?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Шашлык из шампиньонов
В Форосе
micoff


Год назад приезжавший в гости сын угостил меня шашлыком из шампиньонов. Мне очень понравилось и с тех пор я подсел на это диетическое блюдо. Приготовить такой шашлык совсем не сложно. Компонентов всего четыре: свежие шампиньоны, чеснок, молодой укроп и подсолнечное масло. Но есть свои хитрости.

Промытые грибы я кладу в миску, сверху поливаю небольшим количеством подсолнечного масла. Укроп и чеснок мелко режу, посыпаю этой смесью грибы и все перемешиваю. Затем герметично закрываю миску пищевой пленкой и оставляю  в теплом помещении на 3-5 часа. Ну а дальше нанизываю на шампуры и кладу в мангал на 10-15 минут. Такой рецепт вы наверняка найдете в интернете.

Теперь о моих фишках.
1. Очень важно, чтобы угли были правильные. Они должны давать ровный и не очень сильный жар. Пусть лучше угли перегорят, чем недогорят. Я не использую специальные угли, а просто разжигаю огонь в мангале изо всяких обрезков досок и веток. Что под руку попадется, то и идет в дело.



2. Подсолнечное масло должно быть ароматным. Я использую очень пахучее масло, которое покупаю на Старокрымском рынке у частника. Много масла лить не стоит. Оно должно за пару часов впитаться в грибы без остатка. Иначе масло будет капать на угли и угли станут гореть, обжигая и пересушивая грибы.

3. Никаких специй! Я не солю, не перчу, не использую ничего, кроме чеснока и укропа. Специи перебивают ни с чем не сравнимый вкус сочного и нежного печеного гриба.

4. Когда грибы уже на углях, нельзя отходить от мангала! Надо постоянно переворачивать шампуры, чтобы грибы пропекались равномерно и сохраняли внутри сок.

5. Можно нанизывать грибы вместн с ножками (я раньше так и делал), но лучше ножки обрезать, и пускать в дело только шляпки. Вкусовые качества здесь не причем, просто таким образом на шампур поместится больше грибов.

Сегодня я делал не только грибной шашлык, но также и шашлык из куриного филе. Мне нравится такое сочетание вкуса.



К шашлыку желательно добавить овощи и зелень, либо салат из овощей и зелени.
Последние год-два алкоголь я употребляю в гомеопатических дозах, люблю хороший коньяк, 50 г к шашлыку мне вполне хватает.

А ужинаем  и также завтракаем мы уже несколько дней на открытой летней веранде. Потому что, хотя в Крыму еще не лето, но уже вполне тепло.


  • 1
у катранов нет такого привкуса. у океанических - да. после керченской "рубтюльки", ходил от "Керчьрыбпрома", вымачивали почти сутки. мясо- вялили.

  • 1