?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Второй покос, новые хосты, и почем в Крыму помидорная рассада
В Форосе
micoff


Купили вчера на рынке еще три хосты. Теперь у нас их всего семь.Жена их сразу же и посадила, кошка Маруся помогала, а я запечатлел процесс.

Такие хосты стоят здесь 200 руб. Один из моих читателей недавно удивился, что в таком маленьком городке как наш Старый Крым, кто-то покупает на рынке цветы. Одно время я тоже думал, что бабушки, которые выносят по выходным свои цветы на продажу, делают это из какого-то общественного, но никак не из коммерческого интереса.

Я ошибался. Цветы раскупают очень быстро. Мы с женой пришли вчера вообще-то за рассадой помидоров, и по пути Лена присмотрела хосты. Но когда мы, купив рассаду, вернулись за хостами, то выбора уже не было, пришлось брать то, что осталось. А на часах еще не было 10 утра.


А еще я вчера косил траву на участке. Это второй покос в этом году.



Как вы можете заметить, мы не пропалываем траву, а только регулярно ее подкашиваем. Трава удерживает влагу и не дает земле пересыхать. А у нас уже началась жара, ветер-суховей на глазах высушивает только что обильно политую землю, и там, где нет травы, появляются трещины в палец толщиной, уходящие на глубину.

В прошлом году помидорная рассада появилась на рынке 8 мая. Сейчас это произошло на 10 дней раньше. Мы взяли 60 помидорных кустов, 20 перцев, 5 огурцов и еще 20 кустиков базилика. Лена два года безуспешно пыталась вырастить базилик из семян, наконец сдалась и взяла готовую рассаду.

Всю рассаду мы уже посадили. Теперь все овощи будут у нас расти на высоких грядках. Легко сажать, легко обрабатывать, легко собирать урожай. На земле остались только зелень, клубника и кабачки, которые давно уже взошли самосевом, как и в прошлом году.

Цены на рассаду на нашем рынке не менятся третий год подряд - 5 рублей за один саженец.


  • 1
Нам обещают на майские африканскую жару, так что пожелтеет...

А зачем пропалывать траву?

Это не ко мне вопрос, я не пропалываю.

Кабачки тоже вошли самосевом?

Кабачки, картошка и подсолнухи. Мы всю зиму органические отходы с кухни бросаем в высокие грядки. Ну и что-то весной всходит - не надо сажать )

Обалдеть! У нас снег только две недели назад расстаял.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Впереди у вас 5 месяцев лета. Всё по очереди будет цвести и плодоносить. А вы наблюдать за этим чудом, и временами нам рассказывать. Ляпота)

Уже лето. Сегодня у нас в тени +24.

интересно у вас самосев а у нас деревья еще голые все плавает каждый день дождь а помидорная рассада в прошлом году пропала так покупали в магазине по 1.50евро правда помидоры выросли отличные

Может быть, у вас каждый саженец в отдельном горшочке, поэтому дорого? У нас так продают рассаду огурцов по 25 руб.

Кисенька хорошая.

Мяконькая и пушистая, надо её погладить и почесать за ушком. ))

какие они красивые! как будто акварелью их раскрасили...
а Маруся-нежная такая...вот ведь как характер котов виден,у каждого-свой!

я вот тоже про Марусю-на удивление изящна, порода видна. Митяй, как мне кажется, из пролетариев, а вот Маруся аристократка

...и вместе с тем, Митрича мы взяли из хорошей семьи, а Маруся была беспризорницей ))

У меня хосты как сорняк растут. Не знаю как от них избавиться. Приходится химикатами травить периодически.

Уже лет 15 мечтаю о переезде в Крым, но, понимаю, что это мечты и решиться на столь кардинальные изменения не решусь. С каким же удовольствием читаю Ваш журнал! Анатолий, если позволите, маленький совет для Лены. Сама безрезультатно много лет пыталась сеять базилик. Наконец нашла супер рецепт. Решила поделиться с хорошими людьми. Семена базилика залить перекисью водорода минут на 20-30. Они станут молочно белыми, в пухленькой водянистой оболочке. Прямо с перекисью отлавливать их чайной ложкой и сливать в горшок с землёй. Можно вообще не присыпать землёй, просто на пару дней прикрыть целлофановым пакетом. Или присыпать земличкой чисто символически, слегка. Уже через пару дней все семена взойдут. Через 2 недели можно будет высадить на грядку. А с ценами на рассаду Вам Старокрымцам везёт! У нас в Подмосковье 35-70. Даже на кабачки. А про самосев этих самых кабачков даже и не слышала :)

Спасибо за совет!

надо же - у меня тоже трещины на земле, первый раз такое вижу. Я думала - вода уходит подземная.

Я думаю, это потому что дождей давно не было и земля сильно пересыхает.

  • 1