Мы ее потеряли в 2014 году,когда Украина подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом и получила перспективу вступления в НАТО.С этого все и началось.Крым и Донбасс лишь следствие данных событий.

Не теряли мы ничего. "Украина не Россия". Это лозунг из 90х еще.

  • 1