?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли белить саженцы?
В Форосе
micoff


День был облачный и безветренный. Самое время, чтобы побелить деревья. Я решил этот процесс упростить - белить не кистью, а с помощью распылителя. Сомневался, получится ли, не будет ли забиваться известью сопло распылителя?

Купил уже гашеную известь, развел 1 кг на 7 литров (объем бака распылителя), отфильтровал через 4 слоя марли.

Дело пошло отлично: и быстро, и качественно.



Одного бака хватило на весь сад. У нас всего пять старых деревьев: черешня, груша, кизил и два грецких ореха. Орехи я белить не стал. Грушу и черешню обработал от души.

По кизилу прошелся слегка. Вобще не уверен, стоит ли белить кизил? Мне кажется, никто в Крыму кизил не белит, потому что к нему никакие болезни не прилипают.



Остатки побелки пустил на молодые деревья. И тут я тоже сомневаюсь: надо ли белить саженцы?


На сайтах садоводов информация противоречивая. Одни пишут, что молодым деревьям, кора у которых еще тонкая, побелка только вредит. Другие говорят, что белить саженцы надо, потому что это защищает ствол от солнечных ожогов.

Вопрос к опытным садоводам: как считаете, стоит ли белить 2-3 летние саженцы? Вы сами как поступаете?
Ссылки присылать не надо, для чего нужен яндекс и гугл, я и сам знаю. Интересует мнение практиков.


  • 1
мы белим все. главная побелка-по осени. именно она от солнечных ожогов. под ней кора не так трескается. весной опрыскиваем железным купоросом. побелка не обязательна, но если есть время и что-то в саду болело, то лучше побелить. с каждым годом старый сад все здоровее от таких процедур.

Спасибо!

Три недели назад я уже опрыскивал деревья бордосской жидкостью. Решил, что и побелка не помешает. У нас болеют старые черешня и груша. Черешня вообще не успевает созреть, только начинает наливаться, как ее съедает гниль. Черешня сладкая, очень плодючая, а собираем здоровых плодов не больше ведра. Спилить жалко, пытаюсь лечить...

Когда покупали саженцы вишни на ярмарке, продавцы говорили, что белить нельзя 3 или 5 лет (не помню уже сейчас сколько точно).

Скорее три, чем пять.

Белить деревья вообще не надо. Это какое-то поверье из темных веков дошедшее до наших дней.

Типа колдовства.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Предчувствую войну разных мифов.
От того, что "без побелки никак", до "зачем убивать свои деревья".

Истина где-то в сторонке, как обычно. :-)

Не вредит побелка точно, а вот насколько помогает - второй вопрос.

Я бы выслушал обе стороны, если с примерами из жизни.

Трёхлетки белю, только стволы и основания ветвей. Более молодые нет.

У меня почти все уже трехлетки

Не белю. Молодые в особенности. Есть версия что побелка является токсичной для деревьев. От вредителей использую пояса

Для чего нужна побелка


Весной когда день становится длиннее и солнце ярче под корой у плодовых
деревьев начинается усиленное соковыделение. Оживает дерево после зимы.
А тут есть опасность ночного заморозка и кору или ствол у дерева
может разорвать, как железную трубу с водой. А побелка не дает заморозить
дерево. Это мне в молодости старый эстонец садовод объяснял.

Re: Для чего нужна побелка

Принимается.

у соседа погиб юный саженец яблони (3-х летка).
ничего не предвещало, корни мышами не грызены. коллективом грешим на побелку, очень он густо намазал на тоненький стволик. знатоки советуют пока дерево не вырастет диаметром ствола с детскую руку не стоит белить.

Понял, спасибо!

Никогда не белил Не вижу смысла А от мышей-колготки капрон

А я прошлой весной побелила саженцы, посаженные лишь осенью, вроде бы все живы. Как-то не подумала, что молодые деревья белить не нужно...
Анатолий, не подскажите: на высокой грядке вы какие овощи садить собираетесь? Все-таки у вас уже опыт какой-то появился за эти три года)
А то я для пробы сделала одну высокую грядку, теперь размышляю - чем засадить ее...

На высокой у нас росли помидоры и кабачки. Собираемся постепенно перевести на них клубнику и вообще все овощи. Это очень удобно.

Здравствуйте, Анатолий. Это моё первое к вам обращение. Белить плодовые деревья надо для предотвращения морозобоин на стволе дерева в период большого суточного хода температур ( днём тепло, ночью мороз).У вас в Крыму эту работу, видимо, следует проводить в декабре, когда плюсовая погода. Красить надо только стволы и ветви толще 3см, тонкие не надо.Используйте САДОВУЮ ПОБЕЛКУ(!), она с добавлением хим.препаратов против вредителей и болезней (парши,гнили и др.). Обратил внимание, что вы используете для побелки опрыскиватель, я бы посоветовал так не делать,т.к. известь имеет абразивные свойства, и пластмассовые трущиеся детали опрыскивателя скоро выйдут из строя (будут протекать). Такими же свойствами обладает и "бордоская жидкость", которой вам, судя по погоде (для нас это просто удивительно, здесь зима-зимняя),уже сейчас пора обрабатывать деревья.Так что, придётся вам купить ещё один, какой-нибудь маленький и дешёвый,опрыскиватель для побелки. С уважением, Владимир из Владимирской обл.

Спасибо, Владимир!
Бордосской жидкостью я уже сад обрабатывал. Про опрыскиватель понял.

Белила, когда был сад. Но только до половины ствола.

  • 1