?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Про мою жизнь в СССР
В Форосе
micoff


Я родился и прожил в СССР 37 лет. А потом этой страны не стало. Но я остался. И остались воспоминания. Там было и плохое, и хорошее. Захотелось записать это. Сегодня завел для этого специальный канал на Яндекс-Дзене, называется "Жизнь в СССР: как это было". Заходите, подписывайтесь.

Буду выкладывать тексты там, а потом дублировать здесь. Может быть, не все стану переносить сюда, чтобы слишком не забивать ленту.

Вы можете спросить, а почему на Дзене? Слушайте, я долго был в первых рядах оптимистов в отношении ЖЖ, я люблю этот ресурс, я здесь уже без малого 10 лет. Но я уже совсем, совсем не оптимист. Поэтому ищу пути отхода, готовлю позиции для отступления.

P.S. На фото я в центре. 1970 год, время расцвета СССР, мы вот-вот догоним и перегоним Америку. В магазинах полно продуктов, для всех есть работа, по дорогам уже бегают шустрые и комфортные автомобили "Жигули", один литр бензина стоит 7 копеек. Если бы кто-то сказал, что через 20 лет Советский Союз рухнет и у нас будет многопартийность, частная собственность, миллиардеры-олигархи, безработица и гражданская война, его бы с полным основанием посчитали сумасшедшим.


Совершенно верно! Когда я прочитала года за два в одном блоге, что у нас случится война с Украиной, я решила, что это какой-то бред! Уж с кем-кем, только не с Украиной...И про все остальное - тоже, представить такое было просто невозможно....((((((

Много чего произошло и произойдет еще. Так вот все завертелось.

ну многопартийность уже закончилась
олигархов, как известно, уже нет
да и частная собственность тоже чисто формальная штука

... так, глядишь, и снова бензин будет по 7 копеек.

Толя, падение интереса к соцсетям относится не только к ЖЖ. В остальных сетях та же картина, об этом говорят все исследователи.

Мне в Дзене не нравится обезличенность. Вместо конкретного человека. живого автора - набор цифр, абракадабра.
Пока не вижу в Дзене перспективы. Его лента представляет собой набор материалов "мусорного" типа. Создатели Дзена считают этот набор персонифицированным. На самом деле мне это напоминает макулатуру, которую пихают нам в почтовые ящики.

Не уходите из ЖЖ, это более солидная платформа, у вас здесь есть имя, есть подписчики, почитатели.

Инна, я нигде не сказал, что ухожу из жж. Однако готовлюсь к тому, что он сам уйдет. Вот, не более того.

Подписаться-то я подпишусь...
Но для этого я должна завести себе блог на Дзене?
Никаких следов подписки не вижу.

*я третьей буду ))

Я такого не слышал, чтобы для подписки надо заводить свой канал. По-моему, любой человек может подписаться, там кнопка "подписаться" есть верхней части.

А какая была стабильность! Все твердо знали, что и как будет дальше: школа, потом ВУЗ, потом женитьба. Один или два ребенка. Начальник цеха или еще кто-то в этом роде. Пенсия. Дача и машина.

Я точно знал, что никогда не увижу место действия Трех мушкетеров и Прощай оружие. Стабильность.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Дзен плохой вариант - Руссия того и гляди отключится от интернета.

Сам давай уже отключись.

> Захотелось записать это.

И это правильно. Чем больше данных из первых рук, тем лучше. Я тоже родился в СССР, но на момент распада учился в старших классах, поэтому многое не помню и не знаю. Сейчас стал активно теребить родителей про зарплаты, цены, всякие нюансы жизни в СССР.

Почитала два ваших поста про талоны и мороженое (все-таки в слове одно "н"),вспомнила эти годы и талоны на сахар и прочие продукты, хоть и жили мы тогда в Эстонии. Сахара нам 2 кг на месяц не хватало (двое деток) и мы меняли талоны на водку на талоны на сахар.

Надеюсь есовский паспорт получили?

В детстве я четко знал, что самое главное на свете - это жить в мире со всеми странами. В детстве меня учили, что самое ценное на свете - жизнь человека. В детстве мне говорили, что нет ничего важнее правды.
Теперь я живу в другом мире. Не в том, который мне казался идеальным в детстве.
Здесь люди врут друг другу, и кто больше кому соврет, тот и молодец. Здесь воевать с соседним государством - благо, и жизнь тысяч людей не стоит ничего, если тебя говорят, что они нехорошие.
В моем детстве нехороших ребят уговаривали, перевоспитывали. В нашей жизни можно любого назвать нехорошим и пойти убивать его. Под крики и улюлюканье толпы.
В моем детстве мы все делили поровну и стыдно было отнимать что-то у маленьких и слабых. Сейчас кучка людей в Кремле распределяют ресурсы в стране по своим карманам, воруя у пенсионеров, инвалидов и детей.
В моем детстве не было столько злобы и ненависти, сколько сейчас в этом диком, взрослом мире.
Я хочу обратно, в свой детский мир. Я не хочу жить в этой стране.

...в моем детстве мы уважали старших и хотя в школе были и нелюбимые учителя но травить их и издеваться над ними-никому не приходило в голову. в моем детстве на каждый класс приходилось не больше чем один хулиган и один-два лентяя. сейчас-количество хулиганов и если честно-маленьких негодяев в классе-превышает число тех кто хочет учиться...
я тоже хочу вернуть то детство-чистое, озорное,когда дети не ржали а смеялись, играли а не были геймерами и зависимыми...
обиднее всего что все это,то лучшее что было в ссср -разрушено и уже не вернется.

"Ах, какая была держава...
Ах, какие в ней люди жили!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!"
(с)

прочитала ваши два поста на яндекс дзене.
было..было. Недавно беседовала с мамой-почему так- у всех-дефицит и пустые полки а в моем детстве-все было.
Все просто. у нас- город центр области, а область-молочно мясная. вся напичкана была фермами и хозяйствами мясными.
вот и было унас все в магазинах и очередей не было. и мясо и молочка и на рынке все было.Мама подтвердила что я не путаю ничего-все было. Значит...были в ссср такие островки счастья где были простые но необходимые продукты.
я талоны и пустые полки застала к 90 годам ближе. и все удивлялась-ну куда могла подеваться такая прорва товара...
Помню по талонам мыло получала-ох и очередь же была.сахар-помню талоны на него...
Помню как мама уже при пустых поклах и престройке на экране телевизора,варила куриные лапы,предвариельно отрубив топорком когти. вот тогда я поняла что обещанного коммунизма не будет а может он была да весь вышел...

Москва-Питер тоже до конца 80-х горя не знали, ну и еще в республиканских столицах жизнь была сытой, не то что в российской провинции.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Если бы в начале 70-х начали проводить реформирование полит-экономической системы, можно с уверенностью сказать, что страна СССР сохранилась бы. И неизвестно какая страна сейчас была бы первой экономикой мира.

"можно с уверенностью сказать" - это не про нас. Вот Горбачев начал реформы, в его распоряжении были все 300 млн умов. Наделал косяков с кооперативами, хозрасчетом, разбалансировал экономику на раз.
С другой стороны низкий ему поклон, что все быстро закончилось и мы встали на цивилизованные рельсы, правда не надолго.

Обратите внимание, что ЖЖ индексирует оригинальность текста гораздо быстрее Дзена, и, выкладывая здесь, имеете шанс доказать свое авторство на случай "некорректного заимствования". А то некоторые авторы с низкой социальной ответственностью прут материалы по-черному.Между тем ваша задумка обещает быть интересной.

Те, которые с низкой социальной ответственностью, прут решительно отовсюду