
Год назад приезжавший в гости сын угостил меня шашлыком из шампиньонов. Мне очень понравилось и с тех пор я подсел на это диетическое блюдо. Приготовить такой шашлык совсем не сложно. Компонентов всего четыре: свежие шампиньоны, чеснок, молодой укроп и подсолнечное масло. Но есть свои хитрости.
Промытые грибы я кладу в миску, сверху поливаю небольшим количеством подсолнечного масла. Укроп и чеснок мелко режу, посыпаю этой смесью грибы и все перемешиваю. Затем герметично закрываю миску пищевой пленкой и оставляю в теплом помещении на 3-5 часа. Ну а дальше нанизываю на шампуры и кладу в мангал на 10-15 минут. Такой рецепт вы наверняка найдете в интернете.
Теперь о моих фишках.
1. Очень важно, чтобы угли были правильные. Они должны давать ровный и не очень сильный жар. Пусть лучше угли перегорят, чем недогорят. Я не использую специальные угли, а просто разжигаю огонь в мангале изо всяких обрезков досок и веток. Что под руку попадется, то и идет в дело.

2. Подсолнечное масло должно быть ароматным. Я использую очень пахучее масло, которое покупаю на Старокрымском рынке у частника. Много масла лить не стоит. Оно должно за пару часов впитаться в грибы без остатка. Иначе масло будет капать на угли и угли станут гореть, обжигая и пересушивая грибы.
3. Никаких специй! Я не солю, не перчу, не использую ничего, кроме чеснока и укропа. Специи перебивают ни с чем не сравнимый вкус сочного и нежного печеного гриба.
4. Когда грибы уже на углях, нельзя отходить от мангала! Надо постоянно переворачивать шампуры, чтобы грибы пропекались равномерно и сохраняли внутри сок.
5. Можно нанизывать грибы вместн с ножками (я раньше так и делал), но лучше ножки обрезать, и пускать в дело только шляпки. Вкусовые качества здесь не причем, просто таким образом на шампур поместится больше грибов.
Сегодня я делал не только грибной шашлык, но также и шашлык из куриного филе. Мне нравится такое сочетание вкуса.

К шашлыку желательно добавить овощи и зелень, либо салат из овощей и зелени.
Последние год-два алкоголь я употребляю в гомеопатических дозах, люблю хороший коньяк, 50 г к шашлыку мне вполне хватает.
А ужинаем и также завтракаем мы уже несколько дней на открытой летней веранде. Потому что, хотя в Крыму еще не лето, но уже вполне тепло.
А мне шашлык из катрана понравился. Сейчас он продается?
Нужно надеть на шапмур грибы, чередуя с почти прозрачными ломтиками тоненько-тоненько нарезанным салом, слегка обжарить шашлычек до розовой корочки, потом присыпать огонь свежесорванным укропчиком и минут десять подкоптить грибки под густым белым дымом...
Потом наливаешь 50 грамм армянского коньячку (не больше), выпиваешь маленькими глоточками и аккуратно закусываешь первым грибком...
Да, мы прошлым летом тоже пристрастились. Но, дополнительно оборачиваем каждый гриб листиком бекона.
Бекон, в процессе жарки почти изжаривается, отдавая вкус грибам. Очень вкусно.
Только я мариную не в масле, в сметане. И потом отдельно на сковородке обжариваю мелко нарубленные ножки, под конец заливаю их этой сметаной из-под маринада, довожу до кипения и получаю исключительно вкусный соус к печеным грибам!
Только вот насчет диетичности спорно... Диетологи как раз говорят, что грибы - пища тяжёлая, плохо и не полностью усваивается, потому как в них много хитина.
Но я грибы всё равно люблю )))
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Рады за Вас с Леной...
Мы уехали на дачу,выздоравливать...
Здесь еще снег...
Будик загулял....
Пожарим по Вашему рецепту в воскресенье!
Они у нас как мусор росли.
Предпочитаю белые, грузди, опята, а с картофаном лисички подосиновики и подберезовики.
А это трава без вкуса и запаха растущая фиг знает где.
В Крыму и грибов нормальных нет. И рыбы наверное?
только кирпичи и блоки пахнущие рыбой...
у нас все моря и океаны в стране без рыбы...