?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как было при немцах, глазами пятилетнего мальчишки
В Форосе
micoff


Вчера по случаю Дня Победы поговорили с Михалычем о былом. Вернее, говорил Михалыч, а я просто слушал. Потому что я про войну знаю только из чьих-то слов, а Михалыч живой ее свидетель. Ему было 5 лет, когда в его дом пришли немцы, а когда их прогнали, ему было уже почти восемь. Так что кое-что Михалыч очень хорошо помнит.

"Первым делом немцы угнали всех коров из села. Прошлись по дворам, согнали коров в стадо и погнали на станцию. Больше мы своей коровы не увидели.

Потом угнали молодых женщин и парней, которые возрастом еще не вышли, чтобы воевать. Согнали в стадо, как коров, и погнали на станцию. Моего дядю и двух теток забрали. Но они в 45-м вернулись. Все живы-здоровы, только дядя без руки - работал у немецкого фермера и случайно сунул руку в соломорезку.
Рассказывали, что привезли их в Германию, и там на каждой станции к поезду подходили "бауэры", выбирать себе батраков. Осматривали, ощупывали, и говорили, что беру вот этого и этого...

Моя мать молодая была, ее тоже хотели забрать. Но ее спас отец. Он был инвалид, поэтому на фронт его не взяли. У него половина стопы была обрезана, ходил на пятке. В глаза это не бросалось, у него была обувь специальная, с металлической полоской в подошве.

Пришел в дом полицай, записал мать, сказал, чтобы завтра утром приходила на площадь. Отец ей говорит: "Ты оставайся дома, я за тебя пойду".

Отец пошел, попросил какую-то женщину, чтобы она за мать крикнула, когда будут зачитывать фамилии. Полицаи всех пересчитали - количество совпадает - повели на станцию. А там, перед посадкой в поезд, медосмотр. Всем приказали раздеться, стали осматривать. Увидели, что отец инвалид, замахали рукой - иди отсюда...

Потом, когда нас уже освободили, в село пришли партизаны Ковпака. Их немцы в Карпатах разбили, и они через Западную Украину небольшими группами выходили к нашим. Человек сорок у нас в селе остановилось, жили в клубе. Разводили костер прямо на улице и жарили кабанчика. Запах стоял! Мы, мальчишки, вокруг стояли. Партизан, который жарил, отрезал куски от туши и бросал нам.

Откуда кабанчик был? Когда наши село освободили, на следующий же день пошли в соседнее село через реку Збруч, там уже была Западная Украина, и в том селе жили бандеровцы. В нашем селе их не было. Местные показали: вот в этом доме полицай жил, в этом бандеровец... Семьям дали 24 часа на сборы и всех увезли в Сибирь, на поселение. А скотина, живность всякая осталась. Вот их партизаны и забрали...

Двух бандеровцев поймали. Вели по селу, я видел, один высокий был, другой маленький.  Утром мальчишки прибегают, кричат, что бандеровцев расстреляли, лежат в овраге. Побежали смотреть..."



  • 1
Видите, и в Дахау люди жили.

Жили??? Выживали! Как это можно назвать жизнью?

Можно, это всяко лучше, чем бы если тебе кишки на штык намотали на фронте или сдохнутьот голода в результате коллективизации.
У меня бабка работала в Германии, предлагали даже остаться, была довольна.

Чего ж не осталась?

Я тоже в когда задавал матери этот вопрос, думаю промытая любовью к родине тоже была, как и многие.

Зато вы человек без родины. Классно поливать грязью своих из Канады? Читать противно.

Я так понимаю аргументы у вас кончились, типичный признак ваты переходить на личное.

А, то есть в концлагерь лучше, чем на фронт? Ничего, что там сжигали и расстреливали?
А Родину пусть другие защищают?
Дед был косой, у него белый билет. Но в оккупации пошел в подпольщики. Никто не заставлял! Потом гестапо и концлагерь.
Херню, батенька, городите. Такие, как вы в полицаи шли. Тьфу!

Конечно, в тюрьме лучше чем на фронте, так как шансов выжить больше, на фронте видите ли тоже убивали и в танках горели и так далее.

"Никто не заставлял! Потом гестапо и концлагерь"

Еще легко отделался, а то ведь могли сразу в ближайшем овраге пристрелить.

Так что херню городите вы, дед ваш сам нарвался потому что не захотел жить ксак нормальный человек.

Он жил, как патриот, а не как трус и предатель. Вам не понять. Родины же нет! Приветом! Прошу не беспокоить своими мерзкими высказываниями.

Почитайте Ремарка "Искра жизни", как там жили. Самая страшная его книга.

А что Ремарк сидел в концлагере?

Мой покойный тесть сидел в детском концлагере под Дрезденом... Выжил после дружественной бомбардировки!!!Дэбилов---Англо-американцев:( К нему ездили за подтверждением со всех близлежайших областей:(!!

Если бы вовремя не уехал, точно там оказался бы.

  • 1