?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Самый лучший пломбир за 19 копеек
В Форосе
micoff


Такого вкусного мороженого, каким оно было во времена СССР, я больше никогда не ел.

Или это нам так казалось, из-за того, что жили впроголодь?...

Не знаю, празднуют ли сейчас День защиты детей? Когда я был ребенком, мама покупала мне в первый день лета пирожное и еще давала 20 копеек на мороженое. Я мог купить себе пломбир в вафельном рожке. Рожок был хрустящим, им можно было наслаждаться, как отдельным блюдом. Мороженщица в белом халате открывала крышку лотка, зачерпывала круглой ложкой холодную, вязкую, белую массу и набивала ей рожок. Получалось с горкой. Пломбир был самым вкусным мороженым изо всех тогда существующих. Даже вкуснее, чем эскимо на палочке.

Такое мороженое тогда продавали на улице из тяжелых ларей-холодильников (как на фото). Внутри ларя вертикально стояли цилиндрические емкости с мороженым, а вокруг цилиндров был лед.

Откуда брался этот лед? С городского ледника, который  находился в получасе от дома, в котором я жил. Мы с братом летом часто ходили на этот ледник за червяками. Собственно ледник - это гора льда под открытым небом. Зимой там намораживали воду, а на лето, чтобы лед не растаял, прикрывали толстым слоем опилок. Опилки с течением времени перегнивали, и в этом перегное жили лучшие на свете червяки - красные, плотные, бодрые, стандартного размера, как раз для рыболовного крючка.

Кроме пломбира у уличных мороженщиц еще можно было купить сливочное мороженое в вафельном стаканчике. Оно стоило 13 копеек. Разница в цене существенная, но и во вкусе тоже. Сливочное было неплохим мороженым, но все же уступало пломбиру. И, главное, стаканчик - это совсем не рожок. Он быстро становился мягким, размокал и нисколько не хрустел.

Еще было молочное мороженое, тоже в вафельном стаканчике, за 9 копеек. Вкус так себе. И на последнем месте - фруктово-ягодное мороженое в картонном стаканчике. Это просто сладкий сок с водой, замороженный до состояния льда.

Лотки с мороженым стояли в центре города - в парке, в сквере, у входа в кинотеатр, на центральной площади. В 80-х годах эти допотопные естественные холодильники мало-помалу совсем исчезли с городских улиц. Однако настоящий пломбир еще можно было поесть в кафе-мороженых, которых, впрочем, было не так уж много.

В самом начале 90-х, в центре Автозаводского района - я жил тогда в Нижнем Новгороде - открылось большое кафе-мороженое американского типа, как макдональдс, только вместо бигмаков - шарики мороженого. Огромный ассортимент разноцветных шариков, каждый со своим вкусом. Люди приезжали в это кафе со всех концов города. Так вкусно было! Я съедал по 5-6 шариков в один присест и все нахваливал, нахваливал...

Нам тогда все американское очень нравилось. Американцы присылали гуманитарную помощь в виде армейских сухих пайков. Я не получал - это выдавали малообеспеченным семьям, но пару раз меня угощали армейским джемом "маде ин юэса" в тюбике как зубная паста. Неземного наслаждения был вкус, потому что американский, потому что мы в СССР умеем только щи лаптем хлебать, а вот такого хорошего делать не можем...

А потом американское мороженое быстро приелось. Это ведь была сплошная химия с ароматизаторами и ноль натурального. Кажется, всего год это кафе и просуществовало, а потом тихо закрылось по причине отсутствия клиентов. Потому что старый добрый пломбир в вафельном стаканчике был не в пример вкуснее. Правда, стоил он уже не 19 копеек, а намного, намного дороже. А потом и его не стало, как не стало и страны СССР.



  • 1
"...Или это нам так казалось, из-за того, что жили впроголодь?".

Толя, скажете тоже. Где это жили впроголодь? В СССР даже была шутка: "В магазинах хоть шаром покати, а у людей столы ломятся".

Люди "доставали", получали "заказы", поэтому никто не жил впроголодь. У кого были дачи, те усердно трудились, выращивали и заготавливали урожай. У людей под диванами, на шкафах стояли банки с вареньями, соленьями. Холодильники были набиты "дефицитом", припасенным для праздников, для гостей.

В том-то и был парадокс, что в магазинах ассортимент был очень скудный, а у людей дома еда была в достатке.

Ну что вы, Инна, большинство семей моего поколения жили впроголодь, даже в конце 60-начале 70-х, когда в магазинах полки ломились, но денег элементарно не хватало.

Да, в праздники, столы ломились, но не в будни. Нередко так было: захотел поесть после ужина или в промежутке между обедом и ужином, а в холодильнике пусто. Отрезал корочку чернушки, потер ее чесноком, полил подсолнечным маслом - тоже отличная еда )) И даже в семьях с хорошим достатком, котлету или кусочек колбасы, рыбы выдавали порционно, как в столовой.

А чего хорошего в этих расплодившихся едальнях? Чёрный хлеб с подсолнечным маслом отличный перекус.

Простите великодушно, но то, что в холодильнике пусто - это проблема умения вести хозяйство и расстановки приоритетов в семье. Может быть ваши родители усиленно копили на что-то, тогда полупустой холодильник в 60-70 объясним, вот, например, наши друзья строили дачу и платили за кооператив. Так у них и по праздникам на столе сосики и вареные яйца под майонезом считались деликатесом. В моей семье при очень скромном достатке ни на что не копили, и дач не строили (мы снимали на лето), зато в холодильнике колбаса, сыр и пр. штуки всегда были. И шоколадные конфеты не переводились. И бабушка моя, с войны растившая одна двоих детей и работающая уборщицей никогда не голодала с детьми. Жили очень бедно, но чтобы впроголодь - не было такого (ну может быть военные годы только). Одежда и обстановка - да, очень бедно, но это 40-нач. 50-х. А чтобы 60-70 впроголодь, ну не знаю. Да, бабуля всегда приговаривала "хозяйство вести, не му...ми трясти".

да ну нафиг в каком достатке
не ну с голоду не мерли канеш, но разнообразия и изобилия не было как такового
по тем временам макароны с томатной пастой или гречка с молоком было вполне себе блюдо.
а ща без котлеты или куска мяса даже и нещитово - как это так одни макароны то есть?

Где вы прочитали, что в достатке? Понятие достатка у всех разное.
Я написала: не впроголодь.

"В том-то и был парадокс, что в магазинах ассортимент был очень скудный, а у людей дома еда была в достатке" (С)
там есть слова "в достатке"

Правильно. Но по контексту это означает, что еды хватало.

А насчет достатка (в смысле благополучной жизни) - здесь у всех свои представления.
Как в поговорке: "У кого жемчуг мелкий, а у кого крупа в супе мелкая".

встречный вопрос - Где вы прочитали, что в достатке это о благополучной жизни?

Обязательно надо где-то что0то вычитывать? А самому думать нельзя?

Я уже поняла, что вы не согласны с моим мнением. Предлагаю на этом остановиться. Надеюсь, вы не ставите задачу во что бы то ни стало меня переубедить и склонить на свою точку зрения?
Заранее отдаю вам вашу правоту. А мне оставьте мою.

А сейчас тренд такой, голодали, мол, босыми ходили, по три дня за коркой злеба в очередях стояли, свободы никакой, мол, не было, не то что свободы, даже жувачку пожувать и то проблемой было. Журналисты тренды чуют - мастерство не пропьёшь.

Свободы, действительно, не было, я это хорошо помню. И в очередях стояли, это тоже было.
Было и хорошее, и плохое. Я отделяю мух от котлет и не валю все в одну кучу, а стараюсь быть объективной.

А "свобода" - это для вас что? Для многих общающихся в интернете, насколько я понял - смотреть порнуху (вообще основная их претензия к комунякам - порнухи в СССР не было!!!) и писать где хочешь что хочешь, хоть призывы к экстремизму, хоть - ну например - антисемитские лозунги и картинки постить безнаказанно.

«У кого были дачи, те усердно трудились, выращивали и заготавливали урожай. У людей под диванами, на шкафах стояли банки с вареньями, соленьями»

То есть, де-факто, чтобы что-то есть, надо было работать на 2 ставки. Одну — на государство и вторую — на себя. Естественно, на государство уже работали на отвяжись.

Горожане работали на дачах в выходные и в праздники. Так что работа работой, а дача дачей.

А если человек постоянно жил в сельской местности - это уже не дача, а место жительства.

  • 1