В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Мерзотка
В Форосе
micoff


Вообще-то это растение с милыми розовыми цветчками называется яснотка пурпурная. Мерзотка - это мое определение.

Появились эти цветочки у нас на участке прошлой весной, не знаю, каким ветром их занесло. Встаем утром, а у нас вдруг такие красивые розовые полянки. Жена говорит: не надо их косить, пусть останутся, красивое почнопокровное растение, цветет с ранней весны до поздней осени. Я и не стал трогать. А ей у нас очень понравилось, как начала она разрастаться и захватывать территории.

К осени кусты этой мерзотки достигали метровой высоты. А в малиннике вообще до полутора метров. Коса ее уже не берет, корни и стволы мощные, как у дерева. С трудом удается вырубить тяпкой, и то не с первого раза. Более-менее удалось отбиться. А сейчас, чуть потеплело, как она снова изо всех щелей полезла...

Никакая не яснотка, а настоящая мерзотка, иначе не скажешь.


Posts from This Journal by “Крым” Tag


  • 1
каждую неделю-вытяпкивайте )

...чем и занимаемся.

Ну так не давайте ей подняться и развиться. Косите. Уйдет.
Хоть не борщевик и то хорошо.

Если бы борщевик, то все, сливай воду.

Борщевик на небольшом участке элементарно выводится без всякой химии. Если его не остается у ленивых соседей, конечно )))

Не все так страшно конечно, но секаса, да, больше. У меня на границе участка овраг, за оврагом поле, а на поле борщевик. Семена талой водой несет с поля, но борщевик он быстрее всех. Еще листья на деревьях в овраге не распустились, а он полез. Вот тогда и настает череда фитнеса. 2-3 подхода по 50-60 борщевичков за раз, по хорошему, с корнем и он не проходит.

А вообще ужас-ужас конечно. Как его вывести. Все в нем :-(

Жуть... Тьфу, тьфу, чтобы к нам не занесло.

Бощевик плодоносит на второй год. 
Время есть уничтожить.


Привет, Анатолий! Знаю, что многие травы обладают лечебными свойствами. Вот что я прочитал про "мерзотку":
Яснотка пурпурная обладает такими действиями, как: противовоспалительное; спазмолитическое; седативное; снотворное; улучшающее обмен веществ; отхаркивающее; кровоостанавливающее; гипотензивное. В народной медицине используется при следующих заболеваниях: опухоли различной этиологии; грыжи; геморрой; уретрит; цистит; экзема; крапивница; золотуха.
Так что, может быть, собрать как сырье, а потом - ну ее.

Edited at 2018-03-20 10:55 am (UTC)

Ее тут в полях вокруг много растет, приезжайте, насобираете мешки ) А мне не надо.

Да и мне ништо. У нас тут своих полезных трав навалом.

Тут только если корневая у неё мощная, раз из года в год растёт только и поможет что:
- мал-по-малу лопатой приподнимать пласт земли вместе с ней
- отряхнуть землю с корней
- выбросить эту яснотку-мерзотку
- а почва останется на том же месте.
Б-г в помощь вам ;)

Да, и она бывает вроде двух видов, у вас похоже - стеблеобъемлющая. Это однолетка. Полезны только цветки. В книге нашла про неё ;)

Справимся, спасибо )

Четырех. И это у нас на Верхней Волге. Для юга можно смело прибавить ещё с десяток. У стеблеобъемлющей вроде листья рассеченные.
У нас её(пурпурной) много, забирается и в огород, но проблемы не составляет, регулируется легко.
Молодые листочки можно в салат, понемногу, правда, запашок не очень приятный при избытке, но всякие витамины и биологически активные в-ва в наличии и ассортименте.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Шведы её едят! И вы ешьте! Так и съедите постепенно.

Прямо как у Урфина Джюса на участке. ))

вот с этой стелющейся хренью с синими цветочками постоянно тоже боремся. значительно уменьшилось поголовье сорняков после сидератов. прям видно сейчас где мы год назад горчицу сеяли, а где нет. еще мало сорняков было там, где год назад перекопали в конце мая. так-то обычно копали в марте и они за весну обратно отрастали.

Если совсем стелющаяся и с синими цветами, то это будра. Тоже пряноароматическое и лекарственное. У них обоих есть декоративно-лиственные сорта, серебролистная яснотка у нас кочует по цветнику, но до скорости дикой родственницы ей далеко. А бело-пестрая будра не прижилась почему-то.

буду знать кого выкорчевываю))) я помидорки как-то больше люблю, чем травки)) а вообще как-то читала каталог лекарственных трав-так там все мои сорняки прям бери, заваривай и пей))) а лопухи какие полезные! а пырея корни! но выбираю помидорки))

На меня как-то наехала дама с "деревенского портала", за то что я не использую выполотый с картофельного участка пырей, мол, его надо сушить и заваривать вкусный и полезный чай.
Это после того, как я выложил снимок полуторакубовой кучи корней, выдранных корнеудалителем с 6 соток .
Я, поржав, заметил, что чаем с этой кучи можно полгода поить весь сельсовет. В принудительном порядке, ясен пень.
Но одно другому не мешает. Если какие-то сорняки в дело годятся, то используем.

в войну корни пырея сушили, мололи и хлеб из него пекли, как муку использовали. чай я завариваю с чайной розой, капелькой зверобоя (горчит), чабрецом, шиповником, мятой, шалфеем, лимонником. есть чего подкинуть, вопчем))) в этом году еще подумываю земляники и малины насушить.

У нас главные поставщики напитков зверобой, душица, таволга и ЧАГА, это номер один.

да уж... как я заметила: ничего миленького, но дикого, оставлять нельзя. Всё под корень, а лучше - с корнем и безжалостно!)

кролики или козы.

"Женская" трава, причём для всех возрастов...

на крапиву похожа

😄 Дааааа, вам там есть чем заниматься.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account