?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Жили ли советские люди впроголодь?
В Форосе
micoff


Вчера я написал пост про советское мороженое и там предположил, что, возможно, оно казалось нам таким вкусным, потому что жили впроголодь. У многих читателей это вызвало острую реакцию. Вот некоторые из комментариев:

"Где это жили впроголодь? В СССР даже была шутка: "В магазинах хоть шаром покати, а у людей столы ломятся".
Люди "доставали", получали "заказы", поэтому никто не жил впроголодь. У кого были дачи, те усердно трудились, выращивали и заготавливали урожай. У людей под диванами, на шкафах стояли банки с вареньями, соленьями. Холодильники были набиты "дефицитом", припасенным для праздников, для гостей.
В том-то и был парадокс, что в магазинах ассортимент был очень скудный, а у людей дома еда была в достатке".

"...вы конечно постарше меня, но всё же голода я не помню. Скорее, его в мой период жизни не было...
Голодным из-за стола никто не уходил. Другое дело, перекусить мало мест было, или вообще не было. Ну так и стройнее были...".

"насчет впроголодь и перекусов поспорю - у нас например яиц всегда нижнее отделение в холодильнике полное стояло, туда пара кассет влазила (60 штук) и яишенку забацать не возбранялось в любое время суток, сало всегда морозилке лежало (свое солили постоянно). сушки-пряники тоже были почти всегда и варенья заготавливали немеряно, банка с ним открытая почти всегда имелась - хлеба с вареньем слопал пару кусков и уже и обед не нужен, мать все время есть заставляла. короче не помню я чувства голода, хотя конечно трех сортов сыров-колбас (да и один сорт не всегда) и прочего нынешнего изобилия не было".

"Впроголодь не было, я помню, прибегаешь с улицы, намажешь ломоть маслом, окунешь его в сахарницу, и с ним на улицу опять".

"Вот как не умер то от голода, задолбали голодающие, ага а потом как Союз развали, большинство населения бегали со сберкнижками, а на них у кого сотни тысяч советских рублей, а у кого и миллионы, все деньги пропали, зато жили впроголодь, так вам и надо, те кто не клал каждую копейку на книжку, жили не впроголодь, извините это проблема людей а не Союза".

"Мы не жили впроголодь, картошка и хлеб были".

_______________________________________________________________________________________________

Добавлю от себя: "впроголодь" - это не означает, умирать от голода; "впроголодь" - это не наедаясь досыта, недоедая.

Мне кажется, вся Советская страна так жила, за совсем небольшим исключением. Партийное и советское руководство, фарцовщики, цеховики, руководители предприятий торговли и общепита - вот они впроголодь не жили, у них были либо деньги, либо закрытые спецраспределители. А остальные?... Неужели кто-то сегодня считает, что если в доме есть хлеб и картошка, то это сытая жизнь?

Я родился в Тюмени в 1954 г. и прожил там 10 лет. Тюмень тогда еще не была нефтяной столицей, это был бедный и унылый городок. Однажды отец принес домой виноград. О, это было событие! Запомнил на всю жизнь. Все мои тюменские друзья виноград видели только на картинках.

В 1964 г. мы переехали в Армавир - городок на Кубани. Вот тут я увидел изобилие! Сливы, абрикосы, вишня, алыча росли прямо на улицах, ешь - не хочу. Белый хлеб такой вкусный, что можно в один присест съесть всю буханку. В магазинах сыры трех сортов - Российский, Пошехонский и Голландский. Не менее 4-6 сортов колбас - вареных, ветчинных и сырокопченых. Любое мясо на выбор.

Однако, не все и не всё могли себе позволить. Зарплаты тогда были низкие, денег не хватало на элементарное. В нашей семье, которая была по тем меркам среднего достатка, сыры и колбасы покупали только по праздникам. Да, мы не голодали. В крайнем случае, кусок белого хлеба с вареньем, или горбушка черного, потертая чесноком, с подсолнечным маслом. Или мама блинов напечет, или пирожков с картошкой, капустой, яйцом, вишней...

Но на весь наш большой двор, где жило полсотни мальчишек-девчонок, только у Геры Григоренко - его папа был полковником - зимой на столе были свежие огурцы. Выйдет Гера во двор с половинкой огурчика, посыпанного крупной солью, и аппетитно хрустит им, а все мы смотрим и исходим слюной.

А  в квартире Юрки Гайдамака на столе стояла вазочка с шоколадными конфетами.  Юрка был единственным ребенком в семье, что тогда не так часто встречалось, а отец его много зарабатывал, был хорошим сварщиком и калымил на стороне. Мы с пацанами, обсуждая полную конфет вазу, удивлялись Юркиной выдержке - как он каждый день на конфеты смотрит и не съест их? Мы даже не могли представить, что Юрка не ест конфеты не потому, что ему не разрешают, а потому что он не хочет. У нас-то, если и были в доме шоколадные конфеты, то только к ПРАЗДНИКУ.

Родители давали мне в школу 20 копеек, чтобы я мог перекусить в буфете. Что можно было купить на эти деньги в школьном буфете? Пирожок с ливером - 5 коп., пирожок с картошкой - 6 коп., булочка - 7 коп., стакан томатного сока - 10 коп.  Взял сок и булочку - уже не голодный, но и совсем не досыта. А многим никаких денег в школу не давали - лишний расход, придешь домой и там поешь. Правда, совсем уж малоимущих, в школе кормили бесплатно. Но это либо безотцовщина, либо отец-инвалид.

А в 70-х зарплаты начали расти, у народа начали появляться деньги, но тут как назло пришел конец магазинному изобилию. И на смену простому выражению "купить" (в магазине), пришли словечки "достать", "хапнуть", "отхватить" и т.д.




  • 1
Я 1949 г.р.Совсем не помню себя голодной.Деликатесов на столе не было,но мама хорошо готовила.Всегда был любимый борщ,пироги частенько пеклись.А вкуснее всего казался кусок хлеба с подсолнечным маслом,посыпанный солью.И обязательно елся он на улице.Знала вкус мяса,по праздникам был гусь с яблоками.Изобилия фруктов не было на Брянщине,но вкус яблок,груш,сливы был хорошо знаком.Конфеты Школьные по 1-40 до сих пор помню, и еще любимым лакомством были брикеты кофе или какао с молоком.В 15 лет я уехала учиться за 40 км от дома.Мне давали 7 рублей на неделю на питание.Я умудрялась сэкономить и покупала по дороге домой на выходные ,в поезде Рига-Воронеж, 200 грамм конфет Кара-Кум.В эти же подростковые годы узнала вкус кофе с коньяком(в кафе).В столовых,где я питалась, мне казалось все очень вкусным.Рядом с моим техникумом бала диетическая столовая и кулинария с прекрасной выпечкой.Да, мороженое было действительно,очень вкусным.Но я почему-то больше всего любила в детстве фруктовое в коробочке с палочкой..А уж самое любимое мороженое,конечно,в ГУМе.До сих пор,в каждую поездку в Москву,обязательно иду в Гум полакомиться любимым мороженым.

Edited at 2018-05-03 04:17 pm (UTC)

Я тоже любил хлеб с солью и подсолнечным маслом. И сейчас могу съесть, если в холодильнике пусто, а в магазин идти лень. Но это блюдо мне уже не кажется вкусным )

Это потому, что чёрный хлеб (кирпич, который с кислинкой) в ваших местах делать не умеют и не делают. А с серым невкусно. Хотя масло подсолнечное должно быть отличным.

Edited at 2018-05-03 06:02 pm (UTC)

Странно. В армии этот серый хлеб заменял и белый и черный. С ним ели даже макароны и пили чай. Было очень вкусно. Вернувшись домой, я искал такой хлеб, да так и не нашел. До сих пор в недоумении, специально для армии что-ли такой пекут?

Edited at 2018-05-04 01:29 am (UTC)

>> тоже любил хлеб с солью и подсолнечным маслом.

а я нынешний хлеб вообще уже 15 лет не ем - дерьмо редкостное.
Раньше в детстве идешь в магазин и берешь его горячим, пока домой несешь - корку сжевал.
А сейчас кто то эту парашу ест?

Я из того же поколения. Подмосковье и Москва. Никакого "впроголодь" и близко не было. Когда родители были молодыми специалистами-инженерами (900 рэ старыми оклад жалования) в магазинах еще икра была на развес. Красная за деликатес не считалась. Про то, что в доме всегда был обед с мясом, а ужин с рыбой и говорить нечего. Школьницей всегда бегала в соседний продуктовый, там всегда был большой выбор конфет. Правда, дорогие шоколадные покупали только к праздникам. Но вот "Школьные", зефир, пастила, любая карамель - это все копейки стоило.
В 66-м поступила в МГУ, жила в общаге, первый семестр стипендию не получала, родители давали на питание 10 рэ в неделю. Хватало от понедельника до субботы.
Ну и наконец, помню огромную статью в Литературной газете, на целый разворот. В которой слезно призывали не выкидывать столько хлеба и не кормить им скотину. Там был просто душераздирающие живописан образ нехорошего мальчика, который играл в футбол сдобной булочкой вместо мяча.

И кто же тогда не мечтал переехать в Москву?... Если ты москвич, считай, жизнь удалась. Только "много званых, мало избранных" (с)

Я довольно часто ездила к родственникам в Нижний. В магазинах там, да, мало что было. Но вот холодильник был забит до упора. Заказы на предприятиях было ихнее все.
В Киеве в середине 70-х снабжение было лучше, чем в Москве.
Про Прибалтику и говорить нечего: таких молочных продуктов и мясных деликатесов в Москве не бывало.
А так - да. Я много лет ездила сначала на учебу, потом на работу в МГУ с Казанского вокзала. Примерно до конца 70-х там был маленький прилавок с мясной кулинарией. Антрекоты по 37 коп 100 г. Считалось дорого по сравнению с весовой говядиной по 2 рэ за кг. Это у нас на работе было стандартное горячее для собиронов: антрекоты под сыром и майонезом в духовке.
Обычная кулинария у метро обеспечивала мясом и рыбой без проблем. Пустые прилавки в Москве появились в перестройку.

Может теперь ты догадаешься, почему москвичей в стране так не любили? В моем областном центре ни мяса ни колбасы никогда и не видели, зато мясокомбинат в городе усердно трудился в 3 смены для москвичей, чтобы они смогли ее сожрать, а потом, спустя годы, этим похвастаться в интернете, говоря - врете вы падлюки, всё у нас было! У вас то было, да! Только вот Москва не Россия, ясно тебе?

Edited at 2018-05-04 01:47 am (UTC)

Она забыла, в Москве тоже не всё всегда было, надо было «ловить» в конце месяца, чтобы в свой холодильник положить, прилавки не так уж ломились. Хотя конечно не сравнить с другими городами. В 80-е годы я много ездила в экспедиции, машина шла, например, в Среднюю Азию из Ленинграда. Так вот, мы загружали её продуктами из Ленинграда, и многие – колбаса копченая, тушенка, сгущенка, макароны из твердой пшеницы (чтобы не надо было промывать большим количеством воды, которой нет в пустыне) еще что-то – с «базы закрытых учреждений», снабжающей детсады и больницы, по специальному документу, который каждый раз подписывали в Горисполкоме. Ничего этого в магазинах было не купить просто так. Думаю, и в Москве было так.
По дороге и на местах кроме хлеба и овощей мы мало что купить могли.

Ну, ловить в конце месяца, это уже наверное, в конце 80-х. Так, сколько помню, когда ездили мешочниками в Москву, проблем не было. Правда брали мы в основном самые обычные продукты. В основном, колбаса вареная, полукопченая, мясо. Очень редко, деликатесы, типа копченой колбасы и еще чего-нибудь такого, к празднику. Вообще то, я хочу закончить эту тему. И так на эмоциях здесь много лишнего наговорил. Так что извините.

  • 1