В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Шашлык из шампиньонов
В Форосе
micoff


Год назад приезжавший в гости сын угостил меня шашлыком из шампиньонов. Мне очень понравилось и с тех пор я подсел на это диетическое блюдо. Приготовить такой шашлык совсем не сложно. Компонентов всего четыре: свежие шампиньоны, чеснок, молодой укроп и подсолнечное масло. Но есть свои хитрости.

Промытые грибы я кладу в миску, сверху поливаю небольшим количеством подсолнечного масла. Укроп и чеснок мелко режу, посыпаю этой смесью грибы и все перемешиваю. Затем герметично закрываю миску пищевой пленкой и оставляю  в теплом помещении на 3-5 часа. Ну а дальше нанизываю на шампуры и кладу в мангал на 10-15 минут. Такой рецепт вы наверняка найдете в интернете.

Теперь о моих фишках.
1. Очень важно, чтобы угли были правильные. Они должны давать ровный и не очень сильный жар. Пусть лучше угли перегорят, чем недогорят. Я не использую специальные угли, а просто разжигаю огонь в мангале изо всяких обрезков досок и веток. Что под руку попадется, то и идет в дело.



2. Подсолнечное масло должно быть ароматным. Я использую очень пахучее масло, которое покупаю на Старокрымском рынке у частника. Много масла лить не стоит. Оно должно за пару часов впитаться в грибы без остатка. Иначе масло будет капать на угли и угли станут гореть, обжигая и пересушивая грибы.

3. Никаких специй! Я не солю, не перчу, не использую ничего, кроме чеснока и укропа. Специи перебивают ни с чем не сравнимый вкус сочного и нежного печеного гриба.

4. Когда грибы уже на углях, нельзя отходить от мангала! Надо постоянно переворачивать шампуры, чтобы грибы пропекались равномерно и сохраняли внутри сок.

5. Можно нанизывать грибы вместн с ножками (я раньше так и делал), но лучше ножки обрезать, и пускать в дело только шляпки. Вкусовые качества здесь не причем, просто таким образом на шампур поместится больше грибов.

Сегодня я делал не только грибной шашлык, но также и шашлык из куриного филе. Мне нравится такое сочетание вкуса.



К шашлыку желательно добавить овощи и зелень, либо салат из овощей и зелени.
Последние год-два алкоголь я употребляю в гомеопатических дозах, люблю хороший коньяк, 50 г к шашлыку мне вполне хватает.

А ужинаем  и также завтракаем мы уже несколько дней на открытой летней веранде. Потому что, хотя в Крыму еще не лето, но уже вполне тепло.


А как же соль?

Никакой соли!

А мне шашлык из катрана понравился. Сейчас он продается?


Соли не надо.
Нужно надеть на шапмур грибы, чередуя с почти прозрачными ломтиками тоненько-тоненько нарезанным салом, слегка обжарить шашлычек до розовой корочки, потом присыпать огонь свежесорванным укропчиком и минут десять подкоптить грибки под густым белым дымом...
Потом наливаешь 50 грамм армянского коньячку (не больше), выпиваешь маленькими глоточками и аккуратно закусываешь первым грибком...

Хорошо сказано!

Да, мы прошлым летом тоже пристрастились. Но, дополнительно оборачиваем каждый гриб листиком бекона.
Бекон, в процессе жарки почти изжаривается, отдавая вкус грибам. Очень вкусно.


я им еще шляпки зубочисткой накалываю когда мариную и соевый соус в масло добавляю. ну и специи все-таки кидаю. орегано, базилик и прочие травки итальянской кухни хорошо подходят.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, это офигенно вкусное блюдо, и мой самый-самый любимый шашлык! :-) Жарю на решетке, сначала шляпками вниз до почти полной готовности, потом ненадолго переворачиваю - так гриб остается более сочным.

Только я мариную не в масле, в сметане. И потом отдельно на сковородке обжариваю мелко нарубленные ножки, под конец заливаю их этой сметаной из-под маринада, довожу до кипения и получаю исключительно вкусный соус к печеным грибам!

Надо будет попробовать...

Хорошо! ))
Только вот насчет диетичности спорно... Диетологи как раз говорят, что грибы - пища тяжёлая, плохо и не полностью усваивается, потому как в них много хитина.
Но я грибы всё равно люблю )))

Для меня все, что не мясо, то диета ))

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Приятного аппетита!
Рады за Вас с Леной...
Мы уехали на дачу,выздоравливать...
Здесь еще снег...
Будик загулял....
Пожарим по Вашему рецепту в воскресенье!

Удачи и хорошего отдыха!

Просто кусочек сливочного масла в шляпку - и на гриль.

Это уже другое блюдо.

Ненавижу шампиньоны.
Они у нас как мусор росли.
Предпочитаю белые, грузди, опята, а с картофаном лисички подосиновики и подберезовики.
А это трава без вкуса и запаха растущая фиг знает где.
В Крыму и грибов нормальных нет. И рыбы наверное?

рыбы у нас нигде нет....
только кирпичи и блоки пахнущие рыбой...
у нас все моря и океаны в стране без рыбы...

Анатолий, спасибо большое! Очень приятно читать Ваши ежедневные странички. Хочу поделиться с Вами нашим секретом печёных на углях шампиньонов. Нужно полностью удалить ножку, грибы выложить на решетку так, чтобы углубление от ножки было сверху. В углубление добавьте несколько крупинок соли. Грибы переворачивать в процессе запекания не нужно, вскоре выемка наполнится соком, как только он начнёт закипать- все готово! Аккуратно не разлив сок помещаем шляпку наполненную соком в рот! 👍

Можно не резать ножки. Грибы насаживаются по диагонали, и всё помещается как надо. 

?

Log in

No account? Create an account