Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Та самая кефаль...


Помните песню, про "шаланды полные кефали", которые Костя приводил в Одессу? На фото та самая кефаль. Только я это снимал не в Одессе, а в Крыму.
По выходным на нашем Старокрымском рынке всегда можно взять к столу свежей кефали. Продавцы меня уже знают, и, при случае, доверительно сообщают, что часа через полтора-два рыбаки подвезут свежую рыбу.

Чтобы отличить свежую кефаль от несвежей, надо посмотреть ей в глаза. Глаза должны быть черными, ясными и ни в коем случае незамутнеными. И еще у свежей кефали чешуя ярко блестит на солнце. В общем, рыба должна выглядеть так, как на верхнем снимке. Эта кефаль была выловлена в море не более 2-х часов назад.

Кефаль рыба полезная и вкусная, с нежным мясом без костей. Существует много способов ее приготовления, но мы редко этим заморачиваемся, а просто разделываем рыбу и бросаем на сковороду с кипящим маслом. Получается незатейливо, но вкусно, особенно, если есть жареную кефаль с салатом из овощей и свежей зелени, сорванной с грядки.



Два года назад, когда я переехал в Старый Крым, кефаль продавалась у нас по цене 280 руб/кг. Но это было время, когда Украина объявила Крыму продовольственную блокаду, и с ценами на еду творилась полная неразбериха. Потом ситуация выровнялась, цены устаканились, и вот эту кефаль я покупал по цене 160 руб/кг.

А песню "Шаланды полные кефали" лучше всех исполнял советский киноактер и всенародно любимый певец Марк Бернес. Мне, когда я еще был мальчишкой, посчастливилось увидеть Бернеса и вживую послушать песню про Костю-моряка, которого обожали вся Молдаванка и Пересыпь.

Это было в 1964 году, город Армавир, в котором я тогда жил, отмечал свое 50-летие, и на городском стадионе "Юность" выступали звезды советской эстрады, самым звездным среди которых был Марк Бернес. Стадион вмещал всего около 4 тысяч зрителей, а в Армавире тогда жило около 160 тысяч человек, не считая обитателей пригородов. Билетов на этот единственный концерт, конечно, было не достать, но мы с пацанами сумели перемахнуть через высокий каменный забор стадиона, несмотря на то, что внешний периметр охраняли усиленные патрули малиции.

И я помню, что когда Марк Бернес запел: "Тёмная ночь, только пули свистят по степи...", весь стадион встал и у многих в глазах были слезы. Не прошло еще и 20 лет, как закончилась Великая Отечественная война, и у людей, переживших ее, все еще болели раны и по-ночам, во сне, свистели пули.


Tags: Армавир, СССР, Старый Крым, рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Отличная кефаль! А какая ещё рыба в Крыму (свежевыловленная) есть? Я много раз в Крыму был и мне говорили что местной рыбы почти нет - всё привозное.
Даже в нашем городке, от которого до моря 25 км, почти всегда можно купить рыбу, выловленную в Черном либо в Азовском морях. Кефаль, пиленгас и лобань (это тоже из семейства кефалевых), ставридка, барабулька, бычки. Ну и, конечно, непревзойденная малосольная хамса свежего посола.

shurets

1 year ago

micoff

1 year ago

krymkurso

1 year ago

micoff

1 year ago

basky62

1 year ago

krymkurso

1 year ago

shurets

1 year ago

krymkurso

1 year ago

shurets

1 year ago

krymkurso

1 year ago

shurets

1 year ago

krymkurso

1 year ago

shurets

1 year ago

krymkurso

1 year ago

petite_nyctale

1 year ago

krymkurso

1 year ago

shurets

1 year ago

petite_nyctale

1 year ago

shurets

1 year ago

mark_windzor

1 year ago

Свежая кефалька - просто отрада для души и пуза! Но в этом году ее почему-то не было у нас :( Придется брать мороженную на рынке. (обычно берем у рыбаков на набережной, еще шевелящуюся).
А вот мороженной кефали я у нас еще ни разу не видел
два часа это вряд ли
выловить, дойти до порта, оформить документы на судно у пограничников, выгрузить, оформить документы на рыбу, довезти ее до старого крыма
У нас не те объемы, чтобы судами продавать. Вышли на лодке, проверили сети и на рынок.

padlochka

1 year ago

micoff

1 year ago

О, спасибо за наводку. Я часто утром вижу, как рыбаки свежий улов продают, но не знаю, что брать. Если без костей - то годится. Правда, у нас в Ялте едва ли 160р будет...
В прежние годы было 200.

krymkurso

1 year ago

micoff

1 year ago

Красивая рыбёха.
Ага.
Рыбка выглядит очень аппетитно! И котам тоже перепадает?:))
Конечно. Свежайшие и диетические головы и хвосты - котам ))

inna_kriksunova

1 year ago

viking_runnen

1 year ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
в Евпатории 160 стоит тюлька...
А у нас тюльки нет.

heckfyyyyy

1 year ago

чулара.
но она даже вкуснее костиной кефали- та все таки постнее что ли
Тоже захотелось кефали!) Но она у нас сейчас только мороженая
Ни разу не видел и даже не предполагал, что кефаль замораживают.

lamyamya

1 year ago

Хороша кефаль. Я подсела на сардины. Чищу и медитирую. :)
Хорошее дело )
Вкусная наверно!
Очень даже неплоха.

serg_was

1 year ago

Дурят вас в Харькове максмум 45грн. против ваших 80 грн.
Ну так займитесь бизнесом - покупайте в Харькове, продавайте в Крыму.

kovzanka

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →