Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Очень ветреный день на хребте Узун-Сырт



Вообще-то мы поехали на Узун-Сырт не за ветром, а чтобы посмотреть, как цветет сон-трава. Ветер на хребте Узын-Сырт, более известном как гора Клементьева, есть всегда. Это место известно во всем мире своими ровными и мощными восходящими потоками. Это настоящая мекка планеристов, парапланеристов, а также дельтопланеристов.

1.  Ветер приходит сюда из Коктебельского залива. Он проносится, набирая силу, над виноградниками Баракольской долины...



2. Затем ветер отталкивается от поверхности соленого озера Бараколь и взмывает вверх по дугообразному склону хребта Узун-Сырт.



3. Про полеты на горе Клементьева я уже рассказывал. Это прекрасное зрелище.



4. Однако сегодня погода была явно не летная. Ветер дул с такой силой, что едва не вырывал камеру из рук. Самые яростные потоки наблюдались на восточном склоне горы, у памятника погибшим планеристам.



5. Я укрылся от ветра за стеллой памятника и некоторое время наблюдал оттуда за тремя туристами, очарованными буйством стихии и  красотой окружающего мира.



6.



7. Парень, который стоял ближе всего к кромке горы, просто ложился спиной на восходящий поток, и ветер держал его в таком положении, не давая упасть.



8. При этом он еще селфился на айфон. Со стороны казалось, что он каким-то удивительным образом лежит на облаках.



9. Чем дальше от южного склона горы, тем слабее ветер, и наоборот. На фото 6 видно, что девушка, которая снимает двух своих друзей на камеру, не испытывает каких-либо трудностей. А на этом снимке уже видно, с каким трудом она перемещается против ветра.



10. В левой части этого снимка хорошо видна гора Коклюк, на вершине которой стоит беседка "Звездопад воспоминаний". А длинная и плоская гора на горизонте, выглядывающая из-за Коклюка, это Агармыш, под южным склоном которой я и живу.



11. Здесь Коклюк и Агармыш крупным планом. Если приглядеться, то можно увидеть белые столбики беседки на Коклюке. Внизу озеро Бараколь, небольшое село Наниково и пейзажи из марсианских хроник.



12. Прекрасная панорама Кара-Дага, увидев которую один раз, уже не забудешь никогда, и только будешь считать время, которое надо прожить, чтобы снова вернуться к этим берегам.



13. А никакой сон-травы мы в этот день не увидели. Да и вообще никаких цветов. Узын-Сырт еще не проснулся после зимней спячки.



14. Куда ни взглянешь, кругом сухая трава и камни.



15. Единственные цветные пятна - это одинокие деревца крымской сосны.  Домики под горой - село Подгорное. А гора называется мадам Бродская или гора Жопа, я про нее уже рассказывал.



16. Четыре белых яичка вдалеке - это радиолокационные станции дальнего слежения на горе Тепе-Оба. За этой горой Феодосия.



17. Ну и еще один вид, который открывается с Узун-Сырта, это Двуякорная бухта, куда я часто езжу за особыми магическими камнями Восточного Крыма.


Tags: Агармыш, Коклюк, Крым, гора Клементьева, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments