?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Жили ли советские люди впроголодь?
В Форосе
micoff


Вчера я написал пост про советское мороженое и там предположил, что, возможно, оно казалось нам таким вкусным, потому что жили впроголодь. У многих читателей это вызвало острую реакцию. Вот некоторые из комментариев:

"Где это жили впроголодь? В СССР даже была шутка: "В магазинах хоть шаром покати, а у людей столы ломятся".
Люди "доставали", получали "заказы", поэтому никто не жил впроголодь. У кого были дачи, те усердно трудились, выращивали и заготавливали урожай. У людей под диванами, на шкафах стояли банки с вареньями, соленьями. Холодильники были набиты "дефицитом", припасенным для праздников, для гостей.
В том-то и был парадокс, что в магазинах ассортимент был очень скудный, а у людей дома еда была в достатке".

"...вы конечно постарше меня, но всё же голода я не помню. Скорее, его в мой период жизни не было...
Голодным из-за стола никто не уходил. Другое дело, перекусить мало мест было, или вообще не было. Ну так и стройнее были...".

"насчет впроголодь и перекусов поспорю - у нас например яиц всегда нижнее отделение в холодильнике полное стояло, туда пара кассет влазила (60 штук) и яишенку забацать не возбранялось в любое время суток, сало всегда морозилке лежало (свое солили постоянно). сушки-пряники тоже были почти всегда и варенья заготавливали немеряно, банка с ним открытая почти всегда имелась - хлеба с вареньем слопал пару кусков и уже и обед не нужен, мать все время есть заставляла. короче не помню я чувства голода, хотя конечно трех сортов сыров-колбас (да и один сорт не всегда) и прочего нынешнего изобилия не было".

"Впроголодь не было, я помню, прибегаешь с улицы, намажешь ломоть маслом, окунешь его в сахарницу, и с ним на улицу опять".

"Вот как не умер то от голода, задолбали голодающие, ага а потом как Союз развали, большинство населения бегали со сберкнижками, а на них у кого сотни тысяч советских рублей, а у кого и миллионы, все деньги пропали, зато жили впроголодь, так вам и надо, те кто не клал каждую копейку на книжку, жили не впроголодь, извините это проблема людей а не Союза".

"Мы не жили впроголодь, картошка и хлеб были".

_______________________________________________________________________________________________

Добавлю от себя: "впроголодь" - это не означает, умирать от голода; "впроголодь" - это не наедаясь досыта, недоедая.

Мне кажется, вся Советская страна так жила, за совсем небольшим исключением. Партийное и советское руководство, фарцовщики, цеховики, руководители предприятий торговли и общепита - вот они впроголодь не жили, у них были либо деньги, либо закрытые спецраспределители. А остальные?... Неужели кто-то сегодня считает, что если в доме есть хлеб и картошка, то это сытая жизнь?

Я родился в Тюмени в 1954 г. и прожил там 10 лет. Тюмень тогда еще не была нефтяной столицей, это был бедный и унылый городок. Однажды отец принес домой виноград. О, это было событие! Запомнил на всю жизнь. Все мои тюменские друзья виноград видели только на картинках.

В 1964 г. мы переехали в Армавир - городок на Кубани. Вот тут я увидел изобилие! Сливы, абрикосы, вишня, алыча росли прямо на улицах, ешь - не хочу. Белый хлеб такой вкусный, что можно в один присест съесть всю буханку. В магазинах сыры трех сортов - Российский, Пошехонский и Голландский. Не менее 4-6 сортов колбас - вареных, ветчинных и сырокопченых. Любое мясо на выбор.

Однако, не все и не всё могли себе позволить. Зарплаты тогда были низкие, денег не хватало на элементарное. В нашей семье, которая была по тем меркам среднего достатка, сыры и колбасы покупали только по праздникам. Да, мы не голодали. В крайнем случае, кусок белого хлеба с вареньем, или горбушка черного, потертая чесноком, с подсолнечным маслом. Или мама блинов напечет, или пирожков с картошкой, капустой, яйцом, вишней...

Но на весь наш большой двор, где жило полсотни мальчишек-девчонок, только у Геры Григоренко - его папа был полковником - зимой на столе были свежие огурцы. Выйдет Гера во двор с половинкой огурчика, посыпанного крупной солью, и аппетитно хрустит им, а все мы смотрим и исходим слюной.

А  в квартире Юрки Гайдамака на столе стояла вазочка с шоколадными конфетами.  Юрка был единственным ребенком в семье, что тогда не так часто встречалось, а отец его много зарабатывал, был хорошим сварщиком и калымил на стороне. Мы с пацанами, обсуждая полную конфет вазу, удивлялись Юркиной выдержке - как он каждый день на конфеты смотрит и не съест их? Мы даже не могли представить, что Юрка не ест конфеты не потому, что ему не разрешают, а потому что он не хочет. У нас-то, если и были в доме шоколадные конфеты, то только к ПРАЗДНИКУ.

Родители давали мне в школу 20 копеек, чтобы я мог перекусить в буфете. Что можно было купить на эти деньги в школьном буфете? Пирожок с ливером - 5 коп., пирожок с картошкой - 6 коп., булочка - 7 коп., стакан томатного сока - 10 коп.  Взял сок и булочку - уже не голодный, но и совсем не досыта. А многим никаких денег в школу не давали - лишний расход, придешь домой и там поешь. Правда, совсем уж малоимущих, в школе кормили бесплатно. Но это либо безотцовщина, либо отец-инвалид.

А в 70-х зарплаты начали расти, у народа начали появляться деньги, но тут как назло пришел конец магазинному изобилию. И на смену простому выражению "купить" (в магазине), пришли словечки "достать", "хапнуть", "отхватить" и т.д.



  • 1
Это — довольно лукавое объяснение. В странах запада продукты обыкновенного качества (то есть не трюфели, не фуагра и даже не особые сорта хамона с географической привязкой, а обычная полукопчёная колбаса, мясо, сыр, сливочное масло, сосиски) имеют доступную цену, то есть, купить их может практически каждый. Тем не менее, они не исчезают из продажи, магазины даже уничтожают просроченное (обязаны по закону), продукты производятся в достаточном количестве.

В СССР продуктов всегда производилось мало, но до Брежнева дефицит сдерживался соотношением цен и зарплат, покупать приличную еду могли полковники и шабашники, а обычные граждане — фигушки. А у того, что было мало продуктов, есть множество причин: неэффективное с/х (в 30-е гг. альтернативы зверской сталинской коллективизации не было, надо было готовиться к неизбежной войне, а зерно было единственным экспортным товаром, но лет через 10 после войны можно было бы и откатить, дав больше свободы тем же колхозам, но делать этого не стали — чиновникам было удобнее командовать в таком режиме, вот только народ, который плющили сверху, стремился убежать из деревни хоть тушкой, хоть чучелком, и к 70-м там одни старики и алкаши остались, нормальные крестьяне сохранились разве что на Кубани и в Ставрополье), огромные потери продуктов при хранении, гигантские масштабы воровства и т.п. Именно поэтому продукты исчезли, как только стали доступными по цене в СССР, и не исчезают, несмотря на доступность, в ФРГ и США.

Хрущ наоборот задавил крестьян налогами сука. Это было последней каплей.

страны запада тут причем? госплан и пятилетки за три дня там тоже были? ))
вы по сути тоже самое написали во втором абзаце же, что и я )
в планировании нет ничего плохого, только оно бывает разное, например директивное или индикативное. У нас было самое тупое директивное, еще и с диктатом идеологии. Для войны, когда надо было завод за неделю эвакуировать и запустить - оно самое то, а вот для мирной жизни, когда надо производить миллиард разных трусов - не очень подошло, и накрылось медным тазом

Была еще осознанная политика, чтобы люди и сами не могли как следует себя подкормить, сильно зависели от государства. Ведь по 6 соток более или менее свободно стали давать только перед самым концом Союза – после 1984, по-моему. Помню, как я была поражена, когда прочла, что и при таких условиях более половины всего сбора картошки приходилось на частников.

Это тоже. А то ещё решили бы, что секретарь обкома им не нужен.

  • 1