В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Жили ли советские люди впроголодь?
В Форосе
micoff


Вчера я написал пост про советское мороженое и там предположил, что, возможно, оно казалось нам таким вкусным, потому что жили впроголодь. У многих читателей это вызвало острую реакцию. Вот некоторые из комментариев:

"Где это жили впроголодь? В СССР даже была шутка: "В магазинах хоть шаром покати, а у людей столы ломятся".
Люди "доставали", получали "заказы", поэтому никто не жил впроголодь. У кого были дачи, те усердно трудились, выращивали и заготавливали урожай. У людей под диванами, на шкафах стояли банки с вареньями, соленьями. Холодильники были набиты "дефицитом", припасенным для праздников, для гостей.
В том-то и был парадокс, что в магазинах ассортимент был очень скудный, а у людей дома еда была в достатке".

"...вы конечно постарше меня, но всё же голода я не помню. Скорее, его в мой период жизни не было...
Голодным из-за стола никто не уходил. Другое дело, перекусить мало мест было, или вообще не было. Ну так и стройнее были...".

"насчет впроголодь и перекусов поспорю - у нас например яиц всегда нижнее отделение в холодильнике полное стояло, туда пара кассет влазила (60 штук) и яишенку забацать не возбранялось в любое время суток, сало всегда морозилке лежало (свое солили постоянно). сушки-пряники тоже были почти всегда и варенья заготавливали немеряно, банка с ним открытая почти всегда имелась - хлеба с вареньем слопал пару кусков и уже и обед не нужен, мать все время есть заставляла. короче не помню я чувства голода, хотя конечно трех сортов сыров-колбас (да и один сорт не всегда) и прочего нынешнего изобилия не было".

"Впроголодь не было, я помню, прибегаешь с улицы, намажешь ломоть маслом, окунешь его в сахарницу, и с ним на улицу опять".

"Вот как не умер то от голода, задолбали голодающие, ага а потом как Союз развали, большинство населения бегали со сберкнижками, а на них у кого сотни тысяч советских рублей, а у кого и миллионы, все деньги пропали, зато жили впроголодь, так вам и надо, те кто не клал каждую копейку на книжку, жили не впроголодь, извините это проблема людей а не Союза".

"Мы не жили впроголодь, картошка и хлеб были".

_______________________________________________________________________________________________

Добавлю от себя: "впроголодь" - это не означает, умирать от голода; "впроголодь" - это не наедаясь досыта, недоедая.

Мне кажется, вся Советская страна так жила, за совсем небольшим исключением. Партийное и советское руководство, фарцовщики, цеховики, руководители предприятий торговли и общепита - вот они впроголодь не жили, у них были либо деньги, либо закрытые спецраспределители. А остальные?... Неужели кто-то сегодня считает, что если в доме есть хлеб и картошка, то это сытая жизнь?

Я родился в Тюмени в 1954 г. и прожил там 10 лет. Тюмень тогда еще не была нефтяной столицей, это был бедный и унылый городок. Однажды отец принес домой виноград. О, это было событие! Запомнил на всю жизнь. Все мои тюменские друзья виноград видели только на картинках.

В 1964 г. мы переехали в Армавир - городок на Кубани. Вот тут я увидел изобилие! Сливы, абрикосы, вишня, алыча росли прямо на улицах, ешь - не хочу. Белый хлеб такой вкусный, что можно в один присест съесть всю буханку. В магазинах сыры трех сортов - Российский, Пошехонский и Голландский. Не менее 4-6 сортов колбас - вареных, ветчинных и сырокопченых. Любое мясо на выбор.

Однако, не все и не всё могли себе позволить. Зарплаты тогда были низкие, денег не хватало на элементарное. В нашей семье, которая была по тем меркам среднего достатка, сыры и колбасы покупали только по праздникам. Да, мы не голодали. В крайнем случае, кусок белого хлеба с вареньем, или горбушка черного, потертая чесноком, с подсолнечным маслом. Или мама блинов напечет, или пирожков с картошкой, капустой, яйцом, вишней...

Но на весь наш большой двор, где жило полсотни мальчишек-девчонок, только у Геры Григоренко - его папа был полковником - зимой на столе были свежие огурцы. Выйдет Гера во двор с половинкой огурчика, посыпанного крупной солью, и аппетитно хрустит им, а все мы смотрим и исходим слюной.

А  в квартире Юрки Гайдамака на столе стояла вазочка с шоколадными конфетами.  Юрка был единственным ребенком в семье, что тогда не так часто встречалось, а отец его много зарабатывал, был хорошим сварщиком и калымил на стороне. Мы с пацанами, обсуждая полную конфет вазу, удивлялись Юркиной выдержке - как он каждый день на конфеты смотрит и не съест их? Мы даже не могли представить, что Юрка не ест конфеты не потому, что ему не разрешают, а потому что он не хочет. У нас-то, если и были в доме шоколадные конфеты, то только к ПРАЗДНИКУ.

Родители давали мне в школу 20 копеек, чтобы я мог перекусить в буфете. Что можно было купить на эти деньги в школьном буфете? Пирожок с ливером - 5 коп., пирожок с картошкой - 6 коп., булочка - 7 коп., стакан томатного сока - 10 коп.  Взял сок и булочку - уже не голодный, но и совсем не досыта. А многим никаких денег в школу не давали - лишний расход, придешь домой и там поешь. Правда, совсем уж малоимущих, в школе кормили бесплатно. Но это либо безотцовщина, либо отец-инвалид.

А в 70-х зарплаты начали расти, у народа начали появляться деньги, но тут как назло пришел конец магазинному изобилию. И на смену простому выражению "купить" (в магазине), пришли словечки "достать", "хапнуть", "отхватить" и т.д.



----- у народа начали появляться деньги, но тут как назло пришел конец магазинному изобилию---
:))) не как назло, а именно поэтому. При дефиците денег у населения, хватало продуктов в магазинах, потому что не все могли себе позволить их купить. А как только появилась возможность купить, то при искусственно низких ценах - исчез товар. На рынках то он никуда не делся, только цены там были такие, что, опять же, не каждый мог себе позволить и не каждый день.
Помню, как году в 83-м посылали меня за сметаной - нужно было прийти часам к 8 к магазину, чтобы занять очередь и к открытию в 9 часов не быть последним, чтобы тебе хватило молочного. И уже тогда было правило - литр (сметана), две бутылки (молоко или кефир) в одни руки. И сметана лилась как кефир из бидона, разбавленная.
К праздникам покупали на рынке хорошую, густую.
И это в столичном республиканском городе.
А мороженного до сих пор в рот не беру, потому что попав впервые в Москву, обожрался "Бородино" и "Эскимо", которое увидел впервые в жизни, и уже здоровый лоб слопал пять штук подряд ))). Это 88 год.

Да, у нас в Иркутске так же было. Очереди за молоком - одно из самых ярких воспоминаний детства.
У нас, правда, лимитов не помню - но молока хватало где-то на час, к полдесятому утра уже заканчивалось.
Два молока по 46, сливки по 88. А сметану уже не помню по цене. Но она в баночках была какая-то странная. до сих пор помню вкус мела. А молоко было такое... полупрозрачное.

спросить жили ли советские люди впроголодь, это как спросить жили ли американские люди впроголодь. В разные годы по-разному жили. Вспоминая себя и своих сверстников детьми, скажу что еда - это было форменное мучение. Чего мы только не придумывали - вылить суп в раковину, раскрошить котлету голубям. Для меня обед растягивался на час, потому что я всю еду складывала за щеку и не могла заставить себя это проглотить. Конфеты терпеть не могла, фрукты, правда, любила. Очень завидовала подружке у которой была собака - там проблем с незаметной утилизацией блюд меньше было.
А вот мама моя, 1942 года рождения, все свое детство помнит себя голодной.

Edited at 2018-05-03 03:32 pm (UTC)

Вкусного мало было.

Иллюстрация хорошо подобрана.
Из классической фантастической книги всех времен и народов. :-)

Я сам, поскольку родился на 18 лет позднее и в Ленинграде, немного могу добавить. Только что фрагментами.

Хорошо помню, как в 1978-1982 годах мы с дедом, когда ехали к нему на работу в санаторий "Репино", заходили в гастроном прямо у станции просили порезать нам 150 грамм "Докторской колбасы" и 100 грамм "Российского сыра".
Вроде бы как это были просто бутерброды к чаю, которые иногда заменяли нам обед.

Зато в Североморск, где служил отец в те же годы, мы тащили коричневую кожаную сумку с двадцатью килограммами мяса, курицы, колбасы и сосисок. Потому что там этого купить было нельзя.
Тот, кто не привез этого с "большой земли", был вынужден ограничивать себя макаронами с томатной пастой.

Зато в школе, что в Ленинграде, что в Североморске, кормили на убой.
90 копеек в неделю за завтраки + 1 рубль 20 копеек за обеды (если ходишь в группу продленного дня) в неделю.
И в буфете беляши за 4 копейки. Ну или булочка с изюмом в ближайшей булочной.

И тетя Ханя, конечно. У которой было трое своих сыновей, но кормила она всю нашу дворовую ораву. Макароны, или тушеная капуста, или картошка. И одинокая сосиска, протертая через мелкое сито для вкуса и запаха.

Я помню поездку в Ленинград и как моя мама была потрясена тем, что в магазинах свободно продавали мясо и ленинградцы еще выбирали какой кусочек. У нас Тольятти в магазинах мясо не продавали вообще, даже если мясо появлялось, его продавали на улице, потому как это появление вызывало страшный ажиотаж и толпы возбужденных людей в магазине были ни к чему.

По-разному жили. Потребление в Лениграде и Москве сильно отличалось от такового на Средней Волге и Урале, например. Украина и юг России жили лучше, но тоже не очень в сравнении со столицами. Реально впроголодь жили в промышленных городах и поселках Средней Волги. "Колбасные поезда" в Москву были поставлены на поток, особенно в последние годы совка.

Горьковская область и далее от Москвы - очень плохо было с продуктами.

Кажется, у фрицморгена была статистика по еде в СССР. Она показывала, что выручала картошка, всего остального было немного и даже значительно меньше, чем в Российской Империи.

Картошка и сало - наше все )

СССР начался с голодомора, когда народ каннибализмом баловался и закончился "окорочками Буша", когда даже крупы выдавали по талонам.
Но были и относительно сытные времена. Правда, тогда, как и сейчас, имитировали изобилие подменяя продукты суррогатами.
Я все удивлялся, почему после обеда из трех блюд я через два часа голодный был, тогда как после маминого супчика легко мог часов шесть продержаться, не испытывая чувства голода.

Сытые времена - с середины 60-х по середину 70-х. Но это потому что я жил на сытой Кубани, а так было не везде.

Не было впроголодь, были однотипные продукты и деликатесы на праздники. Что то вы махнули лишнего.

Я же и говорю, что у кого-то и не было. Столицы, конечно, намного богаче жили.

Всё правильно. Если бы не бабушка с дедом в деревне мы бы с родителями во времена моего детства жили бы именно впроголодь. Отец работал преподавателем в музыкальной школе, мать - медсестра. Соответственно, зарплаты у них были довольно маленькие. Ну и в магазинах - шаром покати. За мясом, колбасой и сыром приходилось раз в месяц в Москву ездить. Это при том, что в Калуге, нашем облцентре, был свой мясокомбинат. Но толку мы от этого не видели. А в нашем городе был молокозваод, но купить молока, творога или сметаны можно было лишь отстояв огромную очередь, на что не всегда было время и возможность. И опять таки это при том, что в районе была куча колхозов и совхозов, в которых была куча стад коров.
Выручали бабушка с дедом в деревне. Оттуда была картошка, которая реально спасала. И поросят бабушка держала, так что сало тоже было.
А в целом да, картина по продовольствию была удручающей.

Деревня многих спасала, у кого там родные жили. Картошка и сало - и жить можно.

Я 1949 г.р.Совсем не помню себя голодной.Деликатесов на столе не было,но мама хорошо готовила.Всегда был любимый борщ,пироги частенько пеклись.А вкуснее всего казался кусок хлеба с подсолнечным маслом,посыпанный солью.И обязательно елся он на улице.Знала вкус мяса,по праздникам был гусь с яблоками.Изобилия фруктов не было на Брянщине,но вкус яблок,груш,сливы был хорошо знаком.Конфеты Школьные по 1-40 до сих пор помню, и еще любимым лакомством были брикеты кофе или какао с молоком.В 15 лет я уехала учиться за 40 км от дома.Мне давали 7 рублей на неделю на питание.Я умудрялась сэкономить и покупала по дороге домой на выходные ,в поезде Рига-Воронеж, 200 грамм конфет Кара-Кум.В эти же подростковые годы узнала вкус кофе с коньяком(в кафе).В столовых,где я питалась, мне казалось все очень вкусным.Рядом с моим техникумом бала диетическая столовая и кулинария с прекрасной выпечкой.Да, мороженое было действительно,очень вкусным.Но я почему-то больше всего любила в детстве фруктовое в коробочке с палочкой..А уж самое любимое мороженое,конечно,в ГУМе.До сих пор,в каждую поездку в Москву,обязательно иду в Гум полакомиться любимым мороженым.

Edited at 2018-05-03 04:17 pm (UTC)

Я тоже любил хлеб с солью и подсолнечным маслом. И сейчас могу съесть, если в холодильнике пусто, а в магазин идти лень. Но это блюдо мне уже не кажется вкусным )

я родился и вырос в Питере в 1950-х.
Пoмню,что очереди были за многими товарами..и за едой тоже.
Впроголодь,нет, в Питере такого не было..

а вот те,кто приезжали за покупками еды из провинции,поражались обилию
(по сравнению с их местами проживания) еды,которую они закупали сумками и
чемоданами.
В странах Прибалтики(Балтии) еда была еще лучше,чем
Питере или Москве..мы всегда этому поражалиссь..

единственное место,гдe был 2 года по настоящему
ГОЛОДНЫМ
,так это в советской армии..еда была,
но ее воровали ВСЕ-от посудомоек и поварих в столовой,до офицеров нашей части
и командира части включительно.

Нам оставался водянистый суп,пшенная каса с 2 кусочками масла
и 2 кусочка сахара в завтраку и ужину-к тому,что готдо называлось "чаем"

Я тоже поражался изобилию в магазинах Риги-Таллина-Вильнюса, ну и Москвы и Ленинграда, конечно тоже. Для провинции это было что-то невероятное, коммунизм в действии.

Ну так у всех собственный опыт разный. Все очень сильно отличалось. По времени тоже.

Могу описать Харьков и Киев. Киев был близок к Москве по тому, что было в магазинах с едой. В Харькове все было гораздо хуже, но при этом "коммунизм" по сравнению со многими другими городами Росссии ("у вас тут вареная колбаса свободно лежит"). Самое лучшее время -- ранние 70-ые (72-й -- 75-й). Потом стало хуже.

Киев -- мясо, колбаса, куры, сыр, масло -- свободно покупались в магазине. Мы вечно сыр везли из Киева.

Харьков -- постоять в очереди когда есть (а это не часто). Конфеты (включая шоколадные) -- не проблема. Мороженое -- довольно хорошее (по любым меркам).

Я родился в 63-м. Молоко в Харькове -- только в детской кухне в очереди или просто в очереди. В Киеве -- свободно.

Я всегда любил зеленый горошек в банках. В Киеве -- свободно можно было купить. В Харькове -- дефицит.

Еще нужно учитывать всякие "продуктовые наборы" по предприятиям. У кого-то были у кого-то нет.

Но еще раз. Я не помню, чтоб мы когда-то недоедали. Чувства голода не было. Зимой кусок сала на хлеб -- и сыт.

Как раз вы говорите о том, что отличий почти не было. Столицы снабжались намного лучше провинции. Провинция ехала за едой в столицы. Столица ограничивала отпуск еды в одни руки, чтобы провинциалы все не вывезли.

А насчет "не помню, чтоб мы когда-то недоедали", скажу вот что: когда я ходил в детский сад - это 59-60 годы, нам каждый день вливали в рот по чайной ложке рыбьего жира, потому что витамин Д, потому что иначе рахит.

Edited at 2018-05-03 04:48 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Все зависит от того где кто жил...Союз нерушимый был огромный и по обеспечению разный.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Согласна. Сейчас круглый год есть возможность покупать фрукты, овощи.

Советское время - много заготовок, варёного, майонезные салаты и прочее. С голоду не умираешь, но не полезно. Что и выливается в повальных проблемах со здоровьем.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
голодными мы тогда конечно не были, но сейчас мне жизнь нравится
больше, чем в советские времена.

?

Log in

No account? Create an account