?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Самый лучший пломбир за 19 копеек
В Форосе
micoff


Такого вкусного мороженого, каким оно было во времена СССР, я больше никогда не ел.

Или это нам так казалось, из-за того, что жили впроголодь?...

Не знаю, празднуют ли сейчас День защиты детей? Когда я был ребенком, мама покупала мне в первый день лета пирожное и еще давала 20 копеек на мороженое. Я мог купить себе пломбир в вафельном рожке. Рожок был хрустящим, им можно было наслаждаться, как отдельным блюдом. Мороженщица в белом халате открывала крышку лотка, зачерпывала круглой ложкой холодную, вязкую, белую массу и набивала ей рожок. Получалось с горкой. Пломбир был самым вкусным мороженым изо всех тогда существующих. Даже вкуснее, чем эскимо на палочке.

Такое мороженое тогда продавали на улице из тяжелых ларей-холодильников (как на фото). Внутри ларя вертикально стояли цилиндрические емкости с мороженым, а вокруг цилиндров был лед.

Откуда брался этот лед? С городского ледника, который  находился в получасе от дома, в котором я жил. Мы с братом летом часто ходили на этот ледник за червяками. Собственно ледник - это гора льда под открытым небом. Зимой там намораживали воду, а на лето, чтобы лед не растаял, прикрывали толстым слоем опилок. Опилки с течением времени перегнивали, и в этом перегное жили лучшие на свете червяки - красные, плотные, бодрые, стандартного размера, как раз для рыболовного крючка.

Кроме пломбира у уличных мороженщиц еще можно было купить сливочное мороженое в вафельном стаканчике. Оно стоило 13 копеек. Разница в цене существенная, но и во вкусе тоже. Сливочное было неплохим мороженым, но все же уступало пломбиру. И, главное, стаканчик - это совсем не рожок. Он быстро становился мягким, размокал и нисколько не хрустел.

Еще было молочное мороженое, тоже в вафельном стаканчике, за 9 копеек. Вкус так себе. И на последнем месте - фруктово-ягодное мороженое в картонном стаканчике. Это просто сладкий сок с водой, замороженный до состояния льда.

Лотки с мороженым стояли в центре города - в парке, в сквере, у входа в кинотеатр, на центральной площади. В 80-х годах эти допотопные естественные холодильники мало-помалу совсем исчезли с городских улиц. Однако настоящий пломбир еще можно было поесть в кафе-мороженых, которых, впрочем, было не так уж много.

В самом начале 90-х, в центре Автозаводского района - я жил тогда в Нижнем Новгороде - открылось большое кафе-мороженое американского типа, как макдональдс, только вместо бигмаков - шарики мороженого. Огромный ассортимент разноцветных шариков, каждый со своим вкусом. Люди приезжали в это кафе со всех концов города. Так вкусно было! Я съедал по 5-6 шариков в один присест и все нахваливал, нахваливал...

Нам тогда все американское очень нравилось. Американцы присылали гуманитарную помощь в виде армейских сухих пайков. Я не получал - это выдавали малообеспеченным семьям, но пару раз меня угощали армейским джемом "маде ин юэса" в тюбике как зубная паста. Неземного наслаждения был вкус, потому что американский, потому что мы в СССР умеем только щи лаптем хлебать, а вот такого хорошего делать не можем...

А потом американское мороженое быстро приелось. Это ведь была сплошная химия с ароматизаторами и ноль натурального. Кажется, всего год это кафе и просуществовало, а потом тихо закрылось по причине отсутствия клиентов. Потому что старый добрый пломбир в вафельном стаканчике был не в пример вкуснее. Правда, стоил он уже не 19 копеек, а намного, намного дороже. А потом и его не стало, как не стало и страны СССР.



  • 1
В ленинградских кафе стояли венгерские кофеварки. Кофе был хороший, колумбийский. Знатоки просили двойной без сахара. А дома, да, пили, что достанешь. В Ленинграде был пищевой комбинат на Московском проспекте, там делали растворимый кофе в жестяных баночках, больших и маленьких. Достать его было нетрудно, но вкус был, конечно, на троечку. Делали кофе по-польски: клали ложку кофе, ложку сахара, чуть-чуть кипятка и взбивали до белой пены. Потом доливали кипяток. Наверху долго еще держалась густая шапка пены.

Edited at 2018-05-02 06:40 pm (UTC)

Оля, на углу Невского и Владимирского всегда был кофе в зернах. Он был и в 80 в каждом гастрономн на Большом ПС. К кого не было кофемолки, просили там же в магазине размолоть. Кофе- одно из удовольствий, всегда доступных ленинградцу 80-х.

Юля, привет! Ты права, кофеманы покупали кофе и варили дома в турках. Но в нашей семье этой культуры "утром я выпиваю свою чашечку кофе" не было. Пили из кружки растворимый с молоком и сахаром, побыстрее и попроще. По-американски, чтобы взбодриться. Помню кофейный кризис 70-х. Кофе исчез. Петербургские старушки готовы были всё отдать за кофе. Мы с подругой ходили в бар "Метрополя", где в нагрузку к двум чашечкам кофе наливали 50 гр. коньяка.

Меня папа тогда на кофе подсадил. Подарил на 17-летие кофеварку для эспрессо и кофемолку. С тех пор умираю, если 3-4 чашечки в течение дня не выпью
Просто больная хожу. А вот мороженое совершенно разлюбила:))

Я помню о твоем пристрастии. Помню, что мы собирались встретиться за чашечкой кофе, когда ты отрастишь каре. Ни тем, ни другим планам не суждено было сбыться. Но это жизнь...

Так еще все впереди!

(Deleted comment)
В Ленинграде кофе гляссе можно было заказать почти в каждом кафе-мороженое.

эта да. я пробовал..но все-таки любил кофе обычное..
без мороженого.. вот со взбитыми сливками,в Тарту или
Пярну//это другое дело.

  • 1