?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Цены в Крыму на клубнику и овощи
В Форосе
micoff


Сходил с утра на рынок за овощами, не удержался и купил также клубнику. Выглядит прекрасно и аромат такой идет, что никак не возможно пройти мимо. Цена демократичная - 250 руб/кг.  Как на вкус?На троечку по пятибальной шкале. Кислит. Ну, а чего я ожидал? Клубника же тепличная. Но зато настоящая, живая, крымская. Думаю, недели через две, а у кого-то и раньше, пойдет уже сладкая грунтовая клубника. Там будет совсем другой вкус.

Еще принес с рынка кусочек домашнего соленого сыра по цене 350 руб/кг. И овощи-зелень.


С сыром такая история. Я последний месяц беру сыр у одной и той же женщины, она торгует по выходным. Сегодня взвесила мне кусочек на 330 руб., я протягиваю 5-тысячную купюру, а она разводит руками: сдачи нет. Я тогда прошу ее мой кусочек отложить, а я пойду дальше за покупками, и когда разменяю деньги, на обратном пути, заберу сыр. А женщина отвечает:
- А вы берите сыр сразу, а деньги потом занесете.
В общем, такие плюсы жизни в маленьком городке.

Огурцы сегодня на нашем Старокрымском рынке 85-100 руб. Огурцы пока тоже тепличные, местные.
Помидоры от 150 до 230 руб. По 230 - это большие розовые, тепличные, крымские. Красивые, но вкус и близко не тот, как летом у них же. Я беру азербайджанские, на ветке, по 180 руб.
Листья салата - 10-15 руб/пучок.
Зеленый лук - 8 руб/пучок.
Укроп - 15 руб/пучок.

Редиска по 20 руб/пучок, но я ее сегодня брать не стал. Мы со вчерашнего дня перешли на свою редиску. Это наш первый в этом году урожай - нежная и сладкая редисочка сорта "Французский завтрак".





  • 1
Поделитесь рецептом?

Чтобы не мучить ссылками на свои прошлые посты, цитирую:

Рецепт:

1. От 700 мл до 1,3 л домашнего кефира. Говорили, что и обычная простокваша сойдёт, но у меня постоянно есть кефир из кефирных грибков, так что в простокваше нужды не было. Да, вот ещё что: этот кефир у меня был "перешедший", то есть, он основательно подкис ещё в компании с грибками, а когда грибки я отбила, он ещё дозревал три дня в холодильнике.

По поводу такого разброса в норме кефира: раньше я делала с 700 мл кефира, но как-то потребовалось оприходовать кефирные излишки, и я сделала примерно 1,3 л кефира на всё те же 2 л свежего молока. Получилось очень хорошо.

2. 2 л свежего молока. Не пакетного убитого, а нормального, с рынка. В пакетном даже грибки кефирные дохнут...

3. 4 яйца. Вот наличием яиц этот сыр отличается от того, что продают у нас на рынке. Благодаря яйцам выходит гораздо вкуснее и нежнее, но и хранится меньше. Впрочем, насчёт хранения я не особо беспокоюсь: у нас такое не хранится, я съедается... :)

4. Соль. Столовая ложка с горкой и ещё треть столовой ложки. Но тут - по вкусу. Я пресное не люблю.

Яйца вводим в кефир, добавляем соль, взбиваем. Миксер - наше всё. ;) Пока взбиваем - на плите закипает молоко. В неэмалированной кастрюле! Как только начнёт закипать, но ещё не рванёт на свободу из кастрюли - вливаем туда кефирно-яичную смесь. Мешаем, но без фанатизма. Вариться это у нас будет 20 минут. Пока варится - временами аккуратно, нежно сдвигаем образующиеся сгустки от края кастрюли к центру и профилактически проводим по дну, чтобы ничего не пристало и между делом готовим кастрюлю, на неё - дуршлаг, на дуршлаг - четыре слоя марли. Сейчас я уже вместо кастрюли и дуршлага просто использую мелкое сито с ножками, знаете, такие, по форме - как миски, но сделаны из очень мелкой металлической сетки, а внизу - ножки из толстенькой проволоки? Выстилаю это сито четырьмя слоями марли и по-простому ставлю в раковину.

Двадцать минут прошли, и в кастрюле кипит смесь сыра и сыворотки. Выключаем плиту и начинаем половником перекладывать смесь в дуршлаг. В подставленную кастрюльку (или просто в раковину) выливается сыворотка. Постепенно всё содержимое кастрюли перекочёвывает в марлю, и остаётся там стекать. Как стечёт "в общих чертах" - закрываем получившийся комок свисавшими концами марли, накрываем плоской тарелкой и сверху громоздим гнёт. У меня это - пятилитровая пластиковая бутылка с водой. Забываем об этом сооружении часа на четыре. Только смотрите, если не враковину поставили, а в кастрюлю - чтобы стёкшая сыворотка не подтопила снизу сыр. По истечении четырёх часов гнёт убираем, сыр, не разворачивая марлю, перекладываем в холодильник часов на 8. На ночь, в общем. Утром разворачиваем, режем, едим.

Спасибо большое!
Не так все просто, как я представлял )

На самом деле, описание куда сложнее самого процесса. :) Я прихожу с основной работы, и перекусывая, ставлю этот сыр. А потом, пока он стекает - уже сижу и снова работаю. Его поставить - это практически отдых!
И ещё - забыла сказать: я и обычный магазинный кефир использовала, не домашний, но только жирный. С ним тоже получалось.

Про магазинный кефир - это ценное дополнение. Упрощает задачу )

Да, я догадалась, что Вас смутило. :)

  • 1