Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Про ту самую Докторскую колбасу

MYASO.jpg

Я помню, как в середине 60-х годов мама посылала меня в магазин за колбасой для салата оливье к празднику и строго наказывала, чтобы я купил только Докторскую. В городе Армавире, где жила наша семья, недостатка в продуктах в те времена не было. В любом магазине, где был гастрономический отдел, на витрине лежало 6-10 сортов колбас. Но чтобы купить Докторскую, да еще накануне праздника, мне часто приходилось обойти несколько магазинов.

Почему эту колбасу назвали Докторской? Да просто потому, что она была лечебной. Первоначально эту колбасу делали только для больниц и санаториев.

Появилась Докторская колбаса в 1936 году. Сталин тогда озаботился состоянием здоровья старых большевиков - участников революции и Гражданской войны. Было решено подлечить их в санаториях и хорошо кормить для поправки здоровья. Друг и соратник Вождя, тогдашний Народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, лично взял под контроль разработку лечебной колбасы.

Продукт действительно получился настолько качественным и вкусным, что его начали производить массово, для всех жителей огромного СССР.

Как-то мама сказала мне, что Докторскую колбасу делают из самого лучшего мяса высшего сорта, а вот на всякие сырокопченые колбасы идут жилы, обрезки и прочая некондиция. Я тогда очень удивился и долго не мог в это поверить. Мне-то казалось, что в вареную колбасу можно напихать все что угодно. Да и стоили сырокопченые колбасы вдвое-втрое дороже, чем вареные. А ведь моя мама знала, что говорит, она по образованию была технологом мясной промышленности.

Потом уже я узнал рецепт Докторской колбасы:

на 1 кг колбасы приходилось: говядины высшего сорта — 250 г; свинины полужирной — 700 г; яйца куриные — 30 г; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 20 г. А еще соль, сахар-песок, мускатный орех и нитрит натрия. Срок хранения Докторской колбасы , согласно ГОСТу, составлял 72 часа. Добавлять крахмал в колбасу было строжайше запрещено.

Ну где бы сегодня можно было съесть кусочек такой колбасы?

Цена на Докторскую колбасу была демократичной - 2 руб. 20 коп. за 1 кг. Для сравнения, бутылка водки тогда стоила 2 руб. 87 коп., а буханка серого хлеба 16 копеек.

С первой половины 70-х годов ГОСТ на Докторскую колбасу несколько раз менялся. Мяса в ней стало меньше, а разных заменителей, например, крахмала, больше. Но даже такая колбаса еще долго была любима советским народом. Пока совсем не исчезла с прилавков.

Анекдот в тему:

Идет очередной съезд КПСС, на трибуну поднимается один из делегатов и говорит

- Меня не интересует, как скоро мы придем к коммунизму. Вы мне скажите, куда делась Докторская колбаса по два двадцать?

Тут же сразу объявляется перерыв. После перерыва на трибуну поднимается другой делегат и говорит:

- Меня не интересует, как скоро мы придем к коммунизму. Меня даже не интересует, куда делась Докторская колбаса по два двадцать. Но вы мне скажите, куда делся делегат Сидоров, который перед перерывом про колбасу спрашивал?


Tags: СССР, еда, продукт, это было
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →