?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Как жить, если ты пенсионер и тебе нужна операция?
В Форосе
micoff


Хотите поговорить на тему "Российские пенсионеры и система здравоохранения"? Что вы про это знаете? Я еще две недели назад сам лично с этой темой не соприкасался. Но теперь у меня уже есть некоторый опыт. Сейчас я им с вами поделюсь.

Ходил в свою местную Старокрымскую поликлинику, проверить зрение, оно с годами имеет свойство ухудшаться. И все бы ничего, если бы у меня не обнаружилось в одном глазу высокое внутриглазное давление. А это признак глаукомы - ведет к полной потере зрения. Врач выписала мне капли, снижающие давление, и рекомендовала съездить в специализированное медучреждение на обследование и консультацию по поводу операции. Сказала, что может направить меня в Симферополь, либо я сам могу съездить в Феодосию - туда каждый месяц приезжают специалисты из Краснодарского филиала клиники Федорова.

Я на следующий же день доехал до Феодосии - от меня это всего 20 км - и записался на консультацию к федоровцам. И в понедельник я эту консультацию получил. Заплатил 700 рублей и в течении 15 минут мои глаза проверили на нескольких аппаратах. Затем, врач, который был в этой выездной бригаде главным, сказал, что в настоящее время давление у меня в норме, подозрение на глаукому есть, но не факт. С операцией спешить не стоит. Рекомендовал продолжать курс лечения, которое мне прописали в поликлинике, один раз в месяц проходить проверку у своего врача, а через три месяца приехать в Феодосию на повторное обследование.

Впереди меня был мужчина, лет 70-ти, у него дела оказались похуже моих, его записали на операцию, на 22 марта. Пока я ожидал приема, то узнал, что в Симферополе очереди на операцию глаукомы и катаракты ждут от 8 месяцев до года. А в Краснодаре всего 10 дней. Я сделал вывод, что возможности пенсионера получить высококачественные медицинские услуги в России намного выше, чем на Украине. Ведь то, что существует сегодня в области здравоохранения в Крыму - это, в своей основе, то, что осталось в наследство от Украины. И вот, чтобы как-то выровнять ситуацию, до тех пор, пока Крым не догонит материковую Россию, создали такую программу по медицинскому обслуживанию крымчан в Краснодаре и, возможно, в других городах. Я про это до недавнего времени ничего не знал, услышал впервые от своего лечащего врача, которая называла это путинской программой.

Операция по лечению глаукомы стоит в клинике Федорова от 30 до 40 тысяч рублей, плюс проживание в клинике от 3 до 5 тысяч в сутки. Но для пенсионеров расклад такой: операция бесплатно, проживание бесплатно, трехразовое питание бесплатно. И еще бесплатный автобус, который по определенным дням приходит из Краснодара к Керченской переправе, чтобы отвезти в клинику тех крымчан, которых записали на операцию.

Когда я две недели назад написал пост "Про крымскую медицину",  то в комментариях было такое сообщение: "В прошлом году ... женщина из Феодосии ... рассказала мне, что обращалась к кожнику в Феодосии. Он сказал- зачем Вы пришли, мы принимаем пациентов до 67 лет, а вам 70!". Тогда я не знал, что ответить, а сейчас скажу, что это ложь. Потому что из всей очереди людей, которые пришли на консультацию, я был самым юным, а некоторым бабушкам было уже ближе к 80-ти, и они проявляли оптимизм и убежденность, что все будет хорошо.


ох...сейчас обвинят в предвыборной агитации)))

Был бы человек, а статья найдется ))

эх, с медициной везде плохо, особенно с бесплатной!
Денег нет - никто тобой заниматься не будет....

у нас в маленьком Липецке штампуют эти операции пачками. Очереди есть, но не год конечно - около месяца. Не думала, что в Крыму так глухо с этим. Но думаю скоро все изменится, российские бизнесмены откроют и там глазные клиники.

Может быть, вы читали невнимательно. Я тут написал, что очередь в самый лучший глазной центр составляет всего 10 дней и все бесплатно, даже дорога из Крыма в Краснодар.

С операцией спешить не стоит

Может спешить и не стоит, но следить нужно. у моей сестры была глаукома, операцию вовремя не сделала, теперь этот глаз не видит. а что касается бесплатной медицины, то у нас некоторые пенсионеры не хотят лечиться бесплатно только лишь потому, что у них есть лишние деньги.


Edited at 2018-03-15 04:47 pm (UTC)

Re: С операцией спешить не стоит

Спасибо за совет, но меня уже консультируют специалисты лучшего глазного центра.

Да не всегда все хорошо.У нас вот ,недалеко от Мск получается, на операцию по сетчатке я даже записаться не смогла.Больница есть, операции есть, а даже чтоб записаться-можно угрохать два месяца, а сколько операции ждать-даже не знаю, но тоже несколько месяцев, не меньше... Записывают только пару дней в месяц, и только не более пары десятков человек...я так и не попала, пошла делать в платный глазной центр, у меня уже сетчатка отходить начала, ждать некогда было. Как вспомню эту толпу народа в шесть утра...а там люди, говорят, с ночи стоят.


Я про все случаи не скажу, у нас так дело поставлено только с катарактой и глаукомой.

Анатолий, здравствуйте. У тестя была операция на одном глазу. Так же, ставили диагноз глазное давление. Делал её он осенью в Туле, там и живёт. Бесплатно, ему 62 года. Делал по квоте. Зафиксировали лицо и лазером в течении 5 минут сделали. До утра кружилась голова и пришлось пить лекарства. А утром всё прошло. Теперь вроде капает каждый день капли. И раз в полгода показывается. Как то так)))

А что касается картины, это вроде Питер Брейгель или кто-то из голандцев.

Да, Брейгель старший.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Моей маме (пенсионерка) нужно поменять тазобедерный сустав, я начала откладывать на операцию (350 000 р.), в моем городе специально обученные люди (прям хорошо) есть в двух больницах. Мама ни слова мне не сказав молча пошла в ближайшую больницу, ей сразу дали квоту, операция через 1,5 месяца после ее визита назначена. Бесплатно.
Я до сих пор в шоке))

Удачной операции и скорого выздоровления вашей маме!

А у нас в Москве запустили какой-то очередной проект: теперь инвалиды могут круглосуточно звонить на специальный номер, по любому медицинскому вопросу, не нужно ждать приема врача или идти в поликлинику чтоб например записаться к врачу (интернетом многие не пользуются).
Но вот уже 2 суток, как моя соседка дозвониться туда не может.


Ну так пусть позвонит на горячую линию Минздрава или отправит жалобу на сайт.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С рецептами льготными тоже часто слышу, что, мол, дешмань всякую прописывают, нафиг надо, всё равно не помогает.
Но маме (она давно на пенсии) теперь вот тоже льготные препараты от астмы выдают, там несколько их, один из препаратов стоит 4 тысячи за месячную дозу. А она бесплатно получает. Разве это плохо?


Дешмань прописывают, это есть. Может в вашей ситуации у препарата нет дженериков, тогда хорошо.
В ином случае очень сложно добиться получения оригинала, даже по показаниям. Или инд/закупки, если препарат не в списке ЖНВЛП.

В Симферополе врач из Питера делает эндопротезирование по квотам, ну и учит местных эскулапов, а то они в зуб ногой. Слышала, что он был очень разочарован от местных привычек брать взятки. Сам не берет, моя родственница проверяла.Кстати ей 70, сустав поменяли быстро и абсолютно бесплатно.

Из Питера, кстати, много специалистов в Крым в командировки приезжало. Я когда авто на учет ставил, то там сидели питерские гаишники, обучали местных.

Неплохо, значит, с медициной у вас. Но вообще в стране с ней швах, конечно. В моей районной поликлинике в Москве окулиста вообще нет. Дерматолога нет. Эндокринолога, вроде, тоже нет. И хирург на приёме один, блин, всего! К нему на приём попасть - это треш лютый вообще. Не идут врачи даже в Москве в районные поликлиники работать. Кстати, сейчас это не поликлиника даже, а Филиал какого-то ДЦ теперь. О как! Название громкое, а толку чуть.
Что уж про периферию говорить. На родине такая ж фигня. Только там вместо окулиста и дерматолога других врачей нет. С теми проблемами надо в Калугу ехать. Моя матушка, которая там работает, говорит, что персонала уже вообще не хватает. Зарплаты такие мизерные, что медсестёр не хватает, а санитарок вообще не осталось почти. И политика вообще такая, что, того и гляди, вообще закроют нафиг эту больницу. Как отдали всё страховой медицине - ппц просто. Приезжают постоянные комиссии и штрафуют больницу за малейшую фигню. И так у больницы денег нет нихрена, а они последнее на штрафы отбирают (( Печально, короче, всё очень ((

Edited at 2018-03-15 08:14 pm (UTC)

Во дела.
А как же там, какие-то весенние указы. Вроде же обещали что учителям и медикам зарплаты выше средних по области сделают (вернее уже как давно сделали). Или у вас средняя настолько низкая, что и даже на "выше средней" особо не пошикуешь?

Белгород в цкб 5 в Харьков ездит всякие штуки лечить

Прямо весь Белгород?

По поводу клиники Федорова: в году так 91 мы оплатили у них операцию и приехали ее делать. Нас вызвал главный врач и сказал- "Мы вам конечно сделаем, но я вам посоветую съездить в Уфу, к Мулдашеву. Мы у них учимся." В результате мы в тот же день уехали в Уфу, на консультацию и в течении года мне сделали 2 операции. Хирург Булатов, до сих пор помню его фамилию. Деньги федоровцы потом вернули.

Ну, надеюсь, что за прошедшие 27 лет уже научились.