?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Самый лучший пломбир за 19 копеек
В Форосе
micoff


Такого вкусного мороженого, каким оно было во времена СССР, я больше никогда не ел.

Или это нам так казалось, из-за того, что жили впроголодь?...

Не знаю, празднуют ли сейчас День защиты детей? Когда я был ребенком, мама покупала мне в первый день лета пирожное и еще давала 20 копеек на мороженое. Я мог купить себе пломбир в вафельном рожке. Рожок был хрустящим, им можно было наслаждаться, как отдельным блюдом. Мороженщица в белом халате открывала крышку лотка, зачерпывала круглой ложкой холодную, вязкую, белую массу и набивала ей рожок. Получалось с горкой. Пломбир был самым вкусным мороженым изо всех тогда существующих. Даже вкуснее, чем эскимо на палочке.

Такое мороженое тогда продавали на улице из тяжелых ларей-холодильников (как на фото). Внутри ларя вертикально стояли цилиндрические емкости с мороженым, а вокруг цилиндров был лед.

Откуда брался этот лед? С городского ледника, который  находился в получасе от дома, в котором я жил. Мы с братом летом часто ходили на этот ледник за червяками. Собственно ледник - это гора льда под открытым небом. Зимой там намораживали воду, а на лето, чтобы лед не растаял, прикрывали толстым слоем опилок. Опилки с течением времени перегнивали, и в этом перегное жили лучшие на свете червяки - красные, плотные, бодрые, стандартного размера, как раз для рыболовного крючка.

Кроме пломбира у уличных мороженщиц еще можно было купить сливочное мороженое в вафельном стаканчике. Оно стоило 13 копеек. Разница в цене существенная, но и во вкусе тоже. Сливочное было неплохим мороженым, но все же уступало пломбиру. И, главное, стаканчик - это совсем не рожок. Он быстро становился мягким, размокал и нисколько не хрустел.

Еще было молочное мороженое, тоже в вафельном стаканчике, за 9 копеек. Вкус так себе. И на последнем месте - фруктово-ягодное мороженое в картонном стаканчике. Это просто сладкий сок с водой, замороженный до состояния льда.

Лотки с мороженым стояли в центре города - в парке, в сквере, у входа в кинотеатр, на центральной площади. В 80-х годах эти допотопные естественные холодильники мало-помалу совсем исчезли с городских улиц. Однако настоящий пломбир еще можно было поесть в кафе-мороженых, которых, впрочем, было не так уж много.

В самом начале 90-х, в центре Автозаводского района - я жил тогда в Нижнем Новгороде - открылось большое кафе-мороженое американского типа, как макдональдс, только вместо бигмаков - шарики мороженого. Огромный ассортимент разноцветных шариков, каждый со своим вкусом. Люди приезжали в это кафе со всех концов города. Так вкусно было! Я съедал по 5-6 шариков в один присест и все нахваливал, нахваливал...

Нам тогда все американское очень нравилось. Американцы присылали гуманитарную помощь в виде армейских сухих пайков. Я не получал - это выдавали малообеспеченным семьям, но пару раз меня угощали армейским джемом "маде ин юэса" в тюбике как зубная паста. Неземного наслаждения был вкус, потому что американский, потому что мы в СССР умеем только щи лаптем хлебать, а вот такого хорошего делать не можем...

А потом американское мороженое быстро приелось. Это ведь была сплошная химия с ароматизаторами и ноль натурального. Кажется, всего год это кафе и просуществовало, а потом тихо закрылось по причине отсутствия клиентов. Потому что старый добрый пломбир в вафельном стаканчике был не в пример вкуснее. Правда, стоил он уже не 19 копеек, а намного, намного дороже. А потом и его не стало, как не стало и страны СССР.



  • 1
Кафе-мороженое было приятным местом. Можно было выпить немного шампанского, хорошего кофе. Мороженое там было вкуснее, чем в лотках. Жалко, что таких мест больше нет. Даже Лягушатник не пощадили. А это такая история...

Edited at 2018-05-02 04:35 pm (UTC)

Про "Лягушатник" не понял...

Так называли кафе-мороженое на Невском, на углу с улицей Желябова, напротив Дома Моделей. Единственное,где был гардероб, меню и официанты. Круглые столы были застелены зелеными скатертями, поверх - стекло. Высокие старинные торшеры с зеленым стеклом. Отсюда и Лягушатник. Три зала, кажется, было. Старинная мебель, буфеты, пальмы. Очереди были почти всегда, ведь около Невского было несколько институтов, да и ЛГУ - мост переехать. Это была ленинградская достопримечательность, как и "Север". Но он остался, а Лягушатник - нет.

Понял. Я это уже не застал.

когда я сьездил (уехал я в 1980м) с женой-американкой
в 1988-м в Питер,первым делом именно в "Лягушатник" ее свозил..

потом ,я слышал , его и не стало..
жаль

И "Сайгон" закрыли, а это легендарное питерское место на протяжении 60-х, 70-х, 80-х. Много, много чего осталось на бумаге и фото.

да-да,как же ,как же.
Помню "Сайгон" очень хорошо..особенно в 1970х..в 1960х я еще
подростком совсем был..
все больше по черным рынкам книг -на Литейном, На Гражданке и по
Старой Книге" ходил//в "Букинисте" был много раз/..

я вообще-старый книголюб и дос их пор книги собираю и больше 3000
книг дома и у родителей во Флориде..у меня уже места мало..
много и старых книг до 1917 года.. в моей библиотеке..

Книга была моей отдушиной в СССР..иначе бы тухло было мне..гуманитарию

В СССР был хороший кофе и не по блату? ) Просто у нас в мухосрани вместо кофе была какая то бурда с цикорием а за банку настоящего кофе который можно было "достать" в райпотребсоюзе через знакомых с бешеной переплатой ооо! все девки были твои! )

В ленинградских кафе стояли венгерские кофеварки. Кофе был хороший, колумбийский. Знатоки просили двойной без сахара. А дома, да, пили, что достанешь. В Ленинграде был пищевой комбинат на Московском проспекте, там делали растворимый кофе в жестяных баночках, больших и маленьких. Достать его было нетрудно, но вкус был, конечно, на троечку. Делали кофе по-польски: клали ложку кофе, ложку сахара, чуть-чуть кипятка и взбивали до белой пены. Потом доливали кипяток. Наверху долго еще держалась густая шапка пены.

Edited at 2018-05-02 06:40 pm (UTC)

Оля, на углу Невского и Владимирского всегда был кофе в зернах. Он был и в 80 в каждом гастрономн на Большом ПС. К кого не было кофемолки, просили там же в магазине размолоть. Кофе- одно из удовольствий, всегда доступных ленинградцу 80-х.

Юля, привет! Ты права, кофеманы покупали кофе и варили дома в турках. Но в нашей семье этой культуры "утром я выпиваю свою чашечку кофе" не было. Пили из кружки растворимый с молоком и сахаром, побыстрее и попроще. По-американски, чтобы взбодриться. Помню кофейный кризис 70-х. Кофе исчез. Петербургские старушки готовы были всё отдать за кофе. Мы с подругой ходили в бар "Метрополя", где в нагрузку к двум чашечкам кофе наливали 50 гр. коньяка.

Меня папа тогда на кофе подсадил. Подарил на 17-летие кофеварку для эспрессо и кофемолку. С тех пор умираю, если 3-4 чашечки в течение дня не выпью
Просто больная хожу. А вот мороженое совершенно разлюбила:))

(Deleted comment)
В Ленинграде кофе гляссе можно было заказать почти в каждом кафе-мороженое.

эта да. я пробовал..но все-таки любил кофе обычное..
без мороженого.. вот со взбитыми сливками,в Тарту или
Пярну//это другое дело.

  • 1