Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Как жить, если ты пенсионер и тебе нужна операция?



Хотите поговорить на тему "Российские пенсионеры и система здравоохранения"? Что вы про это знаете? Я еще две недели назад сам лично с этой темой не соприкасался. Но теперь у меня уже есть некоторый опыт. Сейчас я им с вами поделюсь.

Ходил в свою местную Старокрымскую поликлинику, проверить зрение, оно с годами имеет свойство ухудшаться. И все бы ничего, если бы у меня не обнаружилось в одном глазу высокое внутриглазное давление. А это признак глаукомы - ведет к полной потере зрения. Врач выписала мне капли, снижающие давление, и рекомендовала съездить в специализированное медучреждение на обследование и консультацию по поводу операции. Сказала, что может направить меня в Симферополь, либо я сам могу съездить в Феодосию - туда каждый месяц приезжают специалисты из Краснодарского филиала клиники Федорова.

Я на следующий же день доехал до Феодосии - от меня это всего 20 км - и записался на консультацию к федоровцам. И в понедельник я эту консультацию получил. Заплатил 700 рублей и в течении 15 минут мои глаза проверили на нескольких аппаратах. Затем, врач, который был в этой выездной бригаде главным, сказал, что в настоящее время давление у меня в норме, подозрение на глаукому есть, но не факт. С операцией спешить не стоит. Рекомендовал продолжать курс лечения, которое мне прописали в поликлинике, один раз в месяц проходить проверку у своего врача, а через три месяца приехать в Феодосию на повторное обследование.

Впереди меня был мужчина, лет 70-ти, у него дела оказались похуже моих, его записали на операцию, на 22 марта. Пока я ожидал приема, то узнал, что в Симферополе очереди на операцию глаукомы и катаракты ждут от 8 месяцев до года. А в Краснодаре всего 10 дней. Я сделал вывод, что возможности пенсионера получить высококачественные медицинские услуги в России намного выше, чем на Украине. Ведь то, что существует сегодня в области здравоохранения в Крыму - это, в своей основе, то, что осталось в наследство от Украины. И вот, чтобы как-то выровнять ситуацию, до тех пор, пока Крым не догонит материковую Россию, создали такую программу по медицинскому обслуживанию крымчан в Краснодаре и, возможно, в других городах. Я про это до недавнего времени ничего не знал, услышал впервые от своего лечащего врача, которая называла это путинской программой.

Операция по лечению глаукомы стоит в клинике Федорова от 30 до 40 тысяч рублей, плюс проживание в клинике от 3 до 5 тысяч в сутки. Но для пенсионеров расклад такой: операция бесплатно, проживание бесплатно, трехразовое питание бесплатно. И еще бесплатный автобус, который по определенным дням приходит из Краснодара к Керченской переправе, чтобы отвезти в клинику тех крымчан, которых записали на операцию.

Когда я две недели назад написал пост "Про крымскую медицину",  то в комментариях было такое сообщение: "В прошлом году ... женщина из Феодосии ... рассказала мне, что обращалась к кожнику в Феодосии. Он сказал- зачем Вы пришли, мы принимаем пациентов до 67 лет, а вам 70!". Тогда я не знал, что ответить, а сейчас скажу, что это ложь. Потому что из всей очереди людей, которые пришли на консультацию, я был самым юным, а некоторым бабушкам было уже ближе к 80-ти, и они проявляли оптимизм и убежденность, что все будет хорошо.

Tags: Крым, медицина, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →