Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Высокие грядки, сбор помидоров и наши котики



Жена отправила нас с Марусей  собирать помидоры.


1. Помидоров в этом году у нас море. Все лето живут гости, каждый день салаты, супы-борщи и прочие блюда с помидорами. Но с каждым днем их на грядках все больше и больше. И совсем не болеют в этом году, может быть, потому что лето очень жаркое и мало дождей...



2. Помидоры, перцы и кабачки мы в этом году сажали исключительно на высоких грядках.


Когда я только начинал строить свои высокие грядки, мне целая армия всякого народа с умным видом видом рассказывала, что я занимаюсь глупостями, что высокие грядки совсем не для Крыма, так как в них и земля будет перегреваться, и вода не будет держаться, и еще кучу всяких апокалипсисов предрекали...

Так вот, слушайте и запоминайте: нет ничего лучше в огородническом деле, чем высокие грядки. И совсем неважно, Крым это, или Сибирь, к примеру. Урожай на высоких грядках не то что не хуже, чем на грунте, а даже и лучше. И к этому такой приятный бонус, как легкость обработки. Легко сажать, легко собирать урожай, легко полоть сорняки.  Впрочем, насчет прополки совсем не так. Мы вообще за все лето ни разу прополкой не занимались. Застелили высокие грядки слоем соломы и никаких сорняков там нет.

А в грунт мы в этом году почти ничего и не сажали, кроме огурцов, зелени всякой и кукурузы. И еще  у нас две грунтовых грядки клубники, но мы их тоже скоро перенесем на высокие грядки.

3. Прошел высокую грядку только с одной стороны и уже набрал половину строительного 20-литрового ведра.


4. Присел отдохнуть. Сегодня у нас опять жарко. МЧС объявило штормовое предупреждение, но, кажется, они перестраховались. Если к вечеру погода не измениться, поедем купаться в Двуякорную бухту, там меньше всего людей, нежели где-либо еще.



5. Перцы тоже пора собирать, но этим я уже займусь завтра.



6. Тут на фото наша кошечка Маруся показывает хвостиком на огромные лопухи, растущие на высокой грядке. Это хрен.

Хрен мы не сажали. Он хаотично самосевом растет в нескольких местах нашего  участка. Тут, видимо, я случайно подцепил лопатой росток, когда подсыпал землю в высокую грядку, и вот результат. Деваться некуда, придется осваивать заготовки помидоров с хреном.

7. Набрал ведро с верхом и на этом решил остановиться на сегодня. Жена сейчас все эти помидоры режет на дольки, укладывает в герметичные пакеты и складывает в морозильную камеру. Камеру мы в этом году специально купили для заготовок овощей-фруктов на зиму.



8. Помидоры у нас нескольких сортов и размеров. Самые вкусные - маленькие, сорта "колхозный урожай", если я правильно запомнил.


9. Помидоры настолько хороши, что даже кошка Маруся на них облизывается.


10. Кошечка Черепашка помидоров не ест, но тоже пришла, в надежде, что тут раздают что-то вкусное.


Читайте меня на Дзене - https://zen.yandex.ru/a_migov. Некоторые тексты я выкладываю там раньше, чем в ЖЖ, а что-то пишу специально для Дзена.
Tags: Крым, Старый Крым, высокая грядка, котики, огород, помидоры, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →