В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Про ту самую Докторскую колбасу
В Форосе
micoff
MYASO.jpg

Я помню, как в середине 60-х годов мама посылала меня в магазин за колбасой для салата оливье к празднику и строго наказывала, чтобы я купил только Докторскую. В городе Армавире, где жила наша семья, недостатка в продуктах в те времена не было. В любом магазине, где был гастрономический отдел, на витрине лежало 6-10 сортов колбас. Но чтобы купить Докторскую, да еще накануне праздника, мне часто приходилось обойти несколько магазинов.

Почему эту колбасу назвали Докторской? Да просто потому, что она была лечебной. Первоначально эту колбасу делали только для больниц и санаториев.

Появилась Докторская колбаса в 1936 году. Сталин тогда озаботился состоянием здоровья старых большевиков - участников революции и Гражданской войны. Было решено подлечить их в санаториях и хорошо кормить для поправки здоровья. Друг и соратник Вождя, тогдашний Народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, лично взял под контроль разработку лечебной колбасы.

Продукт действительно получился настолько качественным и вкусным, что его начали производить массово, для всех жителей огромного СССР.

Как-то мама сказала мне, что Докторскую колбасу делают из самого лучшего мяса высшего сорта, а вот на всякие сырокопченые колбасы идут жилы, обрезки и прочая некондиция. Я тогда очень удивился и долго не мог в это поверить. Мне-то казалось, что в вареную колбасу можно напихать все что угодно. Да и стоили сырокопченые колбасы вдвое-втрое дороже, чем вареные. А ведь моя мама знала, что говорит, она по образованию была технологом мясной промышленности.

Потом уже я узнал рецепт Докторской колбасы:

на 1 кг колбасы приходилось: говядины высшего сорта — 250 г; свинины полужирной — 700 г; яйца куриные — 30 г; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 20 г. А еще соль, сахар-песок, мускатный орех и нитрит натрия. Срок хранения Докторской колбасы , согласно ГОСТу, составлял 72 часа. Добавлять крахмал в колбасу было строжайше запрещено.

Ну где бы сегодня можно было съесть кусочек такой колбасы?

Цена на Докторскую колбасу была демократичной - 2 руб. 20 коп. за 1 кг. Для сравнения, бутылка водки тогда стоила 2 руб. 87 коп., а буханка серого хлеба 16 копеек.

С первой половины 70-х годов ГОСТ на Докторскую колбасу несколько раз менялся. Мяса в ней стало меньше, а разных заменителей, например, крахмала, больше. Но даже такая колбаса еще долго была любима советским народом. Пока совсем не исчезла с прилавков.

Анекдот в тему:

Идет очередной съезд КПСС, на трибуну поднимается один из делегатов и говорит

- Меня не интересует, как скоро мы придем к коммунизму. Вы мне скажите, куда делась Докторская колбаса по два двадцать?

Тут же сразу объявляется перерыв. После перерыва на трибуну поднимается другой делегат и говорит:

- Меня не интересует, как скоро мы придем к коммунизму. Меня даже не интересует, куда делась Докторская колбаса по два двадцать. Но вы мне скажите, куда делся делегат Сидоров, который перед перерывом про колбасу спрашивал?



  • 1
Спасибо, что напомнили! С детства очень люблю Докторскую. Сейчас она продается и даажемвкусная бывает, но чтоитам внутри - не знаю. Когда приезжаю в Россию, всегда покупаю

Если бы не "анекдот в тему", неплохой был бы пост... Но тогда, конечно, не были бы соблюдены правила Игры, ведь недемократично взять и не плюнуть в слабую тень спины давно разрушенной и попиленной страны...

Такой анекдот в советские времена действительно был, я его помню. Поэтому странно высказывать претензии по этому поводу автору поста.

Да вы, я вижу, демократ еще тот. Я этот анекдот и при Советской власти рассказывал, а Советская власть на это никакого внимания не обращала. А вы, наверное, тут же бы меня в лагеря, на перевоспитание, отправили...

Во-во, на что я и намекаю: никаких репрессий Вам за антисоветские анекдоты Советская власть не устраивала. Но прочтёт какой-нибудь школьник Ваш пост и сразу ему понятно станет, как страшно жилось в тоталитарном коммунистическом совке. За вопрос про колбасу люди без вести пропадали. Хорошо, что развалили его, туда ему и дорога, Мордору этому ужасному.

За анекдоты и кухонное диссидентство репрессий не было, но вот если бы человек реально с трибуны так про колбасу сказал, то дальше там все развивалось бы почти как в этом анекдоте.

А Вы откуда знаете, как бы оно было бы если бы кто-то бы с трибуны бы сказал бы? Вы же, ёмаё, журналист бывший, советский. В те времена, по отзывам бывалых, к фактам у журналистов отношение трепетное было, проверяли и перепроверяли, чтоб лажу не гнать. Чтоб описать объективную реальность, а не мульку эпатажную забросить. Это сейчас вывалил на сайт или в газету чушь, и всем по-барабану. Или не везде так было, как я у бывалых читал?

А мы сейчас любим Докторскую, но не всю. Наш кот рекомендует колбасу от "Окраины")

Она и сейчас хорошая - при условии, что ГОСТовская, а не по ТУ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Сталин тогда озаботился состоянием здоровья старых большевиков - участников революции"...
просто взял и всех вылечил , а также и прочих участников всяких пленумов и съездов!
затейник был иосиф виссарионович.....

она не лечебная, просто диетическая

ну и анекдот был - не про Сидоровых, и что то типа - общественность озабочена неявкой Сидорова (ок, раз уж тут про него)

я в детстве была очень большой неедякой и худорбой. ела буквально несколько блюд и продуктов. в том числе-докторскую колбасу ,но без хлеба и масла.
в отличие от меня,старшая сестра предпочитала оную-исключительно на хлебе и масле,а меня шпыняла что я продукт перевожу :))
у нас эта колбаса была всегда. повезло,что я прожила детство и юность в мясо-молочной области, загрузка продуктами была полная..

Насколько я помню, докторская стоила 2р.30коп.
А анекдот, и правда, тут лишний. Вы так стараетесь плюнуть в поверженного монстра?
Вот у вас и сортов колбасы в Армавире было много, а у нас вот не было сего преимущества. Но это не мешает мне хранить тёплые чувства о тех днях-годах. То были беззаботность и безмятежность, если сравнивать с сегодняшним днём.

Анекдоты про компартию, Василия Иваныча Чапаева и Леонида Ильича Брежнева - это точно такая же примета того времени, как и докторская колбаса, не хуже и не лучше.

мускатный орех в Докторской можно было заменить на кордамон, но вкус уже был не тот.. не знала, что ваша мама была технологом :)

Армавирские курсачи хохочут над тобой, автор. :)))

Да, была такая. Только стоила 2-30. Как и молочная. А 2-20 стоила "Отдельная".
А анекдот был еще такой же, но про селедку по 1-30. :))

Я рос в Ленинграде. Докторская колбаса у нас до самой Перестройки была высокого качества. Вы спросите, а как я определял это качество? Да очень просто - помимо вкуса и запаха, процесс жарки выдавал это качество - в развитии перестройки докторская колбаса стала, почему-то, липнуть к сковородке, нагар стал появляться при жарке. Раньше была только румяная корочка.
Вот тут на дачной тусовке, помимо шашлыков, предложили попробовать варёной колбасы, якобы по рецепту "докторской". На мангале её слегка поджарили, так именно так, как в те времена - румяная корочка, а не обгорелость. Ну и вкус. Но вкус это понятие косвенное, поэтому его на второй уровень ставлю)

Нынешние скептики ни за что не поверят, наверное, но, и самая дешёвая, из мясных - Чайная (ибо, были ещё Ливерная и Яичная из субпродуктов) стоившая всего 1 руб 60 коп за кило, была очень и очень достойной на вкус - ныне, редкая Краковская, даже из сделанных, якобы, по ГОСТам, может приблизиться по качеству к ней !

Точно, была такая колбаса, очень вкусная. Я ее часто покупал, когда учился в Краснодаре. Цену не помню, но мне кажется, что она стоила чуть ли не 1 руб. 20 коп....

Помню вкус докторской в детстве. Сейчас такую не делают (

Все вы болваны, господа.
Никто из вас не ел Докторскую, т.к. это был диетпродукт, производился из курятины и не продавался в магазинах для всех, т.к. выписывался у врачей рецепт на неё, только для диабетчиков, поэтому кончайте киндербазар.

а я в 60-е жил в деревне и там не было докторской, там вообще колбас не было ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account