Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Как московские дворники угощали меня клеем БФ




Однажды, во время моей службы в Советской армии, морозным зимним днем, послали нашу роту для оказания помощи работникам одного оборонного завода. Меня определили в бригаду дворников. Дали в руки ломик, а также лопату для уборки снега, и отправили на заводскую территорию, скалывать лед с асфальта.

Через полчаса интенсивной работы, я задохнулся, вспотел, скинул на снег шинельку и решил, что вряд ли выдержу до вечера. Но тут мужики сказали, чтобы я лопату с ломиком положил рядом с кучкой наколотого мной льда и шел с ними, передохнуть в подсобном помещении.

Оказалось, что мой героический труд дворников не восхитил, у них был свой ритм. Бригада не спеша работала не более полутора часов до обеда и столько же после. Остальное время мужики сидели в подсобке, вокруг примуса. На примусе стояло ведро, в ведре побулькивал технический клей БФ. Один из дворников непрерывно покручивал в ведре палкой, и на палке собирался резиновый ком. Потом палку с резиной выбрасывали, а оставшуюся жидкость, похожую по цвету на разведенное водой молоко, процеживали через марлю и пили.

Происходило это не где-нибудь в деревне Гадюкино, а в самом центре Москвы. И не в лихие годы горбачевской антиалкогольной кампании, и даже не в лихие и голодные 90-е годы, а в сытые еще советские времена. Просто цена бутылки водки тогда была выше, чем стоимость килограмма мяса, ну и некоторые не сильно интеллектуальные индивидуумы считали, что напиток из клея, которого на оборонном заводе было навалом, - это хорошее решение, чтобы и сытым быть, и пьяным, и из семьи не тащить лишнего.

Кстати, сам я так и не решился этот напиток попробовать, хотя мужики горячо предлагали. Так что, каков он на вкус, я вам рассказать не смогу.


Tags: СССР, армия, это было, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments