?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как крымчанка на Украину ездила
В Форосе
micoff


Встретил знакомую пенсионерку, она на днях вернулась из Украины. Ездила на неделю, навестить дочку, которая живет в Черкассах - это центральная Украина.

Рассказала, как там живут обычные граждане, какие настроения, какое отношение к русскоязычным людям, насколько сложно переходить границу...
Граница

Границу переходила через Чонгар. Очень долго и муторно, что на российской стороне, что на украинской. Из Крыма на Украину более четырех часов, и столько же назад. Не потому что народу много и погранцы не справляются. Народ, конечно идет и едет, в обе стороны, но не так чтобы очень уж плотно. Такое ощущение, что пограничники специально тормозят поток, специально создают людям неудобства.

Порядок такой: автобус доезжает до границы, пассажиры с вещами выходят, проходят досмотр, а потом идут с вещами по нейтральной полосе к следующему досмотру. И там ждут своего автобуса, который досматривают намного дольше, чем пассажиров.

Российскую границу крымчане пересекают по российскому паспорту, а на Украину попадают по украинскому. И на той, и на другой стороне, пограничники спрашивают, есть ли украинский/российский паспорт? Разница в том, что российские погранцы спрашивают про наличие украинского паспорта с одной целью - выяснить, понимает ли человек, что с российским паспортом он украинскую границу не перейдет. А у украинских пограничников совсем другая цель: выявить и покарать предателей. Моя знакомая на вопрос: есть ли паспорт Росии, ответила, что есть, но он остался дома, и была без проблем пропущена на Украину. А один из пассажиров каким-то образом показал свой российский паспорт, после чего его украинский паспорт был тут же изъят бдительными украинскими погранцами и изорван в клочки.
Зарплаты, пенсии и цены

В магазинах все есть, люди не бедствуют, на улицах обычная жизнь, как было и раньше. Цены на продукты ниже, чем в Крыму, однако, если соотнести цены с украинскими зарплатами и пенсиями, которые ниже российских, то получается, что цены соответствуют нашим.
Понравилось то, что говядина там стоит столько же, сколько и свинина.

Отношение к русскоязычним, политические взгляды и общие настроения в отношении России

Русский язык на улицах звучит намного чаще, чем украинский, поэтому никакого особого отношения к русскоязычным там нет.

Семья моей знакомой четко стоит на строне Майдана, президента Петра Порошенко и проводимой им политики.
Россия для них враг и агрессор. Порошенко герой и вождь нации.

Критику в адрес своего президента они не принимают. Например, на вопрос, почему Порошенко не продал свои заводы, как обещал, и вообще, допустимо ли, чтобы президент страны занимался бизнесом, отвечают так:

- Да, Порошенко зарабатывает деньги, но он делает это честно, а полученные доходы направляет в бюджет Украины на благо простых людей.

Если не говорить про политику, то отношения спокойные и родственные, но стоит только затронуть какой-то вопрос про Крым, Донбасс, газовую трубу и прочее, так сразу ситуация накаляется.

Вывод, который сделала моя знакомая, звучит так:

- Даже если политики сумеют преодолеть разногласия между нашими странами, то братьями, как было прежде. мы станем совсем не скоро.

Читайте меня на Дзене - https://zen.yandex.ru/a_migov. Некоторые тексты я выкладываю там раньше, чем в ЖЖ, а что-то пишу специально для Дзена.



  • 1
"Критику в адрес своего президента они не принимают"

Тоже самое можно сказать о 70% россиян.

А что россияне думают о заводах Путина?

Да, он зарабатывает деньги, но он делает это честно, а полученные доходы направляет в бюджет на благо простых людей!!!)

Ну что Вы? Это было бы слишком приземленно. Россиянам выпала честь думать о виолончелях. :-7

что россияне думают о заводах Путина?

*Та нехай, гнида, подавиться ними! все йому мало...

у него есть заводы?... и в частности на территории Украины ?:-)
Поделитесь какие именно? И как можно эту частность посмотреть по документам. ровно как Порошенковскую. ?
откройте народу правду...не стесняйтесь...

Сюда - тот же коммент, что и к фразе выше:


"Уж не знаю, в сколькимиллионный раз приходится констатировать - Путин, на мой взгляд, совершенно неприемлем, как глава России - но, посмотрев какими откровенными подлецами, глупцами, лжецами, являются его критики - понимаешь, как причины его странной популярности, так и, что, возможно, если б смена власти произошла, к ней могли бы прийти люди куда худшие.

Вот к чему сказана эта мерзкая фраза? Что, у Путина есть какие-то заводы? Или есть какие-то причины так явно указать на наглые нарушения им законодательства РФ, как это делает пеця?"

У одного виолончелиста поинтересуйтесь)

А что россияне думают о заводах Путина?

Интересно будет можно списочек, что и где, а главное на Украине?

Edited at 2018-08-29 05:55 am (UTC)

мало заводов, надо больше!

Откуда взялась цифра в 70 процентов? Вы её сами придумали?

Да и сюда, та же цитата, уместна (хотя тут уже не совсем, критиковать Путина, действительно, есть за что - но, уж естественно, пытаться ставить на один уровень с пецей - наглый абсурд):

"Уж не знаю, в сколькимиллионный раз приходится констатировать - Путин, на мой взгляд, совершенно неприемлем, как глава России - но, посмотрев какими откровенными подлецами, глупцами, лжецами, являются его критики - понимаешь, как причины его странной популярности, так и, что, возможно, если б смена власти произошла, к ней могли бы прийти люди куда худшие.

Вот к чему сказана эта мерзкая фраза? Что, у Путина есть какие-то заводы? Или есть какие-то причины так явно указать на наглые нарушения им законодательства РФ, как это делает пеця?"

вообще, одного поля - ягода. До 2014 года большинство украинцев принимало критику ЛЮБОГО своего презика. Сейчас, увы, нет. Зато, теперь сознание россиян меняется. По крайней мере, приятно читать их комменты после пенсионной речи Паутина. Как будто вся страна с бодуна начала просыпаться. голова раскалывается, сил нет, а то, что видишь вокруг -уже не кажется таким приятным, как вчерашни вечер)))

  • 1