В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Таиландский Иван Сусанин со знаком минус
В Форосе
micoff


Соцсети радостно репостят фейсбучный текст про чудесное спасение детей из затопленных пещер. Основной упор там делается на главного героя события - 25-летнего футбольного тренера по имени Экапол Чантавонг.

Если коротко, то эта славная ода выглядит так: 12 мальчишек пошли в поход и заблудились в пещерах, а потом оказались там заперты из-за сильного дождя. Но им повезло, что с ними был Экапол. Он сразу грамотно разделил всю еду и воду, чтобы хватило надолго, а потом научил детей медитировать, чтобы они не поддавались панике. Помощь пришла через 9 дней, все выжили, и Экапол теперь герой всего будистского мира.

А теперь давайте посмотрим на эту ситуацию трезвым взглядом.

Вот что я здесь увидел:

25-летний дебил повел 12 подростков, которые ему доверяли, в поход высокого уровня сложности по подземным пещерам. Никто не заблудился, они целенаправленно шли в дальнюю пещеру. Это было, типа, испытание характера и закалка мужества. С мальчишек спроса нет, а вот тренер совершил преступление - он не согласовал маршрут и никого не предупредил о своем походе. Иначе их не искали бы целых 9 суток. Он также не поинтересовался прогнозом погоды, он не подумал, как они будут выбираться, если пещеры затопит водой, а это происходит там регулярно.

Что в итоге?

Дети хотя и живы, но были истощены и ослаблены. Возможны последствия в виде ухудшения здоровья, хронические болезни, нарушения психики.
Родители, которые в течение 9 дней не знали, живы ли их дети, пережили жутчайший стресс. Нам не сообщают, у скольких из них был инсульт, инфаркт, нервный срыв...
В спасательной операции были задействованы сотни людей,  и было истрачено много денег.
Спасатели реально рисковали своими жизнями, и один из них погиб.

Всего этого могло бы не случиться, если бы у парня были мозги и хоть какое-то чувство ответственности.

Но зато он научил детей медитировать...





Абсолютно верно. Тренеру стоит выдать по шапке за халатность, которая в итоге привела к жертвам. Ужасно жаль погибшего аквалангиста.


Оторвать ему яйца без наркоза, чтоб не оставил потомство...

Ну какие могут быть мозги в 25 лет? ))

Если их нет в 25, то уже и не будет.

Да, я в этом контексте и подумала в первые минуты.

Прямо мои мысли)


Неистово плюсую.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да и вообще, сидели бы себе дети дома, пили бы пиво, нюхали бы клей, игрались бы в компьютеры, никаких бы проблем бы не было.

"он не согласовал маршрут и никого не предупредил о своем походе. Иначе их не искали бы целых 9 суток."

Ну, там, вообще-то, спасатели изначально пещеры штурмовали. Только этих пещер десяток километров сильно отличающихся от проспекта. Ещё и частично затопленных.

Что, впрочем, не особо снижает идиотичности вытаскивания в район повышенной опасности группы подростков с единственным взрослым.

Если бы на каждого подростка было по 5 взрослых дождь бы не пошёл?
А что до прогнозов погоды так вообще ржал. 3.14здит как синоптик придумано не сегодня.

Если бы, да кабы. Знал бы где упасть так соломки подстелил

А не ходите там, где сплошные ямы.

Надо же, героем объявили... Я была уверена.что его судить будут за такое преступление - завел детей в пещеру, как они там все выдержали....((((((((

вот тоже самое думала все время пока следила за этой историей. КАК можно было в начинающийся период дождей полезть в пещеры? вот прям адреналин стек в сапоги...по другому не скажешь.
я знакома с диггерами ,местными. в нашем городе много ходов под землей и есть четкое правило написанное кровью и опытом(два человека за всю историю диггерства в нашем городе погибли)- проверять прогноз погоды. не лезть никогда если есть возможность дождя или период дождей. у диггеров есть такое понятие как волна. это когда вода дождева все возрастающим потоком несется стремительно заполняя все пещеры. элементарно ребят могло утопить. обычные диггеры всегда отзваниваются куда пошли и во сколько залезли, оставляют расчетное время для вылазки наверх- и если что- их ищут. а тут...беспечность...в таких сложных пещерах. я не удивлюсь если этого тренера накажут строго,будут судить... Дурак ,конечно, но ведь не собой рисковал а за собой 11 детей повел...

Я сразу говорила, что тренер у них мудило (пардон мой французский) - там уровень иртеллекта ниже плинтуса. Его публично выпороть надо, чтобы другим неповадно было, а не героем назначать!

Толя, как будто все в жизни можно предусмотреть и везде соломку подстелить. Ага, было бы хорошо, коли так.

Почему вы не упоминаете о российских детях, которые погибли в лагерях отдыха из-за преступной халатности взрослых?
Почему не вспомнили о стариках, сгоревших в домах престарелых из-за преступной безответственности руководителей? О людях сгоревших и задохнувшихся в торгово-развлекательных центрах из-за того, что коммерсанты и пожарные не обеспечили требуемой безопасности?

Мы понятия не имеем о правовой подоплеке путешествия в пещеру. Если бы тренер что-то нарушил, об этом бы трубили все СМИ, а они не трубят. Значит, разрешение на поход в пещеру был дано.
Этот парень хотя бы сумел спасти детей от гибели, не допустил стресса и паники.

Браво! Единственный здравый комментарий, отличающийся "лица необщим выраженьем"

?

Log in

No account? Create an account