?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про картошку
В Форосе
micoff


В 80-е я зачитывался очерками Юрия Черниченко - талантливого советского журналиста-деревенщика. Как он вкусно писал про картошку! У меня слюнки текли...

Сокрушался Черниченко, что стараниями Советской власти, хорошую картошку в России извели, а та, которую сеют, годится только на корм скоту. Рассказывал, как привезли ему однажды из-за границы пакетик мытой картошки, как сварил он ее в кастрюльке и съел, в один присест, всю без остатка, без соли и масла, как ел бы пирожные. И так мне хотелось попробовать той забугорной картошки, что в 1991-м я пошел на баррикады, лишь бы ненавистную Советскую власть свергнуть и вкусить всех тех прелестей западной цивилизации, о которых так вкусно рассказывал коммунист и орденоносец Юрий Черниченко.

И что же тут вам сказать друзья? Союз рухнул и сбылось пророчество видного журналиста-деревенщика. Не сразу, но довольно скоро, появилась на прилавках наших магазинов правильная картошка с иноземных полей. И действительно, была она вся ровная, чисто вымытая, упакованая в красивые пакеты, которые и выбрасывать-то было жалко.

С благоговением, чуть дыша, высыпал я импортную картошку в кастрюльку, сам и сварил, не доверяя это дело жене, и истекал слюной в предвкушении, пока там в кастрюле кипело и булькало...

Картошка оказалась гадкой. Нисколько не рассыпчатой, клеклой и безвкусной. Выходит, обманул меня Черниченко. Хотел я высказать ему претезию, но куда уж там, был журналистом, а стал большим человеком - заседал теперь в Государственной Думе и там решал  аграрные вопросы в масштабе всей страны.

Кстати, совсем недавно узнал, что похоронен Юрий Черниченко в Судаке, это всего 30 км от моего сегодняшнего дома. Надо будет как-нибудь съездить к нему, положить на могильную плиту свареную в кожуре картофелину сорта "Крымская роза" - очень вкусная картошка, не чета импортной, мытой, в красивом пакете.



  • 1
Вот в картошке-то я разбираюсь. всю жизнь выращиваем и едим только свою. Только в середине лета бывает купим "импортную", уж больно красиво выглядит супротив нашей уже сморщенной. Но, когда начинаем свою копать, получаем возможность сравнить "иностранку" со свойской - небо и земля, в пользу нашей, конечно.---И ещё, невдалеке от нас расположено с\х предприятие, где выращивают картофель по современным технологиям. Вырастают ровные, чистые, красивые клубни. Но - не вкусный, это все признают. Земля - у нас и у них одинаковая (суглинок), сорт один (ред скарлет),(я у них покупал сортовые семена). А вкус разный! Причина, интенсивное выращивание с большим количеством химических удобрений и средств защиты. А у нас органика: компост и навоз (куриный).

Эти глобальные технологии: урожайность высокая, а вкус никакой.

  • 1