?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как мы в СССР получали еду по карточкам
В Форосе
micoff


На моей памяти, дефицит продуктов в СССР начался уже в середине 70-х годов, я как раз вернулся тогда из армии. Когда уходил служить, в продовольственных магазинах было полное изобилие. А через два года вернулся, и вижу, что ассортимент колбас и сыров сократился вдвое. И с каждым годом все хуже и хуже.

А во второй половине 80-х в СССР вернулась карточная система распределения продуктов.

Чтобы не вызывать ассоциации с голодными военными и послевоенными временами, карточки периода позднего СССР назвали талонами. Но сути это не меняло. В стране, которая уже должна была жить при коммунизме, элементарно не хватало продуктов на всех. Приходилось распределять, чтобы хоть и понемногу, но каждому что-то досталось.

Я с талонами на продукты впервые столкнулся в мае 1986 года в Якутске. Поехал туда, как тогда говорили, "за длинным рублем". Деньги на Севере действительно можно было заработать неплохие. Но вот с продуктами была беда, прилавки магазинов стояли полупустыми, основные продукты - сахар, мясо, масло, табак, алкоголь - можно было приобрести только по талонам.

На "материке" или "на Большой земле", откуда я приехал - так якутяне называли ту часть страны, которая начиналась к западу от Иркутска - карточной системы еще не было, там ее начали вводить на год позже.

Талоны в каждом регионе печатали свои, но все они выглядели примерно так, как на этом фото, которое я нашел в интернете.

очередь.jpg

Кто-то может сказать, что такие бумажки легко нарисовать и распечатать на принтере. Но это сейчас. В те времена в СССР никаких принтеров еще не было, а копировальные аппараты разрешалось приобретать только некоторым организациям, с обязательной регистрацией в КГБ.

В первый месяц моей работы в Якутске - а я был журналистом республиканской газеты "Молодежь Якутии" - никаких талонов на продукты мне не дали. Нужно было время, чтобы поставить человека на учет и занести в списки получателей продуктов. Но со второго месяца я начал получать эти странные бумажки, которые давали право приобрести (за деньги) некоторое количество продуктов.

Талоны выдавались сразу на весь месяц. Нормы потребления были такими: мясо или мясные продукты (птица, сосиски, колбасы и т.д.) - 2 кг; алкоголь - 2 бутылки (водка, коньяк, ликер, вино крепленое или сухое, пиво и т.д.); масло сливочное - 200 г; сахар (конфеты) - 1 кг. Сколько пачек сигарет давали на месяц, я уже не помню, потому что сам тогда не курил и сразу отдавал свои талоны коллегам по работе.

Получить талоны на продукты, это еще не означало получить сами продукты. Продуктов все равно было меньше, чем талонов. Так за три года жизни в Якутске, я ни разу не отоварил свои талоны на мясо и на масло. Месячная норма этих продуктов раскупалась в магазинах за день-два. Люди занимали очередь с вечера и всю ночь ждали открытия магазина. С сахаром было более-менее неплохо, но и то, иногда, вместо сахара я получал какие-нибудь слипшиеся карамельки, потому что ничего другого уже не осталось на прилавках. И только талоны на алкоголь я всегда неизменно отоваривал. Но и с этим были свои сложности.

Купить вино было легко, оно на Севере не пользуется популярностью, а вот за водкой приходилось постоять в очереди. Очереди были длинные, иногда на час-полтора. Чтобы кто-нибудь не втесался вне очереди, каждый очередник держал двумя руками за талию впереди стоящего очередника. И так , единой живой цепочкой, мы двигались к дверям магазина, время от времени спрашивая счастливчиков, которые выходили, крепко сжимая в руках бутылочные горлышки, не заканчивается ли в магазине водка? Иногда и такое случалось. Очень обидно было, отстояв час, остаться ни с чем.

Зимы в Якутске очень суровые. Все время темно. Морозы за -50 могут стоять неделями и даже месяцами. В такие морозы город накрывает густой шапкой смога - ходишь в густом тумане, ничего не видя дальше протянутой руки. Но очереди от этого меньше не становились.

Однажды мы, с моим редакционным приятелем Петей Гуляевым, очень морозным, темным и туманным вечером шли из магазина ко мне домой. После часового стояния в очереди, мы были замерзшие, но счастливые, так как сумели удачно обменять свои талоны на 4 бутылки водки. Решили срезать путь и пошли какими-то незнакомыми дворами. И Петя провалился в открытую траншею. Я даже не понял, как это произошло. Шли, почти бежали, о чем-то говорили, я его переспросил, а в ответ тишина. Повернулся, а рядом никого. Повернул назад, услышал приглушенный голос. Помог ему выбраться. Спрашиваю, как ты? А он смеется, говорит, что очень удачно упал: подвернул ногу и ушиб бок, но зато обе бутылки остались целы.

В 1989 году я вернулся с "северов" домой - в город Горький, который сегодня называется Нижний Новгород. И тут уже тоже была талонная система. Но теперь в свободной продаже не было не только мяса и масла, а даже макароны и крупу можно было купить только по талонам.



  • 1
Я до сих пор не понимаю, как все это произошло? Куда делись яйца, овощи, молоко, мясо...? Столько колхозов-совхозов, а в стране голод. Саботаж был. Страну разваливали целенаправленно.

Не знаю, как раньше, а в 70-80-х колхозы-совхозы уже были неспособны выполнять свою функцию. Вспомните всеобщую повинность - сельхозработы. Как горожане каждый год ездили "на картошку", "морковку"и т.п. Ведь абсолютно все ездили - рабочие и ИТР с предприятий, работники учреждений, школьники, студенты. Несколько раз за сезон, а студенты вообще по месяцу жили на сельхозработах (осенью, за счет учебы). Мы в школе примерно с 6-7 класса ездили убирать эту морковку. Часто работали в грязи, под дождем... интересно, как бы на такое отреагировали родители сегодняшних школьников?)
То есть, вместо того, чтобы кормить страну, колхозы и совхозы сами нуждались в помощи.

Почему раньше были способны, а к концу 70-х вдруг стали неспособны?

Про раньше не знаю) Имхо, такова уж плановая экономика. Заинтересованности-то не было у сельхоз(и не только)производителей. Но, возможно, я ошибаюсь, я не экономист.

Да высосали деревню до дна. Индустриализация, потом война, потом вкалывали кто выжил, потом их дети уехали на бам (и другие стройки). и "все кончилось" в том формате жизни. Кстати, по моим воспоминаниям, талоны во многих городах появились на несколько лет раньше. Года с 81-82 го.

Хосспидя, да по всему миру аграрники "сезонными рабочими" развлекаются. Никакой не признак упадка, а специфика отрасли. В СССР за неимением обширного слоя сильноменеесреднегообеспеченных людей (которые согласны на эту низкооплачиваемую и напряжную хрень) решили проблему вот так. Все - но по чуть-чуть.

Потому что основная масса рабочей силы была поколения послевоенных годов, а их дети уже больше тяготели к более престижным профессиям, уезжали в города, поступали в вузы, получали работу, обживались в городах. Посему рабочих рук в колхозах-совхозах явно недоставало, сельское население старело, а у молодёжи желания работать там не было.

«…а у молодёжи желания работать там не было» —

…потому что к балансу спроса и предложения, повышению цен на продукты и росту прибылей фермеров дефицит сельхозпродукции в плановой экономике СССР не приводил.

Вот и вся причина.

Потому что молодёжь из сельской местности переехала в города. Раньше с этим было труднее.

Да никогда они не были способны. Были отдельные образцово-показательные колхозы, были колхозы-миллионеры - но общий фон был весьма удручающ.

Не были раньше способны. Было крепостное право в деревне. Потом отменили при Хрущеве. При Брежневе наилучшие годы -- это ранние 70-ые -- нефтяной кризис.

В 70-е годы СССР не экспортировал нефть. Там были поставки в гомеопатических дозах. Это не могло повлиять.

Низкая производительность труда, в разы меньше Запада. Ну и неохота никому не было, нахрена работать-то. Хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь...

Да нет, дефицит в стране, в общем-то, был всегда, просто Москву, Ленинград и закрытые города снабжали по спецкатегории, а столицы союзных республик - по первой категории. В Поволжье, к примеру, уже в середине семидесятых масло было по талонам, в Барнауле нормального мяса было в принципе не купить. Так обстояло дело с продуктами питания, а вот с одеждой и обувью швах был даже в Ленинграде, особняком стояли детские вещи - тут был такой дефицит, что ой-ей-ей.
Ну про автомобили, мебель и бытовую технику я говорить не буду - с этим в СССР все было очень плохо даже в Москве.
А тотальный дефицит начался после 89 года из-за несоответствия роста доходов населения росту товарного производства, более подробно можно прочитать тут
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0#%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_2

  • 1