?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Соленый пес, балаклавская Ассоль, комендант города Лисса и другие жители страны Гринландия
В Форосе
micoff


Человека на фото (слева) зовут Соленый пес. Это не я придумал, он сам так представляется. Моряк, писатель, поэт. По паспорту - Владимир Ларионов.Сфотографировались мы с ним вчера вечером на территории страны Гринландия.

Гринландия - это страна Александра Грина. И одновременно, творческий фестиваль, который проходит в городке Старый Крым в День рождения писателя.В этом году уже в 14-й раз.  И теперь фестиваль приобрел статус международного. Приехали гринолюбы и гриноведы из России, Украины, Белоруссии, Эстонии и Израиля.

Вчера во дворике мемориального дома-музея Грина состоялось открытие фестиваля, а затем был "Вечер у зеленой лампы". Это такое традиционное живое мероприятие, где все желающие поют свои песни, читают стихи и прозу. А я там презентовал выставку-сушку под названием "Блистающий мир Александра Грина" - это на основе фотоконкурса, который я проводил в жж.

Если кто-то не знает, "выставка-сушка" -это когда фотографии вывешивают на улице, на веревках, и крепят бельевыми прищепками.

1. Наша сушка выглядела так:


2. Фотографии крепились к стене вечнозеленого плюща, который растет вдоль дорожки. По-моему, получилось классно!


3. Здесь на фото Ольга Байбуртская - директор Старокрымского дома-музея Грина. Большая молодец! Проводит каждый год этот фестиваль, и людей собирается все больше и больше. Уже все не помещаются на территории дома-музея, и теперь фестиваль проводится в течении трех дней на нескольких городских площадках.


А человек в центре снимка - это комендант города Лисса. Лисс - вымышленный город, придуманный Александром Грином. Соответственно и коменданта у него быть не может, однако, в Гринландии все возможно. Комендантом города Лисса Владимира Авдеева называют в Севастополе, где он живет. Он художник. А в руках у него книга "Блистающий мир", которую он оформлял. Это роман Грина  про человека, который умел летать. И вот, представьте себе, что эта книга тоже летала - в космосе, на МКС, куда ее взял крымский космонавт Антон Шкаплеров.

4. Командир международного экипажа МКС А.Шкаплеров читает "Блистающий мир".

(фото с сайта http://svlib.ru)

5. Поэтесса из Балаклавы, известная в своем городе, как балаклавская Асоль. В детстве так прониклась историей "Алых парусов", что тоже ходила на берег моря высматривать парусник капитана Грэя.


6. Непременные атрибуты фестиваля - портрет Грина, алый парус и знаменитая Зеленая лампа, которая горит весь вечер, пока звучат стихи и песни.


7. У входа в домик Грина, где он провел последние дни своей жизни.


8. Стемнело, но лампа все горела и вечер не заканчивался.


А здесь небольшое видео - песню про Старый Крым поет крымский бард Владимир Грачев. Это еще перед открытием, люди только собираются, но уже и свободных мест практически нет.




  • 1
Благодарю! Прекрасный мир Вы описываете, и это не только "Блистающий мир Александра Грина", а мир, созданный прекрасными людьми в городке Старый Крым и на странице Вашего Журнала. Отдыхаю Душой, напевая: "Паустовский и Грин в городке Старый Крым...."

Спасибо, Ирина!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какой у Вас получился прекрасный, душевный рассказ об этом романтическом празднике! Почитала, посмотрела, послушала - и такое впечатление, будто сама побывала там вместе с Вами!))

Ольга, а приезжайте на Гринландию-2019. Прочитаете что-нибудь из своего романа про Крым, а может быть, и напишете к тому времени что-то гриновское.

Не знаю, как получится, но идея заманчивая:)

Я вот удивляюсь и немного досадую, что пропустила Ваш конкурс в ЖЖ. Вы его объявляли в июне... Наверное, была на суете перед поездкой в Крым. Если в следующем году будете объявлять похожий, надо как-то постараться не пропустить:))

Да я и сам виноват, объявил конкурс и совсем его не продвигал, поэтому многие не заметили.

оу...Ассоль уже не та...)
хорошее мероприятие)

...да и Грей изменился, наверное, похож сегодня на Соленого пса )

Чуток подождала и дождалась... с интересом и почитала, и посмотрела и послушала...

Повторюсь - хорошие дела вы там творите!
Всем сотворившим ЭТО - спасибо великое :)

крымский бард Владимир Грачев родом из Симферополя. И, что особенно приятно,- мой одноклассник

Повезло вам. Или ему )

Уютный у вас там фестиваль )) Как у меня на родине, посвящённый Марине Цветаевой. Похоже прям )) Да и вообще с Крымом связь прочная. Все те же люди, что тусили там у Волошина в Коктебеле - они и у нас жили. Ну и Паустовский, конечно. Он же у нас похоронен. Я, вроде, рассказывал, как мой отец в детстве у него крючки рыболовные "стрелял" ))

О, заметил небольшую неточность. У вас написано: "А в руках у него книга "Блистающий мир", которую он оформлял" Но на фото книга в руках у Ольги ))

Edited at 2018-08-23 06:34 pm (UTC)

Нет, у Ольги в руках другая книга, а комендант в правой руке, ближе к сердцу, держит "Блистающий мир" - это та самая книга, которую на фото ниже читает космонавт. Заметьте, не похожая книга и не такая же, а именно та, из космоса, на ней стоит печать МКС.

А-а, сорри! Увидел только когда увеличил ))

Надо приехать в след году.На поезде)))

действительно, поезда ведь уже будут ходить )

как хорошо что и в этом году прошел это праздник!
а фото с "сушки"-будут еще отдельно? хотелось бы посмотреть..

Может быть, если соберусь с силами... ))

мы будем ждать...силы..:)
я знаю что у вас всегда красивые и профессиональные фото.

  • 1