?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Жили ли советские люди впроголодь?
В Форосе
micoff


Вчера я написал пост про советское мороженое и там предположил, что, возможно, оно казалось нам таким вкусным, потому что жили впроголодь. У многих читателей это вызвало острую реакцию. Вот некоторые из комментариев:

"Где это жили впроголодь? В СССР даже была шутка: "В магазинах хоть шаром покати, а у людей столы ломятся".
Люди "доставали", получали "заказы", поэтому никто не жил впроголодь. У кого были дачи, те усердно трудились, выращивали и заготавливали урожай. У людей под диванами, на шкафах стояли банки с вареньями, соленьями. Холодильники были набиты "дефицитом", припасенным для праздников, для гостей.
В том-то и был парадокс, что в магазинах ассортимент был очень скудный, а у людей дома еда была в достатке".

"...вы конечно постарше меня, но всё же голода я не помню. Скорее, его в мой период жизни не было...
Голодным из-за стола никто не уходил. Другое дело, перекусить мало мест было, или вообще не было. Ну так и стройнее были...".

"насчет впроголодь и перекусов поспорю - у нас например яиц всегда нижнее отделение в холодильнике полное стояло, туда пара кассет влазила (60 штук) и яишенку забацать не возбранялось в любое время суток, сало всегда морозилке лежало (свое солили постоянно). сушки-пряники тоже были почти всегда и варенья заготавливали немеряно, банка с ним открытая почти всегда имелась - хлеба с вареньем слопал пару кусков и уже и обед не нужен, мать все время есть заставляла. короче не помню я чувства голода, хотя конечно трех сортов сыров-колбас (да и один сорт не всегда) и прочего нынешнего изобилия не было".

"Впроголодь не было, я помню, прибегаешь с улицы, намажешь ломоть маслом, окунешь его в сахарницу, и с ним на улицу опять".

"Вот как не умер то от голода, задолбали голодающие, ага а потом как Союз развали, большинство населения бегали со сберкнижками, а на них у кого сотни тысяч советских рублей, а у кого и миллионы, все деньги пропали, зато жили впроголодь, так вам и надо, те кто не клал каждую копейку на книжку, жили не впроголодь, извините это проблема людей а не Союза".

"Мы не жили впроголодь, картошка и хлеб были".

_______________________________________________________________________________________________

Добавлю от себя: "впроголодь" - это не означает, умирать от голода; "впроголодь" - это не наедаясь досыта, недоедая.

Мне кажется, вся Советская страна так жила, за совсем небольшим исключением. Партийное и советское руководство, фарцовщики, цеховики, руководители предприятий торговли и общепита - вот они впроголодь не жили, у них были либо деньги, либо закрытые спецраспределители. А остальные?... Неужели кто-то сегодня считает, что если в доме есть хлеб и картошка, то это сытая жизнь?

Я родился в Тюмени в 1954 г. и прожил там 10 лет. Тюмень тогда еще не была нефтяной столицей, это был бедный и унылый городок. Однажды отец принес домой виноград. О, это было событие! Запомнил на всю жизнь. Все мои тюменские друзья виноград видели только на картинках.

В 1964 г. мы переехали в Армавир - городок на Кубани. Вот тут я увидел изобилие! Сливы, абрикосы, вишня, алыча росли прямо на улицах, ешь - не хочу. Белый хлеб такой вкусный, что можно в один присест съесть всю буханку. В магазинах сыры трех сортов - Российский, Пошехонский и Голландский. Не менее 4-6 сортов колбас - вареных, ветчинных и сырокопченых. Любое мясо на выбор.

Однако, не все и не всё могли себе позволить. Зарплаты тогда были низкие, денег не хватало на элементарное. В нашей семье, которая была по тем меркам среднего достатка, сыры и колбасы покупали только по праздникам. Да, мы не голодали. В крайнем случае, кусок белого хлеба с вареньем, или горбушка черного, потертая чесноком, с подсолнечным маслом. Или мама блинов напечет, или пирожков с картошкой, капустой, яйцом, вишней...

Но на весь наш большой двор, где жило полсотни мальчишек-девчонок, только у Геры Григоренко - его папа был полковником - зимой на столе были свежие огурцы. Выйдет Гера во двор с половинкой огурчика, посыпанного крупной солью, и аппетитно хрустит им, а все мы смотрим и исходим слюной.

А  в квартире Юрки Гайдамака на столе стояла вазочка с шоколадными конфетами.  Юрка был единственным ребенком в семье, что тогда не так часто встречалось, а отец его много зарабатывал, был хорошим сварщиком и калымил на стороне. Мы с пацанами, обсуждая полную конфет вазу, удивлялись Юркиной выдержке - как он каждый день на конфеты смотрит и не съест их? Мы даже не могли представить, что Юрка не ест конфеты не потому, что ему не разрешают, а потому что он не хочет. У нас-то, если и были в доме шоколадные конфеты, то только к ПРАЗДНИКУ.

Родители давали мне в школу 20 копеек, чтобы я мог перекусить в буфете. Что можно было купить на эти деньги в школьном буфете? Пирожок с ливером - 5 коп., пирожок с картошкой - 6 коп., булочка - 7 коп., стакан томатного сока - 10 коп.  Взял сок и булочку - уже не голодный, но и совсем не досыта. А многим никаких денег в школу не давали - лишний расход, придешь домой и там поешь. Правда, совсем уж малоимущих, в школе кормили бесплатно. Но это либо безотцовщина, либо отец-инвалид.

А в 70-х зарплаты начали расти, у народа начали появляться деньги, но тут как назло пришел конец магазинному изобилию. И на смену простому выражению "купить" (в магазине), пришли словечки "достать", "хапнуть", "отхватить" и т.д.



  • 1
Немало удивлён тем, что в Североморске было плохо с едой. Всё же, закрытый военный город...

Тем не менее, со снабжением там было не очень хорошо. В военторговских магазинах еще был хоть какой-то ассортимент, а с гражданскими было совсем плохо.
Овощи заканчивались к новому году, оставалась только квашенная капуста, да периодически подвозили картошку и лук, но это надо было поймать и отстоять в очереди несколько часов.
Молоко, сметана и творог привозились строго по расписанию и их тоже надо было успеть купить.
Рыба и кура - привозить с собой или ехать в Мурманск, но без гарантированного результата.
Проблем не было только с хлебом-булкой, чаем, макаронами и сахаром.
И, что удивительно, был огромный выбор соков в трехлитровых банках.

Хранить фрукты в СССР не умели. Вот и перерабатывали их на соки.


Да и овощи хранить не умели.
Не знаю как там было по нормативам, но на овощехранилище, куда мы школьниками ездили регулярно на переборку, 20-30 процентов картошки и капусты просто сгнивало.

Березу, видимо, тоже хранить не умели. :-)

Из берёзы никто сок не давил. Смешивали воду, сахар и лимонную кислоту и называли это берёзовым соком. Если добавить опилок — то с мякотью.

---Молоко, сметана и творог привозились строго по расписанию

В 90-м, в Ленинграде, стояли в очереди за молоком (брали помногу, творог делали), возмущались, и какая-то женщина сказала: «У вас только сейчас такое, а мы в Североморске всю жизнь за молоком для детей в 5 утра вставали в очередь». Запомнились мне эти слова,

В 70-х так и было. Причем только на детской молочной кухне.
Потом стало чуть проще, тем более что почти всю продукцию с собственного молокозавода стали получать.

Вот да! Меня в Мурмане поразили соки (3 л клубничный) и кажется Тархун. Еще из еды помню креветки в брикетах мороженные и пиво Кольское. Это было примерно летом 83-84-85 года. Я работала в студотряде проводником Москва-Мурманск. И совершенно дивную вяленую мойву!!!!

Как раз в то время Мурманску здорово повезло.
Практически одновременно (1980-1982 годы) открылись:
- Кольский пивзавод, который варил прекрасное пиво и выпускал массу безалкогольных напитков ("Тархун", "Дюшес", "Колокольчик");
- вторая очередь птицефабрики;
- экспериментальный цех рыбообработки в Росляково;
- рыбоперерабатывающий завод...

В те годы я был еще школьником младших классов, поэтому сравнивать мне было особенно не с чем. Но помню мое удивление после посещения магазина "Океан" в Мурманске и "Рыбного магазина" на Литейном в Ленинграде.
В первом была живая и замороженная рыба, а во втором - охлажденная и куски льда с вкраплением рыбы.

Ещё помню нас студенток запустили поесть в детское кафе. Не положено, но пропустили. Запомнила суп "Три толстяка" с тремя крупными фрикадельками на порцию :) Тархун был отличный! Пироги с палтусом. И водители уступали дорогу пешеходам.
Мы покупали пачку креветок, опускали их в трёх литровую банку, заливали кипятком из титана. Через некоторое время прямо руками доставали. Запивали соком :) А мойва была просто запаяна в пакеты. Вкуснее я не ела. А хребет с хвостом бросала в титан, и он там вспыхивал синими огоньками, напоминая как в Снежной королеве лапландка топила печку треской :)

  • 1