?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как крымчанка на Украину ездила
В Форосе
micoff


Встретил знакомую пенсионерку, она на днях вернулась из Украины. Ездила на неделю, навестить дочку, которая живет в Черкассах - это центральная Украина.

Рассказала, как там живут обычные граждане, какие настроения, какое отношение к русскоязычным людям, насколько сложно переходить границу...
Граница

Границу переходила через Чонгар. Очень долго и муторно, что на российской стороне, что на украинской. Из Крыма на Украину более четырех часов, и столько же назад. Не потому что народу много и погранцы не справляются. Народ, конечно идет и едет, в обе стороны, но не так чтобы очень уж плотно. Такое ощущение, что пограничники специально тормозят поток, специально создают людям неудобства.

Порядок такой: автобус доезжает до границы, пассажиры с вещами выходят, проходят досмотр, а потом идут с вещами по нейтральной полосе к следующему досмотру. И там ждут своего автобуса, который досматривают намного дольше, чем пассажиров.

Российскую границу крымчане пересекают по российскому паспорту, а на Украину попадают по украинскому. И на той, и на другой стороне, пограничники спрашивают, есть ли украинский/российский паспорт? Разница в том, что российские погранцы спрашивают про наличие украинского паспорта с одной целью - выяснить, понимает ли человек, что с российским паспортом он украинскую границу не перейдет. А у украинских пограничников совсем другая цель: выявить и покарать предателей. Моя знакомая на вопрос: есть ли паспорт Росии, ответила, что есть, но он остался дома, и была без проблем пропущена на Украину. А один из пассажиров каким-то образом показал свой российский паспорт, после чего его украинский паспорт был тут же изъят бдительными украинскими погранцами и изорван в клочки.
Зарплаты, пенсии и цены

В магазинах все есть, люди не бедствуют, на улицах обычная жизнь, как было и раньше. Цены на продукты ниже, чем в Крыму, однако, если соотнести цены с украинскими зарплатами и пенсиями, которые ниже российских, то получается, что цены соответствуют нашим.
Понравилось то, что говядина там стоит столько же, сколько и свинина.

Отношение к русскоязычним, политические взгляды и общие настроения в отношении России

Русский язык на улицах звучит намного чаще, чем украинский, поэтому никакого особого отношения к русскоязычным там нет.

Семья моей знакомой четко стоит на строне Майдана, президента Петра Порошенко и проводимой им политики.
Россия для них враг и агрессор. Порошенко герой и вождь нации.

Критику в адрес своего президента они не принимают. Например, на вопрос, почему Порошенко не продал свои заводы, как обещал, и вообще, допустимо ли, чтобы президент страны занимался бизнесом, отвечают так:

- Да, Порошенко зарабатывает деньги, но он делает это честно, а полученные доходы направляет в бюджет Украины на благо простых людей.

Если не говорить про политику, то отношения спокойные и родственные, но стоит только затронуть какой-то вопрос про Крым, Донбасс, газовую трубу и прочее, так сразу ситуация накаляется.

Вывод, который сделала моя знакомая, звучит так:

- Даже если политики сумеют преодолеть разногласия между нашими странами, то братьями, как было прежде. мы станем совсем не скоро.

Читайте меня на Дзене - https://zen.yandex.ru/a_migov. Некоторые тексты я выкладываю там раньше, чем в ЖЖ, а что-то пишу специально для Дзена.


Вообще не понимаю страданий по этому пресловутому братству, если честно...

Например, у этой женщины там внуки, мне ее страдания понятны.

"Критику в адрес своего президента они не принимают"

Тоже самое можно сказать о 70% россиян.

А что россияне думают о заводах Путина?

Едем на днях в Крым, нужен ваш совет.
Сбербанк и ВТБ в Крыму, насколько я знаю, не работают. Как снять деньги с карт? Другие банкоматы? Сильный процент дерут?
НАсчет пограничников. Т.Е. Режим пересечения к нам- предельно щадящий, по любому паспорту- а к ним только по укропаспорту и заграну- те предельно усложнен. Как то нас односторонне имеют.
Ну и насчет родни на Украине- мы обрели Крым, но потеряли 40 миллионную страну с Русским на тот момент населением, отдав ее во власть антироссийской агитации. Это- провал внешней политики, как тут ни крути крымнашем, увы.

С картами и банкоматами проблем нет. Здесь общекрымский крымский банк РНКБ (100% государственный) - принимает все карты, кроме сбербанковской пенсионной. Есть еще банки поменьше. Про комиссию не знаю, давно не снимал наличку.

Мы никогда не перестанем быть братьями. Кровь общая, братская. И гены одни и те же. А украинцы быстро подстраиваются под конъюнктуру. Придет Путин - будут хвалить его и глотку рвать. А про то, какой талантливый Ющенко, или какая героиня Савченко сразу же забудут.

это врядли что вы уже куда то придете

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да и не было братьев... точнее то стадо , которое сейчас в киеве братьями не было

Для москвичей и сибиряки - валенки, и в Приморье одни бандиты живут, и таджики лишь, как уборщики воспринимаются...

(Deleted comment)
Народ со смещенным центром мозга невозможно все время держать на орбите влияния. Украинцы - патологические любители крика "Обокрали!!!" - естественно, в адрес русского.

(Deleted comment)
Методичка "Знакомые поехали на Украину", параграф "Мышебратья", "У Хохлов все хуже"

"У Хохлов все хуже"

Дебилоид-свидомит, протри очки. В материале написано, что: "там все нормально, люди живут как раньше, цены низкие, везде рус.язык"
ИМХО, написана чистая правда. К сожалению

Да, трещина между народами, похоже, быстро не зарастет. Жаль...

Возьмите любые регионы РФ и найдете трещинки

Не знаю как насчет братьев, разноглассий, но в крыму сейчас хорошо. Как достроят дороги, будет еще лучше. Кругом спокойствие и ляпота.
Привет от 20 км от Вас :)


Как достроят дороги, еще больше исчезнет первозданная красота и уникальность Крыма. Этим летом меня расстроила показушная лубковость ранее родных аутентичных мест. Вроде пытаются облагораживать, и порой даже красиво, но инородно.

Пограничники Кастрюлестана проявляют привычную неадекватность. Надо иметь очень веские причины чтобы туда ездить.

(Deleted comment)
Было бы смешно, если бы Путин сказал, что все деньги, которые он стырил у российского народа, он хочет вернуть в бюджет России.

Бог

Кому, как не тебе, знать, что он именно так и поступает