В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
... и вырастить персик
В Форосе
micoff


С самого детства, персик был для меня каким-то священным деревом. Абрикос, слива, алыча, шелковица, вишня - все это бросовые фрукты, они свободно росли на улицах южного городка, в котором я вырос. Но персик никогда. Персики росли только у серьезных садоводов, и сколько раз мы с друзьями ни пытались обчистить один из таких садов, мы неизменно наталкивались на злобных сторожевых собак.

Прочитав библейскую историю про Адама и Еву, я сразу понял, что райским яблоком мог быть только персик. Никаких других, недуром растущих в Эдеме, фруктов Создателю не было бы так жалко.

К своим 60 годам я полностью и с превышением выполнил жизненную программу: построить дом, посадить дерево, вырастить сына.

Но у меня был и четвертый пункт: вырастить персик. И вот я это сделал. Вчера снял с дерева, которое мы с женой посадили в нашем крымском саду два года назад, первое "райское яблоко". Персик получился крупным, сочным и сладким, с желто-красной мякотью. Сорт называется Редхавен или Редхейвен.

Вообще-то мы покупали два саженца, второй был поздний сорт "Ветеран". Однако Ветеран у нас погиб в первый же год от курчавости листьев. Редхавен тоже переболел, мы даже думали, что и он погибнет. Но с ним все получилось удачней. Много воды и подкормка помогли саженцу выжить.

А еще у нас в этом году первый урожай сливы. Поскольку саженец мы покупали на рынке, то долго не знали, какими будут плоды. Еще месяц назад я думал, что у нас белая слива, но она начала краснеть. Позавчера в Старом Крыму был жуткий ливень, который сбил несколько плодов с дерева. Кажется, это будет очень вкусная слива...





  • 1
Оо, не мне одной всегда казалось, что райское яблоко на самом деле было персиком))

Гладкокожим :) То есть нектарином.

Не не. Только труЪ персик, только хардкор)

Точно, нектарин слишком гламурный ))

Всегда приятно Вас читать - душевно и тепло!
Хорошего вам урожая!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, Толя, вы большой молодец! Вы выполнили мужскую жизненную задачу на пять с плюсом!
И продолжаете ее выполнять с блеском, вот персик вырастили:)

А почему персиков на Кубани не было? Кубань - это ведь тоже юг - нет?

Спасибо, Инна )

Да, Кубань это юг, там летом даже жарче, чем в Крыму. Но, персик это нежное дерево, требующее постоянного ухода и заботы, сам расти не хочет, в отличие от прочих.

А я из своего детства помню, что именно персик у нас в Грозном за полноценный фрукт никто не считал. Персик был чем-то вроде сорняка. Непонятным образом сеялся и непонятным образом вырастал. Не уследишь за ним - вот он уже и вырос. Да и деревом его не назовёшь - так, кустарник какой-то недолговечный.
Как по разному люди воспринимают один и тот же фрукт.

Edited at 2018-07-08 11:29 am (UTC)

Персик обычно прививается на миндаль, так получается культурный сорт. А самосеянцы - действительно как сорняк, ничего доброго от них не дождёшься.

Так вот оно чё, Михалыч!
Оказывается, вырастить персик, действительно непросто.
И непросто быть садоводом.
Ни вот тебе - кинул в землю семя и поливай да посматривай - закавыка на закавыке.

я люблю больше нектарины, чем персики. Но персики тоже вкусные )

от души поздравляю! как же я скучаю по вашим крымским персикам! у нас продают гибридные сорта и преимущественно или испанские или наши но...невкусные они! я скучаю за теми-бархатными, мягенькими и крупными с сочной мякотью,чтобы вгрызался и ..сок тек! как же много мы потеряли из за политических игр разрушивших связи и дружбу...увы..
а сливы у нас ужее сть и много, самые разные1 мне соседка вчера огромный пакет слив принесла- размером с очень крупную алычу,но сливы и такие сочные...второй день вся семья ест, но сегодня нас ждет много-много-много вишни. через пару часов ее привезут и начнется трудовой десапнт по извлечению косточек и выкладыванию на сушку....

С персиками Вас!
13-го летим в Крым! Ждем-не дождемся! Настроение чемоданное)))

Ну так ваш сорт в переводе на русский и есть красный райский :)

Red Haven произносится Ред Хэйвен. И, да, где-то близкий перевод "красный рай"

Да, вырастить древо познания добра и зла - это круто)

Похоже, у меня такая же слива. Только мне её продали как алычу Обильная, но по описаниям та не такая.
Чудесный вкус жёлтой мякоти, а вот кожица даже не кислая, как обычно у алычи, а чуть с горчинкой. Интересно, какая у вас будет :)

А мы покупали эту сливу как "Медовая белая" ))

Уж на белую, судя по тому что у вас в руке, она никак не похожа. Пролетарскую ненависть чувствую я к этим торговцам - той жизни-то осталось, а тут годы уходят, чтобы понять - опять тебе всучили не то.

Я первый и последний раз покупал саженцы на рынке. Теперь только в питомнике, хотя и ехать далеко.
Ну и еще, вдохновленный вашим примером, хочу освоить прививку, а черенки брать у соседей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account