?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как было при немцах, глазами пятилетнего мальчишки
В Форосе
micoff


Вчера по случаю Дня Победы поговорили с Михалычем о былом. Вернее, говорил Михалыч, а я просто слушал. Потому что я про войну знаю только из чьих-то слов, а Михалыч живой ее свидетель. Ему было 5 лет, когда в его дом пришли немцы, а когда их прогнали, ему было уже почти восемь. Так что кое-что Михалыч очень хорошо помнит.

"Первым делом немцы угнали всех коров из села. Прошлись по дворам, согнали коров в стадо и погнали на станцию. Больше мы своей коровы не увидели.

Потом угнали молодых женщин и парней, которые возрастом еще не вышли, чтобы воевать. Согнали в стадо, как коров, и погнали на станцию. Моего дядю и двух теток забрали. Но они в 45-м вернулись. Все живы-здоровы, только дядя без руки - работал у немецкого фермера и случайно сунул руку в соломорезку.
Рассказывали, что привезли их в Германию, и там на каждой станции к поезду подходили "бауэры", выбирать себе батраков. Осматривали, ощупывали, и говорили, что беру вот этого и этого...

Моя мать молодая была, ее тоже хотели забрать. Но ее спас отец. Он был инвалид, поэтому на фронт его не взяли. У него половина стопы была обрезана, ходил на пятке. В глаза это не бросалось, у него была обувь специальная, с металлической полоской в подошве.

Пришел в дом полицай, записал мать, сказал, чтобы завтра утром приходила на площадь. Отец ей говорит: "Ты оставайся дома, я за тебя пойду".

Отец пошел, попросил какую-то женщину, чтобы она за мать крикнула, когда будут зачитывать фамилии. Полицаи всех пересчитали - количество совпадает - повели на станцию. А там, перед посадкой в поезд, медосмотр. Всем приказали раздеться, стали осматривать. Увидели, что отец инвалид, замахали рукой - иди отсюда...

Потом, когда нас уже освободили, в село пришли партизаны Ковпака. Их немцы в Карпатах разбили, и они через Западную Украину небольшими группами выходили к нашим. Человек сорок у нас в селе остановилось, жили в клубе. Разводили костер прямо на улице и жарили кабанчика. Запах стоял! Мы, мальчишки, вокруг стояли. Партизан, который жарил, отрезал куски от туши и бросал нам.

Откуда кабанчик был? Когда наши село освободили, на следующий же день пошли в соседнее село через реку Збруч, там уже была Западная Украина, и в том селе жили бандеровцы. В нашем селе их не было. Местные показали: вот в этом доме полицай жил, в этом бандеровец... Семьям дали 24 часа на сборы и всех увезли в Сибирь, на поселение. А скотина, живность всякая осталась. Вот их партизаны и забрали...

Двух бандеровцев поймали. Вели по селу, я видел, один высокий был, другой маленький.  Утром мальчишки прибегают, кричат, что бандеровцев расстреляли, лежат в овраге. Побежали смотреть..."


Интересно. Жду продолжения от Михалыча.

Если продолжит...

Мою бабку двоюродную её мать тоже хитростью уберегла. Накрыла одеялами, немцам сказала, что тиф у дочки. От они драпанули!

А про жуткую резню в Старом Крыму за день до его освобождения знаете?

Расскажите, плиз!

Да-а, страшная вещь - война...
Мою бабушку деревенскую тоже немцы угнали сначала. И сестру её, и соседку. Много их было. Довольно далеко уже от деревни ушли (ж/д там не было, это помогло)а там то ли наши налёт сделали, то ли ещё что-то. В общем, разбежались они и домой опять. А там наши контрнаступление уже начали и немцев выбили. Повезло.
А через год или два бабушка и сама на фронт уже попала. До Варшавы дошла. У неё медаль "За Варшаву" была.

Edited at 2018-05-10 04:58 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

три года прожили без скотины, без работников, ну да, михалыч, жги.

Ага, экономика и как кормилось и жило гражданское население оккупированных немцами территорий - тайна за семью печатями советской истории.

не михалыч , а нтв какой-то !

В селе моей бабушки на Украине немцы сожгли половину села (больше 200 хат)..

...это и есть война. когда сейчас кричат что мол,кто реально не воевал-не имеет права говорить о войне,-неправы.
Дети.Дети войны. их много и все они помнят-кто больше, а кто меньше.
Мама моя. Ей было три года когда война началась и восемь-когда закончилась.
Есть фото где она перед самой войной,весной-в детском саду,в яслях стоит с группой на улице...а потом- дед ушел воевать и бабушку тоже призвали-она фельдшер...и прошла мама всю войну с бабушкой по передвижным госпиталям,в основном по лесам,в землянках да палатках-шалашах. Помнит, что куклой играла и попала на провода под током. Ее стало бить током, какой то солдат ее спас-отбросил...помнит сильный голод и как бабушка ей горькое какое то лекарство давала.Мама туберкулезом заболела-всю войну прокашляла... Голод и многго-много раненых-это помнит. И нищету в конце войны, и как дед после войны вернулся- худющий, привез с собой только ложку отлитую из проволоки...

Знакомая моя- тоже 38 года рождения.В Житомире была, немцы их дом заняли, они с семьей в одной дальней комнатке были. Немец как то в кухне громко пукнул. Та-еще ребенок-засмеялась и в ту же секунду он метнулся к ней с пистолетом,приставил к виску и зло смотрел,чуть чуть не застрелил...она него в страхе уставилась,глаза у нее голубые и у него тоже... потом попустило его...убрал пистолет. А его взгляд она на всю жизнь запомнила..

Дядю моего отца тоже угнали в Германию. Не вернулся-там заболел и умер. Пареньком угнали,тоже по возрасту еще не полагалось в армию...Письма успел написать,работал на заводе там.
Война.Дети тоже ее помнят,по своему...

Edited at 2018-05-10 08:00 pm (UTC)

мне рассказывали, как одна была молодая тёлка красивая, и типа чтобэ не спалицца когда немцы ходили и отбирали молодых на угон в гермашку, она лицо сажей намазала и сопли и слюни по грязи этой размазала и под дурочку типа косила пузыри из носа сопливые пускала, да уж - жить захочешь...

Не по всем война "катком прошлась", бывали и исключения. Один старик, буквально перед смертью ( в начале 90-х г.), рассказал, как он был в немецком плену. Их двоих военнопленных направили батрачить на одного немца-бюргера. Вкалывали, конечно, тяжело, с утра до вечера. Но кормили очень хорошо и следили, чтобы были здоровы. Вообщем относились как к рабочей скотине - с немецкой рачительностью. Здоровая скотина будет лучше работать. Старик этот даже сказал, что он в своей жизни так хорошо не питался ни когда. Что ещё удивительнее, что после освобождения из плена (по окончании войны) их не репрессировали, просто дали письменные объяснения,и всё.
Так вот в жизни и бывает, к кому-то судьба милостива, а другому полную чашу горечи, невыносимых страданий и несправедливостей.

По-моему жить на чужбине в качестве скотины, пусть и сытой, - гораздо более невыносимое страдание, чем голодать на Родине среди своих близких.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Когда дидов твоих малоросы из схронов вытаскивали - они со страху ссались и срались.

По Украине очень много угоняли на работы, помню по детству, у нас в классе у трети бабушки были угнаны... Вернулись почти все, к счастью.

У прабабушки в доме немцы стояли. Три раза постояльцы менялись. Так как хата была бедная, то стояли простые солдаты. Так вот тетя моя, будучи пятилетней девочкой рассказывала, что два раза нормальные были - вели себя прилично, к хозяйке нормально относились, продуктами помогали часто, корову-то сразу угнали, только куры остались, штук пять, даже ребенку шоколадки часто давали. А один раз, последний, было плохо. Два немца никогда сапоги не чистили, так грязь в хату и несли, валились на кровать, заставляли прабабку им сапоги снимать, мыть, сушить, чистить. Били частенько, тетка всегда пряталась, когда они в хату приходили. Они, кстати, последних курей и зарубили, заставляли прабабку им бульон варить...
Так и жили, без мужика, с ребенком, без скотины и с двумя немцами на постое...
И это длилось в общей сложности почти два года, с октября 41 по сентябрь 43, с неудачной попыткой освободить город в феврале 43-го...

Самый счастливчики смогли избежать депортации в СССР и убежали в США ФРГ и т.д.