?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Крым: вот и начался купальный сезон
В Форосе
micoff


Три дня назад, в пятницу, я рассказывал, что курортников в поселке Орджоникидзе, на берегу бухты Провато, совсем немного. А сегодня поехал снова в Орджо, чтобы поплавать перед закатом, а там совсем другая картина.

Я еще по дороге понял, что в Крыму начался купальный сезон. Машины на трассе от Керчи идут сплошным потоком. В Орджоникидзе с трудом нашел место для парковки. На Центральном пляже свободное место  еще можно найти, но уже народ лежит плотно.



Думаю, что в этом году, в связи  с открытием Крымского моста, отдыхающих будет рекордное количество.

Море в бухте прогрелось до +22. Вода чистая.  Облаков мало, солнца много. Дождей давно не было и в ближайшее время не предвидится. Медузы попадаются, но редко.



Клубника на рынках еще есть, но уже заканчивается. Много черешни - от 40 руб/кг. В садах поспевает вишня, на рынке в воскресенье можно было купить по 40 руб/кг. Ожидается хороший урожай абрикосов и персиков.





  • 1
Это хорошо. Чем вас там больше тем лучше( ПМЖ). Я думаю на отметке 5 миллионов Россия (россияне) не остановится)))))

Edited at 2018-06-11 06:49 pm (UTC)

В смысле - довести до 5 миллионов живущих в Крыму? Пока еще полуостров не готов к таким масштабным переселениям. И так уже довольно много переселилось. Я уверен, будет и 5 и более, но не сразу.

А кто регулирует? Просто едут россияне в поисках лучшей жизни и всё. А воды всё меньше и меньше.. И Украина уже никогда не даст Крыму воду, так как увеличила сельхозугодья херсонской области на 37%.

Никто не регулирует. Ну, во всяком случае, я не знаю о целенаправленных государственных усилиях чтобы ограничить, или, наоборот, стимулировать переселение в Крым. Был большой импуль к переселению в 14-15 году, сейчас многие уже осели, а довольно большая часть даже вернулась обратно. Все же, действительно, Крым по инфраструктуре отстал даже от провинциальной России лет на 30, и это чуствуется.
А что касается воды.
На ЮБК и прибрежных городах вообще никаких проблем с водой нет. Степной Крым где канал проходил, таки да, его это дело коснулось. Однако нет худа без добра.
Научились выращивать маловодные культуры именно к климату степного Крыма. Раз.
Научились экономить воду современными средствами ирригации, а то по каналу треть воды терялась на испарение/впитывание. Два.
Евреи тоже вот в пустыне выращивают что и себе и региону хватает и даже в Россиюшку продают. И тут научатся.

Про степной крым уже никто и не говорит. ЮБК не рассчитан на такое количество "понаехавших".В Севасе никогда раньше не было "пробок" а теперь есть. И росияне всё прибывают и прибывают на ПМЖ в Крым.Никто не думает что Крым не резиновый и его ресурсы ограничены.

Ну так и что с того, что Крым не резиновый. Вон, Маскал-кала тоже нерезиновая, но гости столицы все едут и едут и москвичей все прибывает.
Это жизнь, это надо понимать.
Есть законы рынка, которые регулируются спросом, предложениенм, политикой и общей обстановкой, есть, помимо того, законы государства, которые могут или стимулировать или ограничивать миграцию.
Крым, на самом деле - огромный.
Те 2.5 млн (или сколько сейчас) населения - на самом деле ерунда. В Крыму могут спокойно жить и работать и 10 миллионов человек.
В других курортных местах тоже и недвига дорогая, и народу много. Ничего, живут. Взять хоть Майами, Баха Калифорния, Капри, Кот дАзур и прочие.
Будет выгодно - будут приезжать и селиться. Станет тесно и невыгодно - будут уезжать.

Крым догонит и перегонит Кубань. Колоссальный потенциал, причем как рекреационный, так и сельскохозяйственный, а с постройкой ЖД моста еще и в качестве площадки для размещения производств становится очень даже.

Ну вот и я об том же пишу.

Пресной воды уже и на этих не хватает. Аксенов обьявил черезвычайное положение по 4 районам крыма и это только начала лета. Чем дальше тем хуже. источники в Крыму засаливаютя. Север Крыма уже солончаки.В раздольненском, первомайском районах полностью иза отсутствия пресной воды уничтожены персиковые сады, хурма и виноградники. Ставится вопрос о переселении этих жителей в глубь Крыма, но и там скоро будет тоже самое. Так вот. Люди прибывают на ПМЖ в Крым а проблема воды не решена. Единственное решение это полномасштабная война с Украиной за воду. В Украине 72 тысячи рек из них 8 тысяч впадают в Днепр, миллионы патриотов. Представьте сколько желающих будет взорвать запорожскую аэс или отравить Днепр, чтобы вода не досталась агрессору? Это первое. И второе. Сейчас сельхозугодья Херсонской области увеличились на 37% за счет перераспределения днепровской воды в свою пользу.

Фантазер, ты меня называла!

  • 1