В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Самый лучший пломбир за 19 копеек
В Форосе
micoff


Такого вкусного мороженого, каким оно было во времена СССР, я больше никогда не ел.

Или это нам так казалось, из-за того, что жили впроголодь?...

Не знаю, празднуют ли сейчас День защиты детей? Когда я был ребенком, мама покупала мне в первый день лета пирожное и еще давала 20 копеек на мороженое. Я мог купить себе пломбир в вафельном рожке. Рожок был хрустящим, им можно было наслаждаться, как отдельным блюдом. Мороженщица в белом халате открывала крышку лотка, зачерпывала круглой ложкой холодную, вязкую, белую массу и набивала ей рожок. Получалось с горкой. Пломбир был самым вкусным мороженым изо всех тогда существующих. Даже вкуснее, чем эскимо на палочке.

Такое мороженое тогда продавали на улице из тяжелых ларей-холодильников (как на фото). Внутри ларя вертикально стояли цилиндрические емкости с мороженым, а вокруг цилиндров был лед.

Откуда брался этот лед? С городского ледника, который  находился в получасе от дома, в котором я жил. Мы с братом летом часто ходили на этот ледник за червяками. Собственно ледник - это гора льда под открытым небом. Зимой там намораживали воду, а на лето, чтобы лед не растаял, прикрывали толстым слоем опилок. Опилки с течением времени перегнивали, и в этом перегное жили лучшие на свете червяки - красные, плотные, бодрые, стандартного размера, как раз для рыболовного крючка.

Кроме пломбира у уличных мороженщиц еще можно было купить сливочное мороженое в вафельном стаканчике. Оно стоило 13 копеек. Разница в цене существенная, но и во вкусе тоже. Сливочное было неплохим мороженым, но все же уступало пломбиру. И, главное, стаканчик - это совсем не рожок. Он быстро становился мягким, размокал и нисколько не хрустел.

Еще было молочное мороженое, тоже в вафельном стаканчике, за 9 копеек. Вкус так себе. И на последнем месте - фруктово-ягодное мороженое в картонном стаканчике. Это просто сладкий сок с водой, замороженный до состояния льда.

Лотки с мороженым стояли в центре города - в парке, в сквере, у входа в кинотеатр, на центральной площади. В 80-х годах эти допотопные естественные холодильники мало-помалу совсем исчезли с городских улиц. Однако настоящий пломбир еще можно было поесть в кафе-мороженых, которых, впрочем, было не так уж много.

В самом начале 90-х, в центре Автозаводского района - я жил тогда в Нижнем Новгороде - открылось большое кафе-мороженое американского типа, как макдональдс, только вместо бигмаков - шарики мороженого. Огромный ассортимент разноцветных шариков, каждый со своим вкусом. Люди приезжали в это кафе со всех концов города. Так вкусно было! Я съедал по 5-6 шариков в один присест и все нахваливал, нахваливал...

Нам тогда все американское очень нравилось. Американцы присылали гуманитарную помощь в виде армейских сухих пайков. Я не получал - это выдавали малообеспеченным семьям, но пару раз меня угощали армейским джемом "маде ин юэса" в тюбике как зубная паста. Неземного наслаждения был вкус, потому что американский, потому что мы в СССР умеем только щи лаптем хлебать, а вот такого хорошего делать не можем...

А потом американское мороженое быстро приелось. Это ведь была сплошная химия с ароматизаторами и ноль натурального. Кажется, всего год это кафе и просуществовало, а потом тихо закрылось по причине отсутствия клиентов. Потому что старый добрый пломбир в вафельном стаканчике был не в пример вкуснее. Правда, стоил он уже не 19 копеек, а намного, намного дороже. А потом и его не стало, как не стало и страны СССР.


Я тоже любил пломбир в вафельном стаканчике :)

В США разное мороженное есть. Есть и лучше пломбира. Просто детство вспомнить приятно.

Возможно, так и есть )

Почему 19 коп.? Пломбир, вроде, 20 коп. был? У нас в рожках не было - только стаканчики вафельные или бумажные с деревянной лопаточкой. Действительно, мороженое было великолепное! Я больше всего любила щербет за 7 коп.

Там где я провел детство, была такая цена. А где-то 20 коп. и даже дороже. Цены устанавливались правительством в зависимости от пояса, а их было, кажется, четыре.

Кафе называлось Пингвин, но закрылось оно только лет десять назад. Довольно долго оно существовало без очередей и с небольшим ассортиментом этих разноцветных шариков. А очереди ведь были чуть ли не до ДКШ, если помните )


Да, это был "Пингвин". И очереди сумасшедшие там были, как в первый Макдональдс в Москве )

Советский пломбир был весьма неплохим. Это моё любимое мороженое. Даже сейчас покупаю только пломбир. Но справедливости ради хочу сказать, что есть и получше. Причём без всяких добавок в виде крема, шоколада и пр.

Может быть и так.

"...Или это нам так казалось, из-за того, что жили впроголодь?".

Толя, скажете тоже. Где это жили впроголодь? В СССР даже была шутка: "В магазинах хоть шаром покати, а у людей столы ломятся".

Люди "доставали", получали "заказы", поэтому никто не жил впроголодь. У кого были дачи, те усердно трудились, выращивали и заготавливали урожай. У людей под диванами, на шкафах стояли банки с вареньями, соленьями. Холодильники были набиты "дефицитом", припасенным для праздников, для гостей.

В том-то и был парадокс, что в магазинах ассортимент был очень скудный, а у людей дома еда была в достатке.

Ну что вы, Инна, большинство семей моего поколения жили впроголодь, даже в конце 60-начале 70-х, когда в магазинах полки ломились, но денег элементарно не хватало.

Да, в праздники, столы ломились, но не в будни. Нередко так было: захотел поесть после ужина или в промежутке между обедом и ужином, а в холодильнике пусто. Отрезал корочку чернушки, потер ее чесноком, полил подсолнечным маслом - тоже отличная еда )) И даже в семьях с хорошим достатком, котлету или кусочек колбасы, рыбы выдавали порционно, как в столовой.

я больше любил как раз молочное.

ну а по поводу "раньше фкуснее было" - не думаю. скорее просто редко и потому сильно желанно. а ща ешь - не хочу.

Какие-то продукты реально были вкуснее, потому что делали по ГОСТам, а это серьезная была вещь.

сделал эксперимент. Мы живем в Германии уже 20 лет. Сын родился в Мюнхене. Год назад впервые поехали в Москву знакомить сына с корнями. И вот конечно пломбир. Купил, попробовал, неземной вкус. Дейстивтельно лучший, а ведь я перепробовал мороженное во всех странах, где побывал, а этих стран больше полста набирается. И вот торжественный момент: купил еще стаканчик пломбира в ГУМе, дал сыну... И что, лизнул два раза и сказал, что не нравится.

Я думаю, сын, лишенный сантиментов скромного в плане разнообразия сладостей советского детства, более объективен, чем мы.

Тут еще может быть дело привычки. Я вот, например, люблю пиво. А приехал впервые в Чехию, попробовал знаменитое Пльзенское - никак не нравится. Так до сих пор и не могу его пить, хотя все кругом нахваливают.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Моё любимое было как раз за 7 копеек, черносмородиновое. На втором месте сахарная трубочка за 15 копеек.
И, таки да, наше тогдашнее мороженое было самым вкусным. Когда попала первый раз за бугор в 72 году, позарилась на тамошнюю красоту разноцветную - абсолютное разочарование постигло: безвкусное, никакущее.)

Трубочка, которая была с кремом? О, это было оочень вкусно!!!

Кафе-мороженое было приятным местом. Можно было выпить немного шампанского, хорошего кофе. Мороженое там было вкуснее, чем в лотках. Жалко, что таких мест больше нет. Даже Лягушатник не пощадили. А это такая история...

Edited at 2018-05-02 04:35 pm (UTC)

Про "Лягушатник" не понял...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"из-за того, что жили впроголодь"-вы конечно постарше меня, но всё же голода я не помню. Скорее-его в мой период жизни не было.

Голода и я не помню. А вот впроголодь - это значит, не всегда досыта - случалось.

Я никогда не жила впроголодь, однако мороженое из 70-80х годов на порядок вкуснее теперешнего. А ещё я помню, что можно было попросить мороженое из выдвижного стаканчика со "своей" буквой.) А ещё было мороженое в вафельном стаканчике с кремовой розочкой в самом низу.)

Это вы где-то в элитном месте жили )

фрукто-ягодное очень даже было,палочкой ковыряешь,а оно подтаевает...вкусно ) 7 коп.

А я его никак не смог полюбить.

?

Log in

No account? Create an account