?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Тихая бухта: опять шалман, базар, вокзал...
В Форосе
micoff


Ну когда уже местное феодосийско-коктебельское начальство наведет порядок в Тихой бухте?! Снова это сказочное по красоте место превратили в базар-вокзал с шалманами на берегу.

Такое уже было здесь летом 2016 г., однако в прошлом году навели порядок, и Тихая бухта соответствовала своему статусу "особо охраняемой природной территории с диким пляжем., не тронутым цивилизацией. Но вот опять...

1. На берегу шалманы с пивом и шашлыками.


2. Хороший кусок песчаного пляжа занят лежаками, которые сдают в аренду.


3. Еще часть берега занята лодками, "бананами", скутерами...


4. На берегу опять много автомобилей, хотя по существующим на сегодняшний день правилам, на автомобиле можно доехать до берега, чтобы разгрузиться, а затем надо вернуться и припарковать машину за шлагбаумом.


Я спросил у охранника. который открывает шлагбаум, следит ли кто-то за соблюдением правил? Он ответил, что это не входит в его обязанности, но иногда в Тихую бухту приезжают экологические инспекторы и фотографируют автомобили нарушителей, и потом они получают извещение о штрафе в 5000 руб. Но, судя по количеству автомобилей, либо инспекторы появляются здесь крайне редко, либо это вообще не работает, и нужен другой подход, с блокираторами, поскольку эвакуатор сюда с трудом проехать сможет, но уже назад, груженый, не выберется.

5. И еще я почему-то совсем не увидел туалетов в районе пляжа. Раньше они стояли в 100 метрах от берега, а теперь все туалеты свезли к будке охранника на въезде. А это целых 800 метров от пляжа, думаю, что если приспичит, то девять из десяти не добегут...


P.S. Совсем недавно феодосийско-коктебельские депутаты отказались передать коктебельскую набережную в собственность Республики Крым. А это было условием выделения 4 миллиардов рублей из федерального бюджета на масштабную реконструкцию набережной. И тогда глава Республики Крым Сергей Аксенов, сказал, что он лично приедет в Коктебель и разберется, кто из местных депутатов крышует незаконный бизнес.
Я бы очень хотел, чтобы Аксенов, будучи в Коктебеле, заглянул и в Тихую бухту, чтобы навести здесь, наконец, порядок.



Читайте меня на Дзене - https://zen.yandex.ru/a_migov. Некоторые тексты я выкладываю там раньше, чем в ЖЖ, а что-то пишу специально для Дзена.



  • 1
Вообще, я за полностью дикарский формат Тихой. Но, как правило, так отдыхать могут только подготовленные люди. Тогда получится, что в Тихой будут отдыхать мужики, совсем немного женщин и практически без детей. Всё-таки, природа там достаточно сурова. За водой идти очень далеко, сильная жара.

Когда я привёз туда свою семью, жена сильно перегрелась и плохо себя чувствовала. Мне пришлось, нарушив запрет, подогнать машину к концу пляжа, где мы стояли (ближе мест не было). Только в ней, у кондиционера, ей стало лучше. Опять же, машина выручала нас, когда нужно было съездить за водой и продуктами. На машине гораздо проще вывезти весь свой мусор, накопившийся за время отдыха в бухте.

Я за то, чтобы вдоль пляжа был официальный проезд и машины можно было оставлять напротив своей стоянки, пусть даже и не у самого берега. Нужно, чтобы туалеты были не только в западной части пляжа. Я согласен на платное пребывание в бухте. Полностью дикие бухты, куда не проехать на машине, в Крыму имеются, так что экстрималам грех жаловаться. Те же бухты Орджо, Меганом, частично Лиска. Тихая пусть остаётся средним вариантом, где можно постепенно приобщить семью к дикарскому отдыху.

  • 1