?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Про картошку
В Форосе
micoff


В 80-е я зачитывался очерками Юрия Черниченко - талантливого советского журналиста-деревенщика. Как он вкусно писал про картошку! У меня слюнки текли...

Сокрушался Черниченко, что стараниями Советской власти, хорошую картошку в России извели, а та, которую сеют, годится только на корм скоту. Рассказывал, как привезли ему однажды из-за границы пакетик мытой картошки, как сварил он ее в кастрюльке и съел, в один присест, всю без остатка, без соли и масла, как ел бы пирожные. И так мне хотелось попробовать той забугорной картошки, что в 1991-м я пошел на баррикады, лишь бы ненавистную Советскую власть свергнуть и вкусить всех тех прелестей западной цивилизации, о которых так вкусно рассказывал коммунист и орденоносец Юрий Черниченко.

И что же тут вам сказать друзья? Союз рухнул и сбылось пророчество видного журналиста-деревенщика. Не сразу, но довольно скоро, появилась на прилавках наших магазинов правильная картошка с иноземных полей. И действительно, была она вся ровная, чисто вымытая, упакованая в красивые пакеты, которые и выбрасывать-то было жалко.

С благоговением, чуть дыша, высыпал я импортную картошку в кастрюльку, сам и сварил, не доверяя это дело жене, и истекал слюной в предвкушении, пока там в кастрюле кипело и булькало...

Картошка оказалась гадкой. Нисколько не рассыпчатой, клеклой и безвкусной. Выходит, обманул меня Черниченко. Хотел я высказать ему претезию, но куда уж там, был журналистом, а стал большим человеком - заседал теперь в Государственной Думе и там решал  аграрные вопросы в масштабе всей страны.

Кстати, совсем недавно узнал, что похоронен Юрий Черниченко в Судаке, это всего 30 км от моего сегодняшнего дома. Надо будет как-нибудь съездить к нему, положить на могильную плиту свареную в кожуре картофелину сорта "Крымская роза" - очень вкусная картошка, не чета импортной, мытой, в красивом пакете.


Крымроза. Не слышал за такой сорт, нужно посмотреть.

Вкусная розовая ранняя картошка.

Правильно!)))) Пусть ему стыдно будет за такой обман!)))))

Теперь-то уж что, пусть покоится с миром...

Импортная тоже разная бывает. Может, вначале 90-х нам завозили невкусную (я уже не помню).

Но за рубежом картошка нормальная, вкусная. В Германии тыщу раз ходила в магазины, покупала картошку, жарила, варила, делала пюре, драники. Нормальная вкусная картошка, все съедали подчистую:)

Когда мы ездили за границу, нередко брали апартаменты (квартиры), там сами покупали продукты, сами готовили. Я покупала картошку (и другие продукты) в универсамах Италии, Франции, Португалии, Италии, о Латвии уже не говорю. Везде картошка нормальная, не хуже нашей, уверяю:)
Да и вообще продукты у них качественные, никто там пластмассу не ест:)

Конечно, со своего крымского участка продукты лучше магазинных, кто спорит:) Да и на любом участке свои продукты лучше покупных, известное дело:)

Наша -то везде разная. Та, что в Петербурге, никак не может сравниться, например, с нижегородской картошечкой ))

Плохо то, что усилиями "западников" уничтожено семеноводство. На восстановление много лет надо, а вот восстановить ли фонд селекционеров-учёных...

Есть такая беда.

В те годы, ну, в начале 90-х, когда наше предприятие начало уже работать по бартеру, нам привозили голландскую картошку, вкусная и красивая была она, помню это хорошо :)
А ещё куры венгерские, упакованные поштучно каждая их в коробках по шесть штук было, а ещё сахар/муку в килограммовых пачках и т.д.
Ух как нас это поддержало тогда, я даже друзьям/подругам раздавала всё что мне доставалось при дележе :)
У них-то тогда уже - наступили тяжёлые времена.
А мы ещё умудрились и в Индию, и в Англию, и в санатории... поездить.
Когда потом всё рухнуло и основательно, тогда и мы тоже хлебнули по-полной!

В 90-е все было вкусно, потому что ничего не было ))

Ушло уже все, с людьми вместе. За Воронежскую, белую, круглою, рассыпчатую я почти любые деньги заплатить готов. Я ее сам сажал, сам копал, когда деды живы были. А нет ее уже, как и дедов с отцами. Урожайность слабая - невыгодно.

Самая вкусная, что я пробовал, росла на нижегородской земле )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Надо будет как-нибудь съездить к нему, положить на могильную плиту свареную в кожуре картофелину сорта "Крымская роза" - очень вкусная картошка, не чета импортной, мытой, в красивом пакете"

Троллинг 80 lvl )))

А ведь действительно верили, что у каждого американца дом с бассейном и гараж на пару линкольн-навигаторов, и стоит только развались Союз, у каждого тот вожделенный дом с гаражом появится.
«крымскую розу» не пробовала, но вкус невероятной молодой картошки с дачи помню до сих пор;)

Еще как верили...

Помню раньше на Кубани была очень вкусная картошка, называли ее "Американка" или "Ранняя роза". Длинненькая, неровная, но очень, очень вкусная, рассыпчатая и никогда не темнела. До сих пор помню ее вкус и запах. Сейчас прочитала, что это старый сорт, привезенный из США еще в 1861 году. У мое тети такая росла, а сейчас на Кубани она, кажется, перевелась. Может где в станицах и сохранилась. Черниченко, кстати, наверняка ее ел. Лично видела его в той станице, где ее выращивали.

Американка мне в Крыму попадается, очень вкусная.

Вот в картошке-то я разбираюсь. всю жизнь выращиваем и едим только свою. Только в середине лета бывает купим "импортную", уж больно красиво выглядит супротив нашей уже сморщенной. Но, когда начинаем свою копать, получаем возможность сравнить "иностранку" со свойской - небо и земля, в пользу нашей, конечно.---И ещё, невдалеке от нас расположено с\х предприятие, где выращивают картофель по современным технологиям. Вырастают ровные, чистые, красивые клубни. Но - не вкусный, это все признают. Земля - у нас и у них одинаковая (суглинок), сорт один (ред скарлет),(я у них покупал сортовые семена). А вкус разный! Причина, интенсивное выращивание с большим количеством химических удобрений и средств защиты. А у нас органика: компост и навоз (куриный).

Эти глобальные технологии: урожайность высокая, а вкус никакой.

Как крымский дачник со стажем, могу подтвердить, любая картошка выросшая в Крыму вкуснее привозной. Даже привозная из Курска, Белгорода или Воронежа, посаженая в крымскую землю приобретает другой вкус. Сейчас у меня на балконе стоит мешок курской картошки, как только погода наладится, будет посажена в землю. А Крымская роза вообще вне конкуренции.

Полностью согласен. У нас на рынке сейчас продают местную и белорусскую. Наша вкусней.

семян нет.навоза нет.
зато в египте все есть.

В Греции еще.

Вы в курсе, что картофель бывает множества сортов? И та, что годится для салата "оливье", не годится для пюре - и наоборот?
Вы, скорее всего, просто-напросто взяли неподходящую картошку. Это основная причина.


Да уж, конечно, я только вчера родился и про картошку ничего не знаю...

Ждал вашего сообщения, что у вас снова весна

Сегодня 24 марта, примерно в 5 часов утра, к нам прибыли долгожданные «инвесторы». Ждали их ещё неделю назад, но погода в прошлую субботу была совсем зимняя, и потому визит перенесли. Сегодняшнее утро выдалось так же хмурым, да вдобавок въюжИло и снег заметал. По этой причине «инвесторы» демонстрировали явное неудовольствие, выражавшееся в громком карканье. Понять их язык, конечно, трудно, но смысл угадывался легко: «Мы из дальних тёплых краёв летели к себе на Родину, а тут холод, снег, сугробы не растаяли, жрать нечего. Может назад вернёмся?» Так и галдели, пока светать не стало. А как рассвело, то вспомнили, где их гнёзда, в которых они в прошлом году на свет появились. И полетели занимать квартиры, пока другие не заняли.
Люди поднимали глаза кверху, улыбались и говорили друг другу: «Грачи прилетели, на крыльях весну принесли!», «Ну, значит скоро весна!».
К обеду выглянуло солнце, а после полудня и вовсе небо стало голубым, ни одного облачка. По дорогам потекли ручьи. Весна вступает в свои права.

Re: Ждал вашего сообщения, что у вас снова весна

Зима у нас закончилась, это верно.
А вас поздравляю с грачами!