?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Цены на свежую рыбу в Крыму в августе
В Форосе
micoff


Съездил на Феодосийский рыбный рынок. Хотел купить к обеду свежую, только что из моря, кефаль, пеленгаса или барабулю.
Ну и заодно посмотреть цены на свежую черноморскую и азовскую рыбу.

Почему я остался без жареной рыбы к обеду, расскажу позже. А сначала про цены.

Азовский пеленгас небольшого размера - от 1 до 2 кг - 280 руб. Пеленгас - это разновидность кефали, вырастает до 12 кг. Я про эту рыбу уже рассказывал.



Мелкий пеленгас - до 1 кг - по 250 руб.



Азовские бычки от 100 руб (помельче) до 120 руб (покрупней). В Черном море тоже водятся бычки, но они значительно уступают, и в размерах, и во вкусе, азовским. Жареные азовские бычки очень вкусные, но и очень костлявые.


Свежей хамсы нет, потому что лов еще не начался. Продается только малосольная, которую солят из мороженой. Цена 130-150 руб.

Азовский калкан по 500 руб. Калкан - это вид камбалы, которая водится в Черном и Азовском морях. Это очень вкусная рыба. Здесь калкан мелкий, а вообще он может достигать веса 30 кг.



На ценнике написано, что это черноморская камбала. На самом деле, это тоже калкан. Камбала обитает в северных морях, и она небольшая, максимальный вес 7 кг.



Очень маленькая кефаль, даже на полкило не потянет, потому и низкая цена.


Вот и весь небогатый выбор свежей рыбы на Центральном рынке приморского города Феодосия. Вообще летом с рыбой в Крыму очень плохо. Она на жаре быстро портится. Поэтому рыбаки стараются сразу сдать улов в кафе и рестораны. а на рынок уже идут остатки, которые не всегда раскупаются.

Вся рыба, которую я увидел на рынке, выглядела уже не вполне свежей. Только мелкая кефалька на нижнем фото была бодра и аппетитна. Но дело в том. что мелкая кефаль не очень вкусна. Она еще не успела набрать жирок и сочность. Вкусная кефаль та, что тянет на 600 г и выше..

Так что моя поездка оказалась неудачной, и на обед мы остались без рыбы.



  • 1
>В Черном море тоже водятся бычки, но они значительно уступают, и в размерах, и во вкусе, азовским. Жареные азовские бычки очень вкусные, но и очень костлявые.

Вот неправда! Ничем черноморский бычок не хуже азовского - ни размерами, ни вкусом. Просто в ваших краях его почти нет, от Севастополя до Керчи. Черноморский бычок водится в окрестностях Евпатории/Донузлава и вдоль северных берегов, там его море и он ан масс даже крупнее азовского.

Тот факт, что в районе ЮБК и окрестностей бычка нет неудивителен: там почти сразу большие глубины, а бычок любит песчаное мелководье.

Ну и про мелкую кефаль позволю себе не согласиться. Мы, вот, маленькую кефаль любим больше крупной. По-моему, она как раз вкуснее - нежнее, слаще и т.д. Может, просто готовите не так?

Edited at 2018-08-12 08:02 am (UTC)

Черноморский бычок ротан по размеру мужского локтя. От кончиков пальца до самого локтя.
Вкусовые качества не хуже Азовского.
Бычок кругляк иногда крупнее Азовского
.

"Тот факт, что в районе ЮБК и окрестностей бычка нет неудивителен: там почти сразу большие глубины, а бычок любит песчаное мелководье."

Не соответствует действительности. Летом бычок находится на глубине от 25м. до 40м.
К берегу идёт на нерест в марте- апреле.

На ЮБК сразу глубины 100 метров и больше. 25 метров - это и есть мелководье.

как и на всём побережье Черного моря за исключением Анапской банки и устья Днепра


  • 1