?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про картошку
В Форосе
micoff


В 80-е я зачитывался очерками Юрия Черниченко - талантливого советского журналиста-деревенщика. Как он вкусно писал про картошку! У меня слюнки текли...

Сокрушался Черниченко, что стараниями Советской власти, хорошую картошку в России извели, а та, которую сеют, годится только на корм скоту. Рассказывал, как привезли ему однажды из-за границы пакетик мытой картошки, как сварил он ее в кастрюльке и съел, в один присест, всю без остатка, без соли и масла, как ел бы пирожные. И так мне хотелось попробовать той забугорной картошки, что в 1991-м я пошел на баррикады, лишь бы ненавистную Советскую власть свергнуть и вкусить всех тех прелестей западной цивилизации, о которых так вкусно рассказывал коммунист и орденоносец Юрий Черниченко.

И что же тут вам сказать друзья? Союз рухнул и сбылось пророчество видного журналиста-деревенщика. Не сразу, но довольно скоро, появилась на прилавках наших магазинов правильная картошка с иноземных полей. И действительно, была она вся ровная, чисто вымытая, упакованая в красивые пакеты, которые и выбрасывать-то было жалко.

С благоговением, чуть дыша, высыпал я импортную картошку в кастрюльку, сам и сварил, не доверяя это дело жене, и истекал слюной в предвкушении, пока там в кастрюле кипело и булькало...

Картошка оказалась гадкой. Нисколько не рассыпчатой, клеклой и безвкусной. Выходит, обманул меня Черниченко. Хотел я высказать ему претезию, но куда уж там, был журналистом, а стал большим человеком - заседал теперь в Государственной Думе и там решал  аграрные вопросы в масштабе всей страны.

Кстати, совсем недавно узнал, что похоронен Юрий Черниченко в Судаке, это всего 30 км от моего сегодняшнего дома. Надо будет как-нибудь съездить к нему, положить на могильную плиту свареную в кожуре картофелину сорта "Крымская роза" - очень вкусная картошка, не чета импортной, мытой, в красивом пакете.



  • 1
Наша -то везде разная. Та, что в Петербурге, никак не может сравниться, например, с нижегородской картошечкой ))

Вообще, картошка жару не очень любит. Помню, что в Грузии и Израиле картошка не ах.
Картошка больше всего любит климат средней полосы.

Толя, а эта картофелина сердечком - с вашего участка? Почти "куриный бог":))

На рынке покупал, такая попалась )

Ставропольская американка, курская белая, "Шершавка".И еще есть один крымский сорт - "Синеглазка".
Пробовал как то ливийскую картошку(90е).Крупная,красивая,белая.Но деревянная,в т.ч и на вкус.
А упомянутый Вами покойник,он типа Яковлева...никакой не коммунист.Так,попутчик-приспособленец.

В конце 80-х многие коммунисты оказались никакими не коммунистами, а до того еще какими были.

Мимикрия у этих была - камбала тихо плакала от зависти.

  • 1