?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Жили ли советские люди впроголодь?
В Форосе
micoff


Вчера я написал пост про советское мороженое и там предположил, что, возможно, оно казалось нам таким вкусным, потому что жили впроголодь. У многих читателей это вызвало острую реакцию. Вот некоторые из комментариев:

"Где это жили впроголодь? В СССР даже была шутка: "В магазинах хоть шаром покати, а у людей столы ломятся".
Люди "доставали", получали "заказы", поэтому никто не жил впроголодь. У кого были дачи, те усердно трудились, выращивали и заготавливали урожай. У людей под диванами, на шкафах стояли банки с вареньями, соленьями. Холодильники были набиты "дефицитом", припасенным для праздников, для гостей.
В том-то и был парадокс, что в магазинах ассортимент был очень скудный, а у людей дома еда была в достатке".

"...вы конечно постарше меня, но всё же голода я не помню. Скорее, его в мой период жизни не было...
Голодным из-за стола никто не уходил. Другое дело, перекусить мало мест было, или вообще не было. Ну так и стройнее были...".

"насчет впроголодь и перекусов поспорю - у нас например яиц всегда нижнее отделение в холодильнике полное стояло, туда пара кассет влазила (60 штук) и яишенку забацать не возбранялось в любое время суток, сало всегда морозилке лежало (свое солили постоянно). сушки-пряники тоже были почти всегда и варенья заготавливали немеряно, банка с ним открытая почти всегда имелась - хлеба с вареньем слопал пару кусков и уже и обед не нужен, мать все время есть заставляла. короче не помню я чувства голода, хотя конечно трех сортов сыров-колбас (да и один сорт не всегда) и прочего нынешнего изобилия не было".

"Впроголодь не было, я помню, прибегаешь с улицы, намажешь ломоть маслом, окунешь его в сахарницу, и с ним на улицу опять".

"Вот как не умер то от голода, задолбали голодающие, ага а потом как Союз развали, большинство населения бегали со сберкнижками, а на них у кого сотни тысяч советских рублей, а у кого и миллионы, все деньги пропали, зато жили впроголодь, так вам и надо, те кто не клал каждую копейку на книжку, жили не впроголодь, извините это проблема людей а не Союза".

"Мы не жили впроголодь, картошка и хлеб были".

_______________________________________________________________________________________________

Добавлю от себя: "впроголодь" - это не означает, умирать от голода; "впроголодь" - это не наедаясь досыта, недоедая.

Мне кажется, вся Советская страна так жила, за совсем небольшим исключением. Партийное и советское руководство, фарцовщики, цеховики, руководители предприятий торговли и общепита - вот они впроголодь не жили, у них были либо деньги, либо закрытые спецраспределители. А остальные?... Неужели кто-то сегодня считает, что если в доме есть хлеб и картошка, то это сытая жизнь?

Я родился в Тюмени в 1954 г. и прожил там 10 лет. Тюмень тогда еще не была нефтяной столицей, это был бедный и унылый городок. Однажды отец принес домой виноград. О, это было событие! Запомнил на всю жизнь. Все мои тюменские друзья виноград видели только на картинках.

В 1964 г. мы переехали в Армавир - городок на Кубани. Вот тут я увидел изобилие! Сливы, абрикосы, вишня, алыча росли прямо на улицах, ешь - не хочу. Белый хлеб такой вкусный, что можно в один присест съесть всю буханку. В магазинах сыры трех сортов - Российский, Пошехонский и Голландский. Не менее 4-6 сортов колбас - вареных, ветчинных и сырокопченых. Любое мясо на выбор.

Однако, не все и не всё могли себе позволить. Зарплаты тогда были низкие, денег не хватало на элементарное. В нашей семье, которая была по тем меркам среднего достатка, сыры и колбасы покупали только по праздникам. Да, мы не голодали. В крайнем случае, кусок белого хлеба с вареньем, или горбушка черного, потертая чесноком, с подсолнечным маслом. Или мама блинов напечет, или пирожков с картошкой, капустой, яйцом, вишней...

Но на весь наш большой двор, где жило полсотни мальчишек-девчонок, только у Геры Григоренко - его папа был полковником - зимой на столе были свежие огурцы. Выйдет Гера во двор с половинкой огурчика, посыпанного крупной солью, и аппетитно хрустит им, а все мы смотрим и исходим слюной.

А  в квартире Юрки Гайдамака на столе стояла вазочка с шоколадными конфетами.  Юрка был единственным ребенком в семье, что тогда не так часто встречалось, а отец его много зарабатывал, был хорошим сварщиком и калымил на стороне. Мы с пацанами, обсуждая полную конфет вазу, удивлялись Юркиной выдержке - как он каждый день на конфеты смотрит и не съест их? Мы даже не могли представить, что Юрка не ест конфеты не потому, что ему не разрешают, а потому что он не хочет. У нас-то, если и были в доме шоколадные конфеты, то только к ПРАЗДНИКУ.

Родители давали мне в школу 20 копеек, чтобы я мог перекусить в буфете. Что можно было купить на эти деньги в школьном буфете? Пирожок с ливером - 5 коп., пирожок с картошкой - 6 коп., булочка - 7 коп., стакан томатного сока - 10 коп.  Взял сок и булочку - уже не голодный, но и совсем не досыта. А многим никаких денег в школу не давали - лишний расход, придешь домой и там поешь. Правда, совсем уж малоимущих, в школе кормили бесплатно. Но это либо безотцовщина, либо отец-инвалид.

А в 70-х зарплаты начали расти, у народа начали появляться деньги, но тут как назло пришел конец магазинному изобилию. И на смену простому выражению "купить" (в магазине), пришли словечки "достать", "хапнуть", "отхватить" и т.д.




  • 1
Ну так у всех собственный опыт разный. Все очень сильно отличалось. По времени тоже.

Могу описать Харьков и Киев. Киев был близок к Москве по тому, что было в магазинах с едой. В Харькове все было гораздо хуже, но при этом "коммунизм" по сравнению со многими другими городами Росссии ("у вас тут вареная колбаса свободно лежит"). Самое лучшее время -- ранние 70-ые (72-й -- 75-й). Потом стало хуже.

Киев -- мясо, колбаса, куры, сыр, масло -- свободно покупались в магазине. Мы вечно сыр везли из Киева.

Харьков -- постоять в очереди когда есть (а это не часто). Конфеты (включая шоколадные) -- не проблема. Мороженое -- довольно хорошее (по любым меркам).

Я родился в 63-м. Молоко в Харькове -- только в детской кухне в очереди или просто в очереди. В Киеве -- свободно.

Я всегда любил зеленый горошек в банках. В Киеве -- свободно можно было купить. В Харькове -- дефицит.

Еще нужно учитывать всякие "продуктовые наборы" по предприятиям. У кого-то были у кого-то нет.

Но еще раз. Я не помню, чтоб мы когда-то недоедали. Чувства голода не было. Зимой кусок сала на хлеб -- и сыт.

Как раз вы говорите о том, что отличий почти не было. Столицы снабжались намного лучше провинции. Провинция ехала за едой в столицы. Столица ограничивала отпуск еды в одни руки, чтобы провинциалы все не вывезли.

А насчет "не помню, чтоб мы когда-то недоедали", скажу вот что: когда я ходил в детский сад - это 59-60 годы, нам каждый день вливали в рот по чайной ложке рыбьего жира, потому что витамин Д, потому что иначе рахит.

Edited at 2018-05-03 04:48 pm (UTC)

Вы сильно удивитесь, если я скажу, что витамин Д и сейчас педиатры прописывают массово? Просто нынче он в хорошеньких таблеточках, так что вряд ли ребёнку запомнится. Но с недоеданием его увязать проблематично, богатые сим витамином продукты в дитё поди ещё запихни, а небогатые попросту не сожрёшь сколько надо по норме.

С витамином Д поосторожнее надо. Это витамины А или Ц кидай сколько угодно, плохо не станет (просто излишек не будет усваиваться). В детские соки (и не только соки) добавляют разные витамины.

Как же не было отличий? Были о очень сильные. Харьков столицей был, но не при мне. :-) Я ходил в ясли и детсад в 60-е (2-ая половина). Да был рыбий жир (не помню чтоб каждый день). Еще витаминки были желтые. Снаружи кисленькие, а внутри горькие.

Под недоеданием я понимаю нехватку калорий (только так). Так если сало хлеб и картошка есть, то калорий хватало. А вот витаминов и разных всяких полезных вешеств -- конечно нет. Сезонность овощей и большинства фруктов (Хотя яблоки у нас зимой были. Мне антоновка больше всего нравилась) и прочее. В общем хорошему здоровью это не способствовало (в классе у многих к окончанию школы куча пломб во рту была).

Я с вами не спорю. Просто проиллюстрировал то, что знаю по собственному опыту.

Подтверждаю. Моя подруга жила в 70-е в Харькове. Помню, как мы её из Л-да провожали каждый раз с огромными сумками с продуктами.

Ну зачем нам Ленинград? Киев ближе :-)

  • 1