?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Самый лучший пломбир за 19 копеек
В Форосе
micoff


Такого вкусного мороженого, каким оно было во времена СССР, я больше никогда не ел.

Или это нам так казалось, из-за того, что жили впроголодь?...

Не знаю, празднуют ли сейчас День защиты детей? Когда я был ребенком, мама покупала мне в первый день лета пирожное и еще давала 20 копеек на мороженое. Я мог купить себе пломбир в вафельном рожке. Рожок был хрустящим, им можно было наслаждаться, как отдельным блюдом. Мороженщица в белом халате открывала крышку лотка, зачерпывала круглой ложкой холодную, вязкую, белую массу и набивала ей рожок. Получалось с горкой. Пломбир был самым вкусным мороженым изо всех тогда существующих. Даже вкуснее, чем эскимо на палочке.

Такое мороженое тогда продавали на улице из тяжелых ларей-холодильников (как на фото). Внутри ларя вертикально стояли цилиндрические емкости с мороженым, а вокруг цилиндров был лед.

Откуда брался этот лед? С городского ледника, который  находился в получасе от дома, в котором я жил. Мы с братом летом часто ходили на этот ледник за червяками. Собственно ледник - это гора льда под открытым небом. Зимой там намораживали воду, а на лето, чтобы лед не растаял, прикрывали толстым слоем опилок. Опилки с течением времени перегнивали, и в этом перегное жили лучшие на свете червяки - красные, плотные, бодрые, стандартного размера, как раз для рыболовного крючка.

Кроме пломбира у уличных мороженщиц еще можно было купить сливочное мороженое в вафельном стаканчике. Оно стоило 13 копеек. Разница в цене существенная, но и во вкусе тоже. Сливочное было неплохим мороженым, но все же уступало пломбиру. И, главное, стаканчик - это совсем не рожок. Он быстро становился мягким, размокал и нисколько не хрустел.

Еще было молочное мороженое, тоже в вафельном стаканчике, за 9 копеек. Вкус так себе. И на последнем месте - фруктово-ягодное мороженое в картонном стаканчике. Это просто сладкий сок с водой, замороженный до состояния льда.

Лотки с мороженым стояли в центре города - в парке, в сквере, у входа в кинотеатр, на центральной площади. В 80-х годах эти допотопные естественные холодильники мало-помалу совсем исчезли с городских улиц. Однако настоящий пломбир еще можно было поесть в кафе-мороженых, которых, впрочем, было не так уж много.

В самом начале 90-х, в центре Автозаводского района - я жил тогда в Нижнем Новгороде - открылось большое кафе-мороженое американского типа, как макдональдс, только вместо бигмаков - шарики мороженого. Огромный ассортимент разноцветных шариков, каждый со своим вкусом. Люди приезжали в это кафе со всех концов города. Так вкусно было! Я съедал по 5-6 шариков в один присест и все нахваливал, нахваливал...

Нам тогда все американское очень нравилось. Американцы присылали гуманитарную помощь в виде армейских сухих пайков. Я не получал - это выдавали малообеспеченным семьям, но пару раз меня угощали армейским джемом "маде ин юэса" в тюбике как зубная паста. Неземного наслаждения был вкус, потому что американский, потому что мы в СССР умеем только щи лаптем хлебать, а вот такого хорошего делать не можем...

А потом американское мороженое быстро приелось. Это ведь была сплошная химия с ароматизаторами и ноль натурального. Кажется, всего год это кафе и просуществовало, а потом тихо закрылось по причине отсутствия клиентов. Потому что старый добрый пломбир в вафельном стаканчике был не в пример вкуснее. Правда, стоил он уже не 19 копеек, а намного, намного дороже. А потом и его не стало, как не стало и страны СССР.



  • 1
В Ленинграде кофе гляссе можно было заказать почти в каждом кафе-мороженое.

эта да. я пробовал..но все-таки любил кофе обычное..
без мороженого.. вот со взбитыми сливками,в Тарту или
Пярну//это другое дело.

  • 1