
Тихая бухта - удивительный уголок природы между Коктебелем и поселком Орджоникидзе. Здесь один из лучших диких пляжей Крыма, с золотисто-песчаным берегом и чистой водой. Это место обладает сильнейшей магией притяжения. Кто хоть раз побывал в Тихой бухте, уже никогда ее не забудет, и будет жить мечтами, когда-нибудь снова вернуться к этим берегам.
Я люблю Тихую бухту в любое время года. Весной на ее берегах расцветают многочисленные цветы, многие из которых занесены в Красную книгу. Конец апреля-начало мая - самое время чтобы посмотреть на пробуждение природы в Тихой бухте.
1. На календаре воскресенье, 22 апреля, до начала курортного сезона еще далеко, но в Тихой бухте уже собираются самые преданные поклонники Крыма.

2. Эта группа туристов вышла к морю откуда-то с северо-востока, перевалив хребет Биюк-Янышар.

3. Я думаю, они шли в Тихую бухту из поселка Орджоникидзе, а потом, отдохнув на берегу моря, направились в Коктебель.

4. Среди путешественников я заметил деда, на вид лет семидесяти, с палкой, но и с фотокамерой.

5. Самый лучший вид на Тихую бухту, на мыс Хамелеон и на Кара-Даг, похожий с этого ракурса на огромное и страшное доисторическое земноводное, заползающее в море.

6. Вода в море еще холодная, но это не останавливает самых закаленных или самых нетерпеливых.

7. За купальщиками наблюдает группа туристов, забравшихся на вершину узкого хребта мыса Хамелеон. Издалека Хамелеон не кажется высоким, но глядя на едва различимые фигурки людей, становятся понятны его пропорции..

Море с каждым годом все сильнее и сильнее подтачивает отвесные стены Хамелеона. Берега обваливаются. Тропа, на которой стоят люди, практически, висит над морем. И бродить по Хамелеону, это уже небезопасный аттракцион.
8. А так выглядит Хамелеон, если смотреть на него с западной стороны. Здесь его бока отливают голубым цветом. А при заходе солнца мыс приобретет золотистый оттенок. За эту способность менять цвета, мыс и получил свое название.

9. На полянах перед Хамелеоном густые заросли дикого горошка. Его цветы похожи на нежные крылышки мотылька.

10. Год назад, в это же время, на берегах Тихой бухты в изобилии цвели дикие тюльпаны Шренка, крупные, яркие и сочные. А сейчас почему-то все встреченные мной тюльпаны были небольшими и, то ли сгоревшими на солнце, то ли съеденными какими-то насекомыми.

11.

12. Может быть, вот этот странный волосатый жук и есть пожиратель тюльпанов...

13.

14. Вид на восточную часть бухты.

15. Густой ковер из белых цветов птицемлечника.

16. Этот цветок похож на дикий тонколистный пион, но я в этом не вполне уверен.

17. Растут эти "аленькие цветочки" полянами, видны издалека.

18. Название этого розового цветка мне также неизвестно.

19. "Он шел, и тонкий дым печали плыл на меня со всех сторон..." (с)

20. Запомнить все, унести с собой и сохранить навсегда. Или, по крайней мере, до следующего приезда в Тихую бухту.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →