Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

В поисках цветущих цикламенов

krim-2066.jpg
Это моя вторая попытка найти цветущие цикламены. Никогда их раньше не видел. Пытался это сделать год назад, но безуспешно.

Цикламен Кузнецова - редкий цветок из Красной Книги, обитающий в Крыму. Раньше его было много, но сейчас он находится на грани исчезновения. Массово растет только в Восточном Крыму на горном хребте Кубалач.

Цветут цикламены в конце февраля - начале марта. Очень мне хотелось увидеть это прекрасное зрелище - ковер из ярко-розовых цветов на еще по-зимнему безжизненной земле.

1.  От Старого Крыма до села Богатое (на фото справа в центре снимка) 30 км в сторону Симферополя. Затем еще два км по бетонке на север и мы оказываемся на краю села Мелехово, здесь начинаются владения заказника "Урочище Кубалач".
krim-2028.jpg

2. Паркуемся неподалеку от крайнего дома, за которым виднеется кладбище, и начинаем подъем на одну из вершин Кубалача, которая называется Аюлу-Кая - Медвежья скала.
krim-2288.jpg


3. Начальный подъем довольно крут, идем не спеша. Немного погодя, дорога выровняется и идти будет приятнее. Первый отрезок пути проходит через посадки крымской сосны. Тропа хорошо утоптана, видно, что по ней часто ходят.
krim-2032.jpg

4. За соснами начинается реликтовый лес. Преобладает скальный дуб. Издалека деревья кажутся зелеными, что странно для начала марта.
krim-2238.jpg


5. Но оказывается, что это не листья деревьев, это вечнозеленый плющь, который густо обвивает стволы и ветви до самых верхушек.
krim-2099.jpg


6. Минут через двадцать неспешного подъма мы находим на краю тропы первые цветы цикламена. Это действительно красиво!
krim-2042.jpg

7. Цветы кажутся хрупкими и беззащитными. Однако, они уверенно пробиваются сквозь толстый слой дубовой листвы.
krim-2048.jpg

8. Конечно, такого густого ковра из цветов, как это бывает, когда цветут галантусы, я здесь не увидел. Но одиночных розовых полянок встречается немало.
krim-2054.jpg


9. Выходим на большую ровную поляну круглой формы. Впереди возвышается макушка Медвежей скалы. Про этот маршрут я узнал от севастопольского блогера, фотографа и туриста a_ur. Я по его постам изучаю Крым и узнаю много нового и познавательного.
krim-2079.jpg


10. Делаем на поляне небольшой привал, и я снимаю разные сухие травы, которые привлекают меня своими строгими формами.
krim-2074.jpg

 Меня удивляет, каким образом посреди леса и в середине подъема могла образоваться  практически идеально круглая и горизонтальная поляна? Я даже начинаю думать про посещении этого места зелеными человечками на огромной летающей тарелке. Но потом, уже дома, нахожу сведения, что в районе Медвежей скалы в III-IV вв. до нашей эры располагалось большое скифское городище. И, возможно, широкая тропа, ведущая к вершине, которую я принял за русло пересохшей реки, была давным-давно проложена скифами.

11. Мы снова входим в лес, где среди дубов теперь попадаются старые деревья кизила и орешника.
krim-2104.jpg


12. Тут настоящее царство лишайников.
krim-2098.jpg


13. Неожиданно находим цветок примулы.
krim-2090.jpg


14. Затем снова и снова любуемся красотой цикламенов.
krim-2081.jpg

15. Особенно эффектно они смотрятся среди молодой зеленой травы.
krim-2083.jpg


16. Неожиданная гармония воздушно-розового цветка с плотной фактурой старого дерева.
krim-2105.jpg

17. А здесь очень красиво смотрятся фактурные листья плюща, проросшего сквозь густой изумрудный мох.
krim-2219.jpg


18.
krim-2111.jpg

19.
krim-2159.jpg


20. Ближе к вершине начинают встречаться синие цветки пролески.
krim-2118.jpg


21. Цветок пролески совсем крохотный, даже в сравнении с цветком цикламена.
krim-2151.jpg


22. Цикламен же удивил меня своим размером. Я думал, что он намного крупней. Это потому что я никогда раньше не видел дикие цикламены, а видел только культурные, которые большие и сочные.
krim-2146.jpg


23. Я прилег на полянке с цикламенами, а Лена меня сфотографировала. У меня есть похожий снимок, только там я лежу на поляне с поснежниками.
krim-2142.jpg


24. У меня в саду вовсю цветет кизил, а здесь, в лесу, он только-только  пробуждается.
krim-2173.jpg

24. Сквозь просвет в ветвях дуба, фотографирую панораму гор на горизонте. Это главная гряда Крымских гор, за которой находится Черное море. Напрямую до него примерно 25 км.  А я сейчас нахожусь на Внутренней гряде. Расстояние между грядами не более 10 км.
krim-2178.jpg

26. Чем выше, тем больше пролесков. А вот галантусов я вообще здесь не увидел. А у нас под Старым Крымом их сейчас просто несчетное количество.
krim-2183.jpg

27. Снимаю пролеску крупным планом.
krim-2183-2.jpg

28. Под толстым слоем осенней листвы очень много вот таких стеблей, готовых вот-вот рвануться к свету. Очень похоже на шафран, он же крокус, но точно я не уверен. Если кто-то встречал это растение уже цветущим, поделитесь знанием.
krim-2222.jpg


29. Мы немного не добираемся до самой вершины, откуда должны открыться прекрасные виды, и, уже полные впечатлений, решаем повернуть назад.
krim-2188.jpg


30. По дороге вниз я еще снимаю обнаженные корни старых дубов, покрытые мхом.
krim-2244.jpg

31. Мы снова попадаем на окраину села Мелехово.
krim-2278.jpg


32. Здесь нас встречает маленький и дружелюбный местный обитатель. Он так выразительно заглядывал в глаза, что пришлось поделиться с ним бутербродами.
krim-2269.jpg


33. Скрытое от глаз солнце начало клониться к вершинам гор и красиво подсветило низкие облака. А мы двинулись домой, слегка усталые, напитанные красотой этого прекрасного дня.
krim-2256.jpg
Tags: Крым, пролеска, фото, цветы, цикламены, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →